قمت باجراء عملية جراحة دوالي الخصية و لازالت العروق متضخمه

icon 29 أكتوبر 2022
قمت بجراحة دوالي الخصية اليسري من الدرجه الثالثة من اسبوع، قبل العملية لم يكن هناك ألم و لكني اجريتها بناء عن تأثير الدوالي علي تحليل السائل المنوي و صغر ملحوظ للخصية..بعد العملية مازالت الاوردة متضخمه بشكل ملحوظ ايضا كالكتلة الكبيرة مع وجود ألم هل هذا طبيعي ام ان هذا يدل علي فشل العملية ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

طالما أن دوالي الخصية لديك كانت من الدرجة الثالثة وسببت مشاكل في الخصوبة وتأثير ملحوظ في حجم الخصية فإن التدخل الجراحي كان هو الخيار المناسب لك، والخيار العلاجي الوحيد المتاح للحالة.

وأما فيما يخص الآثار الجانبية والأعراض التي يشعر بها المريض بعد عملية دوالي الخصية فهي كثيرة، وتشمل كل مما يلي:

  • الشعور بالألم والانزعاج البسيط بعد العملية، ويتم السيطرة على هذه الأعراض عن طريق مسكنات الألم التي يحددها الطبيب وهو أمر طبيعي ولا يدل على فشل العملية.
  • التورم في كيس الصفن، وهو من الأعراض الشائعة التي تحتاج لفترة قصيرة قبل أن تزول بصورة نهائية.
  • الكدمات ذات اللون الأزرق أو الأسود موضع العملية الجراحية، وهو أمر شائع وطبيعي ويستمر لفترة قصيرة قبل أن يختفي كلياً.

وأما فيما يخص الأوردة المتضخمة بعد العملية فهو أمر طبيعي ويحتاج فترة 3-4 أسابيع قبل أن يزول بصورة تامة، ولكن يجب مراجعة الطبيب في حال استمرار هذه الأعراض أكثر من عدة أسابيع حتى يتم استبعاد فشل العملية أو تكرار دوالي الخصية من جديد وغيرها من المضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

طالما أن دوالي الخصية لديك كانت من الدرجة الثالثة وسببت مشاكل في الخصوبة وتأثير ملحوظ في حجم الخصية فإن التدخل الجراحي كان هو الخيار المناسب لك، والخيار العلاجي الوحيد المتاح للحالة.

وأما فيما يخص الآثار الجانبية والأعراض التي يشعر بها المريض بعد عملية دوالي الخصية فهي كثيرة، وتشمل كل مما يلي:

  • الشعور بالألم والانزعاج البسيط بعد العملية، ويتم السيطرة على هذه الأعراض عن طريق مسكنات الألم التي يحددها الطبيب وهو أمر طبيعي ولا يدل على فشل العملية.
  • التورم في كيس الصفن، وهو من الأعراض الشائعة التي تحتاج لفترة قصيرة قبل أن تزول بصورة نهائية.
  • الكدمات ذات اللون الأزرق أو الأسود موضع العملية الجراحية، وهو أمر شائع وطبيعي ويستمر لفترة قصيرة قبل أن يختفي كلياً.

وأما فيما يخص الأوردة المتضخمة بعد العملية فهو أمر طبيعي ويحتاج فترة 3-4 أسابيع قبل أن يزول بصورة تامة، ولكن يجب مراجعة الطبيب في حال استمرار هذه الأعراض أكثر من عدة أسابيع حتى يتم استبعاد فشل العملية أو تكرار دوالي الخصية من جديد وغيرها من المضاعفات.

للمزيد:

د. عبدالقوي الغابري
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
اخي الهزيز - لا داعي للقلق فالكتلة المحسوسة هي عبارة عن بقايا خيوط وتجلطات وتخثرات ونسيج متكون بعد العملية ويحتاج من 3 اشهر الي 9 اشهر لكي تمتص ويمكن التاكد من وجود بقايا اوردة بعمل اشعة تلفزيونية للخصية - نتمني لك السلامة