هل يوجد ضرر من الاستمرار يتناول كبسولات البروبيوتيك لمدة طويلة حيث انه

icon 24 أبريل 2015
السلام عليكم هل يوجد ضرر من الاستمرار يتناول كبسولات البروبيوتيك لمدة طويلة حيث انها مفيدة للانتفاخ البطن والغازات التي كنت أعاني منها منذ سنين

إجابات الأطباء على السؤال

إن كبسولات البروبيوتيك تحتوي على سلالات مختلفة من البكتيريا النافعة التي توجد في الجسم بشكل طبيعي، وبالتالي فإن تناول كبسولات البروبيوتيك يعتبر آمن بشكل عام ولا ضرر منه ولكن قد ترتبط ببعض الآثار غير المرغوبة التي يجب أن تختفي خلال بضعة أسابيع ومنها:

  • حصول رد فعل تحسسي.
  • الإسهال.
  • الانتفاخ.
  • الإمساك.
  • الشعور بالعطش.
  • الصداع.

وتجدر الإشارة إلى أن كبسولات البروبيوتيك تحسن من أعراض الانتفاخ والغازات خلال 1-4 أسابيع تقريباً، وفي حال التحسن والحصول على الفائدة فلا يوجد ما يدعو للاستمرار في استخدامها.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن كبسولات البروبيوتيك تحتوي على سلالات مختلفة من البكتيريا النافعة التي توجد في الجسم بشكل طبيعي، وبالتالي فإن تناول كبسولات البروبيوتيك يعتبر آمن بشكل عام ولا ضرر منه ولكن قد ترتبط ببعض الآثار غير المرغوبة التي يجب أن تختفي خلال بضعة أسابيع ومنها:

  • حصول رد فعل تحسسي.
  • الإسهال.
  • الانتفاخ.
  • الإمساك.
  • الشعور بالعطش.
  • الصداع.

وتجدر الإشارة إلى أن كبسولات البروبيوتيك تحسن من أعراض الانتفاخ والغازات خلال 1-4 أسابيع تقريباً، وفي حال التحسن والحصول على الفائدة فلا يوجد ما يدعو للاستمرار في استخدامها.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

Khalil Amer Khalil Amer

عانيت من الامساك لمدة شهر وبعدها تناولت الخضار فتحسنت قليلا. زرت الطبيب واعطاني دواء : اصبح عندي توتر في القولون ثم هلع ورعشة ، أوقفت الدواء وهو spasmine & mosar plus. هل يبقى التاثير على القولون ام ارجع الى الحالة الطبيعية .

icon 7 يوليو 2023