أود الامتناع عن العادة لانها سببت لى احتقان والم فى الخصية والان لا يوجد الم والحمد لله ولكن عند أى إثارة اشعر بشد خفيف بالجنبين و الم خفيف اسفل الظهر وعدم ارتياح فى الجهاز التناسلى وعرفت بعد ذلك انه الابتعاد المفاجئ للعادة يحدث اضرارا فهل هذا صحيح .طمنى عن مستقبلى فى الزواج .وهل الاملاح سبب ذلك؟

icon 23 يونيو 2010
أود الامتناع عن العادة لانها سببت لى احتقان والم فى الخصية والان لا يوجد الم والحمد لله ولكن عند أى إثارة اشعر بشد خفيف بالجنبين و الم خفيف اسفل الظهر وعدم ارتياح فى الجهاز التناسلى وعرفت بعد ذلك انه الابتعاد المفاجئ للعادة يحدث اضرارا فهل هذا صحيح .طمنى عن مستقبلى فى الزواج .وهل الاملاح سبب ذلك؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن ممارسة العادة السرية لا تسبب أي مشاكل ولا يوجد لها تأثير على الخصوبة أو الزواج في المستقبل، بل على العكس حيث يوجد بعض الفوائد في تقليل الضغط النفسي والتوتر وتحسين تدفق الدم. ولكن يجب العلم أن الإكثار والاستمرار في ممارستها قد يؤدي إلى صعوبة الوصول إلى النشوة الجنسية وتقليل كفاءة وجودة الجماع وقد تؤدي إلى الشعور بالألم أثناء الجماع. على الرغم من عدم وجود نتائج سلبية من ممارسة العادة السرية على المدى الطويل أو ضرر من تركها بشكل مفاجئ إلا أنه لا ينصح بالاستمرار في ممارستها وللتخلص منها ينصح باتباع النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والعناصر الغذائية الضرورية.
  • ممارسة التمارين الرياضية بما لا يقل عن 3 مرات يومياً.
  • شرب كميات كافية من المياه.
  • الانشغال بأي شيء آخر يؤدي إلى الإنتاجية أو الإبداع بدلاً من ممارسة العادة السرية.

ومن الجدير بالذكر أن الأعراض التي تعاني منها قد تكون نتيجة الشد العضلي، التهاب الفقار الروماتويدي، تضيق العمود الفقري، اضطراب القلق المتعمم أو غيرها. ينصح بأخذ قسط من الراحة، مع الاسترخاء واتباع النصائح التي تم ذكرها.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن ممارسة العادة السرية لا تسبب أي مشاكل ولا يوجد لها تأثير على الخصوبة أو الزواج في المستقبل، بل على العكس حيث يوجد بعض الفوائد في تقليل الضغط النفسي والتوتر وتحسين تدفق الدم. ولكن يجب العلم أن الإكثار والاستمرار في ممارستها قد يؤدي إلى صعوبة الوصول إلى النشوة الجنسية وتقليل كفاءة وجودة الجماع وقد تؤدي إلى الشعور بالألم أثناء الجماع. على الرغم من عدم وجود نتائج سلبية من ممارسة العادة السرية على المدى الطويل أو ضرر من تركها بشكل مفاجئ إلا أنه لا ينصح بالاستمرار في ممارستها وللتخلص منها ينصح باتباع النصائح التالية:

  • اتباع نظام غذائي صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والعناصر الغذائية الضرورية.
  • ممارسة التمارين الرياضية بما لا يقل عن 3 مرات يومياً.
  • شرب كميات كافية من المياه.
  • الانشغال بأي شيء آخر يؤدي إلى الإنتاجية أو الإبداع بدلاً من ممارسة العادة السرية.

ومن الجدير بالذكر أن الأعراض التي تعاني منها قد تكون نتيجة الشد العضلي، التهاب الفقار الروماتويدي، تضيق العمود الفقري، اضطراب القلق المتعمم أو غيرها. ينصح بأخذ قسط من الراحة، مع الاسترخاء واتباع النصائح التي تم ذكرها.

للمزيد: