الم في اسفل الظهر من كلا الجانبين

icon 20 أغسطس 2022
عندي الم في اسفل الظهر من كلا الجانبين ، راجعت 2 من اطباء مختصين ، الاول قال تمزق عظلي ، والثاني اخذ لي اشعة وقال ليس عندك انزلاق بل شد عظلي قوي ، الالم في الجلوس اكثر ،

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من التشنج في العضلات في منطقة أسفل الظهر، ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى ذلك ما يلي:

  • عدم استخدام عضلات أسفل الظهر، نتيجة عدم ممارسة التمارين الرياضية، أو الجلوس لفترة طويلة مما يسبب ضعف وتشنج العضلات.
  • عدم شرب كميات كافية من الماء، وعدم استهلاك الكالسيوم والبوتاسيوم ضمن النظام الغذائي.
  • إصابة الشخص بالقلق والتوتر.
  • تعرض الشخص لإصابة أو صدمة في عضلات أسفل الظهر، خاصة السقوط أو حوادث السيارة.
  • وجود حصوة في المرارة.
  • متلازمة الرجل المتيبس.
  • التهاب الفقار المقسط (التهاب الفقار الروماتويدي).
  • وجود حصوة في الكلية، أو الإصابة بالتهاب في الكلية.
  • وجود ورم في المنطقة.
  • التهاب المفاصل.
  • تضيق العمود الفقري.
  • تقوس العمود الفقري.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تطبيق الكمادات الدافئة أو كيس الثلج موضع الألم أسفل الظهر مدة 20-30 دقيقة بصورة تبادلية، بفاصل 30 دقيقة على الأقل بين كل مرة والأخرى.
  • استشارة الطبيب حول مرخيات العضلات التي تناسب الحالة الصحية لديك.
  • استشارة الطبيب حول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الطبيعي.
  • تدليك موضع التشنج أسفل الظهر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من التشنج في العضلات في منطقة أسفل الظهر، ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى ذلك ما يلي:

  • عدم استخدام عضلات أسفل الظهر، نتيجة عدم ممارسة التمارين الرياضية، أو الجلوس لفترة طويلة مما يسبب ضعف وتشنج العضلات.
  • عدم شرب كميات كافية من الماء، وعدم استهلاك الكالسيوم والبوتاسيوم ضمن النظام الغذائي.
  • إصابة الشخص بالقلق والتوتر.
  • تعرض الشخص لإصابة أو صدمة في عضلات أسفل الظهر، خاصة السقوط أو حوادث السيارة.
  • وجود حصوة في المرارة.
  • متلازمة الرجل المتيبس.
  • التهاب الفقار المقسط (التهاب الفقار الروماتويدي).
  • وجود حصوة في الكلية، أو الإصابة بالتهاب في الكلية.
  • وجود ورم في المنطقة.
  • التهاب المفاصل.
  • تضيق العمود الفقري.
  • تقوس العمود الفقري.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تطبيق الكمادات الدافئة أو كيس الثلج موضع الألم أسفل الظهر مدة 20-30 دقيقة بصورة تبادلية، بفاصل 30 دقيقة على الأقل بين كل مرة والأخرى.
  • استشارة الطبيب حول مرخيات العضلات التي تناسب الحالة الصحية لديك.
  • استشارة الطبيب حول مسكنات الألم التي لها تأثير مضاد للالتهاب.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الطبيعي.
  • تدليك موضع التشنج أسفل الظهر.

للمزيد:

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app

يعاني بعض الأشخاص من التشنج في العضلات في منطقة أسفل الظهر، ومن أبرز الأسباب التي تؤدي إلى ذلك ما يلي:

... اقرأ المزيد
د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله

لمشاهدة الإجابة قم بتحميل التطبيق

download the app download the app
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله اقرأ المزيد