هل انا مريضه بمرض خطير

icon 29 ديسمبر 2021
خلال الشهرين الماضيين ضهرت اعراض اصوات البطن المزعجة ،والاسبوعين الماضي لاحظت نزول دم كثيف مع البراز مع انتفاخ في البطن وأصوات مزعجة جداً هل شي خطير وماذا افعل؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن وجود أصوات في البطن يعني وجود مشكلة داخل الأمعاء الدقيقة أو الغليظة خاصة خلال الهضم، وتعتبر الأصوات التي تصدر من البطن طبيعية في معظم الحالات إلا أن قلة الأصوات أو تكرار صدور أصوات مرتفعة من البطن يشير إلى وجود مشكلة في الجهاز الهضمي ومن أسباب وجود أصوات في البطن ما يلي:

  • حركة الطعام والسوائل عبر الأمعاء.
  • انقباض عضلات الجهاز الهضمي نتيجة الجوع، حيث يوجد هرمونات في المخ تنشط الرغبة في تناول الطعام وترسل إشارات الأمعاء والمعدة مما يسبب الانقباض وصدور أصوات.
  • وجود مشكلة في الأعصاب المتصلة بالأمعاء وهذه الحالة تسمى العلوص الشللي.
  • وجود انسداد في الأوعية الدموية مما يمنع تدفق الدم نحو الأمعاء.
  • انسداد الأمعاء نتيجة وجود فتق أو ورم وغيرها.
  • وجود حساسية تجاه أحد الأطعمة التي تم تناولها.
  • الإسهال.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  • مرض كرون.
  • التهاب القولون التقرحي أو التهاب الأمعاء وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال صدور أصوات البطن المزعجة مع وجود أي من الأعراض التي تدل على حالات طبية طارئة ومنها:

  • النزيف من أحد أجزاء الجهاز الهضمي.
  • التلف في الأمعاء.
  • الانسداد الشديد في الأمعاء.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال أو الإمساك المستمر.

وأما بالنسبة لنزول دم كثيف مع البراز فيعتبر علامة ومؤشر خطير يستدعي زيارة الطبيب، حيث قد يدل على الإصابة بأحد الحالات التالية:

  • وجود مشكلة في الرتج.
  • الشق الشرجي.
  • التهاب القولون.
  • خلل التنسج الوعائي.
  • القرحة في أحد أجزاء الجهاز الهضمي.
  • وجود ورم في أحد أجزاء الجهاز الهضمي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن وجود أصوات في البطن يعني وجود مشكلة داخل الأمعاء الدقيقة أو الغليظة خاصة خلال الهضم، وتعتبر الأصوات التي تصدر من البطن طبيعية في معظم الحالات إلا أن قلة الأصوات أو تكرار صدور أصوات مرتفعة من البطن يشير إلى وجود مشكلة في الجهاز الهضمي ومن أسباب وجود أصوات في البطن ما يلي:

  • حركة الطعام والسوائل عبر الأمعاء.
  • انقباض عضلات الجهاز الهضمي نتيجة الجوع، حيث يوجد هرمونات في المخ تنشط الرغبة في تناول الطعام وترسل إشارات الأمعاء والمعدة مما يسبب الانقباض وصدور أصوات.
  • وجود مشكلة في الأعصاب المتصلة بالأمعاء وهذه الحالة تسمى العلوص الشللي.
  • وجود انسداد في الأوعية الدموية مما يمنع تدفق الدم نحو الأمعاء.
  • انسداد الأمعاء نتيجة وجود فتق أو ورم وغيرها.
  • وجود حساسية تجاه أحد الأطعمة التي تم تناولها.
  • الإسهال.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي.
  • مرض كرون.
  • التهاب القولون التقرحي أو التهاب الأمعاء وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال صدور أصوات البطن المزعجة مع وجود أي من الأعراض التي تدل على حالات طبية طارئة ومنها:

  • النزيف من أحد أجزاء الجهاز الهضمي.
  • التلف في الأمعاء.
  • الانسداد الشديد في الأمعاء.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال أو الإمساك المستمر.

وأما بالنسبة لنزول دم كثيف مع البراز فيعتبر علامة ومؤشر خطير يستدعي زيارة الطبيب، حيث قد يدل على الإصابة بأحد الحالات التالية:

  • وجود مشكلة في الرتج.
  • الشق الشرجي.
  • التهاب القولون.
  • خلل التنسج الوعائي.
  • القرحة في أحد أجزاء الجهاز الهضمي.
  • وجود ورم في أحد أجزاء الجهاز الهضمي.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص اكلينيكي ا ول