دكتور انا عندي صعوبة تنهد يعني مرة يدوم فيا شهر ومرة يروح

icon 20 فبراير 2022
ماعندي أي أعراض عندي صعوبة التنهد فقط

إجابات الأطباء على السؤال

إن عدم القدرة على التنهد، أو عدم القدرة على أخذ نفس عميق، يعرف طبياً باسم ضيق التنفس ويدل على حالة طبية تستدعي مراجعة الطبيب لاستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • الربو.
  • المشاكل في القلب، مثل فشل القلب الاحتقاني، أو النوبة القلبية، أو الانخفاض في ضغط الدم، أو مشاكل في الصمامات وغيرها.
  • الانخفاض في التروية الدموية إلى القلب.
  • الانسداد الرئوي المزمن.
  • الإصابة بمرض رئوي خلالي.
  • الإصابة بالتهاب الرئة.
  • الإصابة بسرطان الرئة.
  • توقف التنفس أثناء النوم.
  • الانسداد الرئوي.
  • الإصابة بفقر الدم.
  • التواجد في المرتفعات العالية.
  • التواجد في أماكن ذات درجات حرارة منخفضة جداً أو عالية.
  • السمنة.
  • الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.

لا يوجد ما يثير القلق بصورة كبيرة، إلا أنه ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب إن وجد، وتحديد العلاج المناسب إن لزم الأمر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن عدم القدرة على التنهد، أو عدم القدرة على أخذ نفس عميق، يعرف طبياً باسم ضيق التنفس ويدل على حالة طبية تستدعي مراجعة الطبيب لاستبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • الربو.
  • المشاكل في القلب، مثل فشل القلب الاحتقاني، أو النوبة القلبية، أو الانخفاض في ضغط الدم، أو مشاكل في الصمامات وغيرها.
  • الانخفاض في التروية الدموية إلى القلب.
  • الانسداد الرئوي المزمن.
  • الإصابة بمرض رئوي خلالي.
  • الإصابة بالتهاب الرئة.
  • الإصابة بسرطان الرئة.
  • توقف التنفس أثناء النوم.
  • الانسداد الرئوي.
  • الإصابة بفقر الدم.
  • التواجد في المرتفعات العالية.
  • التواجد في أماكن ذات درجات حرارة منخفضة جداً أو عالية.
  • السمنة.
  • الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.

لا يوجد ما يثير القلق بصورة كبيرة، إلا أنه ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب إن وجد، وتحديد العلاج المناسب إن لزم الأمر.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي نفس الحالة صعوبة التنفس العميق وصعوبة التنهد ذهبت الى طبيب صدرية فحصني سريريا قال لي الرئة سليمة وتم اختبار نسبة الاكسجين في الدم عن طريق الاصبع لكنها طبيعية ولا يوجد شي قال لي غازات في البطن ووصف لي سيميثكون داومت عليه 3 ايام لكن لم استفاد شيء ارجو المساعدة

icon 3 يونيو 2023