هل الارتجاع الحاد في المري يسبب خفقان القلب خاصة بعد الاكل وهل يسبب ضي

icon 11 أكتوبر 2013
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل الارتجاع الحاد في المري يسبب خفقان القلب خاصة بعد الاكل وهل يسبب ضيق في التنفس مع انني عملت تحاليل شامله وكانت سليمه والايكو سليم ماعدا تخطيط المجهود موجب هل مرضي قلبي ام باطني

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث الارتجاع الحمضي عندما يتسرب حمض المعدة إلى أنبوب الطعام أو المريء، ويتسبب في شعوراً مزعجاً بالحرقان في وسط الصدر، وقد يتشابه هذا الشعور أحياناً مع ألم الصدر الذي يعاني منه الأشخاص أثناء نوبة قلبية أو نوبات ذبحة صدرية.

يمكن أن تشمل الأعراض الأخرى لارتجاع الحمض ما يلي:

  • طعم حامض أو سيء في الفم.
  • رائحة الفم الكريهة.
  • تسوس الأسنان.
  • صعوبة في البلع.
  • الغثيان والقيء.

وبخصوص استفسارك هل هناك علاقة بين زيادة ضربات القلب بارتجاع المريء؟ فمن غير المحتمل أن يتسبب ارتداد الحمض في خفقان القلب بشكل مباشر. قد يكون القلق سبباً في حدوث زيادة ضربات القلب، وفي حال كانت أعراض الارتجاع المعدي المريئي تسبب لك القلق، وخاصةً ضيق الصدر، فقد يكون الارتجاع المعدي المريئي سبباً غير مباشر للخفقان.

تشمل الأسباب المحتملة الأخرى لزيادة ضربات القلب ما يلي:

  • الإكثار من تناول مادة الكافيين.
  • الإصابة بالحمى.
  • الضغط العصبى.
  • الإجهاد البدني الشديد.
  • التغيرات الهرمونية.
  • بعض الأدوية التي تحتوي على منبهات مثل أدوية السعال، والبرد، ومستنشقات الربو.

وفي حالة استمرار حدوث الإرتجاع المعدي المريئي يجب استشارة الطبيب لمعرفة الأسباب المحتملة والعلاج المناسب، وخاصةً إذا كان هناك أعراض أخرى مصاحبة مثل ألم الصدر وزيادة ضربات القلب.

وبشكل عام، هناك بعض الطرق الطبيعية التي يمكن تساعد في تخفيف الإرتجاع المعدي المريئي وأعراضه المزعجة، وأبرزها:

  • تجنب الأطعمة الحارة والمقليات والدهون، فجميع هذه الأطعمة يمكن أن تزيد من الشعور بالحرقة.
  • تجنب النوم بعد تناول الطعام مباشرةً، واختيار أطعمة خفيفة لتناولها في المساء.
  • الإكثار من شرب الماء، وفي المقابل، تقليل المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • تجنب الإجهاد البدني الشديد الذي يمكن أن يسبب زيادة ضربات القلب.
  • الحصول على الإسترخاء وممارسة تمارين اليوغا لتقليل الشعور بالتوتر والقلق.

للمزيد:

طاقم الطبي

يحدث الارتجاع الحمضي عندما يتسرب حمض المعدة إلى أنبوب الطعام أو المريء، ويتسبب في شعوراً مزعجاً بالحرقان في وسط الصدر، وقد يتشابه هذا الشعور أحياناً مع ألم الصدر الذي يعاني منه الأشخاص أثناء نوبة قلبية أو نوبات ذبحة صدرية.

يمكن أن تشمل الأعراض الأخرى لارتجاع الحمض ما يلي:

  • طعم حامض أو سيء في الفم.
  • رائحة الفم الكريهة.
  • تسوس الأسنان.
  • صعوبة في البلع.
  • الغثيان والقيء.

وبخصوص استفسارك هل هناك علاقة بين زيادة ضربات القلب بارتجاع المريء؟ فمن غير المحتمل أن يتسبب ارتداد الحمض في خفقان القلب بشكل مباشر. قد يكون القلق سبباً في حدوث زيادة ضربات القلب، وفي حال كانت أعراض الارتجاع المعدي المريئي تسبب لك القلق، وخاصةً ضيق الصدر، فقد يكون الارتجاع المعدي المريئي سبباً غير مباشر للخفقان.

تشمل الأسباب المحتملة الأخرى لزيادة ضربات القلب ما يلي:

  • الإكثار من تناول مادة الكافيين.
  • الإصابة بالحمى.
  • الضغط العصبى.
  • الإجهاد البدني الشديد.
  • التغيرات الهرمونية.
  • بعض الأدوية التي تحتوي على منبهات مثل أدوية السعال، والبرد، ومستنشقات الربو.

وفي حالة استمرار حدوث الإرتجاع المعدي المريئي يجب استشارة الطبيب لمعرفة الأسباب المحتملة والعلاج المناسب، وخاصةً إذا كان هناك أعراض أخرى مصاحبة مثل ألم الصدر وزيادة ضربات القلب.

وبشكل عام، هناك بعض الطرق الطبيعية التي يمكن تساعد في تخفيف الإرتجاع المعدي المريئي وأعراضه المزعجة، وأبرزها:

  • تجنب الأطعمة الحارة والمقليات والدهون، فجميع هذه الأطعمة يمكن أن تزيد من الشعور بالحرقة.
  • تجنب النوم بعد تناول الطعام مباشرةً، واختيار أطعمة خفيفة لتناولها في المساء.
  • الإكثار من شرب الماء، وفي المقابل، تقليل المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • تجنب الإجهاد البدني الشديد الذي يمكن أن يسبب زيادة ضربات القلب.
  • الحصول على الإسترخاء وممارسة تمارين اليوغا لتقليل الشعور بالتوتر والقلق.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
الارتجاع يسب هكذا أعراض وأكثر وننصحك بعلاجه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا لدي ارتجاع فالمريء وخفقان في القلب ايضا حتى عندما لا اكل الخفقان يلازمني طول اليوم واحس بنبضات قلبي في قدمي وفي راسي

icon 8 يناير 2021