كم هي النسبة الطبيعية لليوريك اسد

icon 16 فبراير 2016
كم هي النسبة الطبيعية لليوريك أسد؟ فقد حللت سابقاً وكانت النسبة 8.5 ثمانية ونصف، فهل هو مرتفع أم طبيعي ؟ وإذا كان مرتفع فما هي خطورته على صحتي؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف النسبة الطبيعية لحمض اليورك في الدم بعض الشيء بين مختبرات التحاليل الطبية، وبشكل عام فإن المعدل الطبيعي لحمض اليوريك في الدم يتمثل بالآتي:

  • بين 1.5-6.5  (ملغم / ديسيلتر) للنساء.
  • بين 2.5-7.5  (ملغم / ديسيلتر) للرجال.

أما ارتفاع النسبة عند المعدل الطبيعي كالنتيجة الظاهرة في التحليل لديك فإنه قد يدل على مشكلة صحية، ومن الأسباب المحتملة لارتفاع حمض اليوريا في الدم ما يأتي:

  • إنتاج كمية زائدة من حمض اليوريك من الجسم أو انخفاض معدل طرحه من الجسم.
  • مرض السكري.
  • النقرس.
  • اضطرابات نقي العظام.
  • فرط نشاط الغدد جارات الدرقية.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • حصى الكلى.

أنصحك بمراجعة الطبيب لإجراء بعض التحاليل الأخرى للكشف عن مسبب ارتفاع حمض اليوريك لديك واتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة قبل تطور أي من المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تختلف النسبة الطبيعية لحمض اليورك في الدم بعض الشيء بين مختبرات التحاليل الطبية، وبشكل عام فإن المعدل الطبيعي لحمض اليوريك في الدم يتمثل بالآتي:

  • بين 1.5-6.5  (ملغم / ديسيلتر) للنساء.
  • بين 2.5-7.5  (ملغم / ديسيلتر) للرجال.

أما ارتفاع النسبة عند المعدل الطبيعي كالنتيجة الظاهرة في التحليل لديك فإنه قد يدل على مشكلة صحية، ومن الأسباب المحتملة لارتفاع حمض اليوريا في الدم ما يأتي:

  • إنتاج كمية زائدة من حمض اليوريك من الجسم أو انخفاض معدل طرحه من الجسم.
  • مرض السكري.
  • النقرس.
  • اضطرابات نقي العظام.
  • فرط نشاط الغدد جارات الدرقية.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • حصى الكلى.

أنصحك بمراجعة الطبيب لإجراء بعض التحاليل الأخرى للكشف عن مسبب ارتفاع حمض اليوريك لديك واتخاذ الإجراءات الصحية المناسبة قبل تطور أي من المضاعفات الصحية.

للمزيد:

إن نسبة حمض اليوريك الطبيعية عند النساء هي2.4-6.0 mg/dL وعند الرجال 3.4-7.0 mg/dL.

مما يعني أن النسبة مرتفعة لديك، أما الخطورة تكمن في احتمال ترسبه في المفاصل مسببا داء النقرس أو ترسبه في الكلى مسببا تكون حصوات.

الدكتور سالم محمد السري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم

إن نسبة حمض اليوريك الطبيعية عند النساء هي2.4-6.0 mg/dL وعند الرجال 3.4-7.0 mg/dL.

مما يعني أن النسبة مرتفعة لديك، أما الخطورة تكمن في احتمال ترسبه في المفاصل مسببا داء النقرس أو ترسبه في الكلى مسببا تكون حصوات.

تعليقات الزائرين

nadeen  ezz ezz nadeen ezz ezz

نسبة اليورك اسد 5.32 واشعر بضيق بالتنفس مع الم في المفاصل واعياء عام فهل هذا طبيعي

icon 25 يناير 2022
زائر زائر

السلام عليكم نسبة تحليل النقرس 6.9 هل طبيعي ام غير طبيعي

icon 22 أغسطس 2022
علاء ابومحمود علاء ابومحمود

نسبه تحليل النقرس 6.9 طبيعي ام غير عندي الام في كعب القدم اليمني عند الاستيقاظ من النوم اريد اعرف السبب

icon 11 سبتمبر 2022
r r

نسبة التحليل 3.8.2.5- 6 هل دا كويس وله اتباع مع دكتور لوسمحت ارجو الرد على وانا. أنثى شكرا مقدما

icon 28 سبتمبر 2022
Heart Romantic Heart Romantic

نسبة 6.9 هل طبيعي ولا مرتفع أبلغ من العمر 35 عام رجل

icon 9 أكتوبر 2022
Samah Galal Samah Galal

نسبه النقرس عندي ٨.٤وانا سيده واعاني من نضط الدم المرتفع

icon 21 أكتوبر 2022
Remon Remoo Remon Remoo

ريمون ارمانيوس نسبه 6.6 هل دا طبيعى ولا مرتفع ابلغ من العمر 32عام اريد الاجابه علي السؤال

icon 8 نوفمبر 2022
ضحى فاضل ابراهيم فرحان ضحى فاضل ابراهيم فرحان

حللت يورك اسد وطلع ١.٧ هل هذا طبيعي واعاني من الم في الكتف الايسر

icon 26 نوفمبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عندي نسبة حمض اسيد 76 mg/L هل هذا طبيعي ولامرتفع ابلغ من العمر 61 سنة الاسم المصطفى عنان من المملكة المغربية

icon 6 ديسمبر 2022
Abdallah Haggar Abdallah Haggar

انا تحليل الطبي حقي مرتفع بلغت حتى ٩.٥ هل ناخد زايلورك ١٠٠

icon 10 أبريل 2023
ثامر العبودي ثامر العبودي

الدي حامض الفوليك اسيد مرتفع ورمل وحصى والتهاب المجاري البولية المزمن

icon 24 يناير 2024