الجهاز الهضمي و مشاكل القولون

icon 2 يوليو 2022
اعاني من جرح في نهاية القولون و السبب كان الامساك الحاد و لكن بعد شربي لمنقوع عشبة مكرمان ( عشبة تنمو في الجزائر ) لمدة 6 اشهر تخلصت و لله الحمد من الامساك. ما العمل لمداواته؟

إجابات الأطباء على السؤال

ترتبط عشبة المكرمان في علاج بعض الاضطرابات الصحية مثل أمراض القلب، أمراض الأمعاء الالتهابية، مرض السكري، اضطرابات الجهاز الهضمي، التهاب المفاصل، بعض أنواع السرطان، الإمساك وغيرها. ويفضل أن يتم استخدام العلاج العشبي تحت إشراف الطبيب المختص، منعاً لحدوث أي آثار ومضاعفات غير مرغوبة.

ويمكن مداواة الإمساك من خلال الوقاية من الإصابة به خاصة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في القولون، وذلك من خلال ما يلي:

  • العمل على زيادة كمية الألياف ضمن النظام الغذائي بصورة تدريجية، حيث يتم البدء حتى الوصول لكمية 20-35 غرام من الألياف يومياً.
  • العمل على شرب ما لا يقل عن 8 أكواب من الماء يومياً.
  • العمل على شرب الشاي أو القهوة في الصباح، حيث أن ذلك يسهل عملية الإخراج.
  • التقليل من الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون وكميات قليلة من الألياف، مثل الأطعمة المصنعة واللحوم ومنتجات الألبان.
  • التقليل من استهلاك الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات التي تزيد الإمساك سوءاً.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة، للحفاظ على ديمومة حركة الأمعاء المنتظمة.
  • العمل على تقييم الآثار الجانبية للأدوية المستخدمة وتأثيرها على الإمساك.
  • العمل على تدريب عضلات قاع الحوض على الاسترخاء، لتسهيل عملية الإخراج.
  • العمل على تجربة رفع الساقين أو وضعية القرفصاء خلال عملية التبرز.
  • العمل على تدليك البطن والقولون بحركات محددة.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول استخدام الحقنة الشرجية.
  • العمل على توفير ملينات البراز إلى آخر خطوة، وتحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترتبط عشبة المكرمان في علاج بعض الاضطرابات الصحية مثل أمراض القلب، أمراض الأمعاء الالتهابية، مرض السكري، اضطرابات الجهاز الهضمي، التهاب المفاصل، بعض أنواع السرطان، الإمساك وغيرها. ويفضل أن يتم استخدام العلاج العشبي تحت إشراف الطبيب المختص، منعاً لحدوث أي آثار ومضاعفات غير مرغوبة.

ويمكن مداواة الإمساك من خلال الوقاية من الإصابة به خاصة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في القولون، وذلك من خلال ما يلي:

  • العمل على زيادة كمية الألياف ضمن النظام الغذائي بصورة تدريجية، حيث يتم البدء حتى الوصول لكمية 20-35 غرام من الألياف يومياً.
  • العمل على شرب ما لا يقل عن 8 أكواب من الماء يومياً.
  • العمل على شرب الشاي أو القهوة في الصباح، حيث أن ذلك يسهل عملية الإخراج.
  • التقليل من الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون وكميات قليلة من الألياف، مثل الأطعمة المصنعة واللحوم ومنتجات الألبان.
  • التقليل من استهلاك الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات التي تزيد الإمساك سوءاً.
  • العمل على ممارسة التمارين الرياضية بصورة منتظمة، للحفاظ على ديمومة حركة الأمعاء المنتظمة.
  • العمل على تقييم الآثار الجانبية للأدوية المستخدمة وتأثيرها على الإمساك.
  • العمل على تدريب عضلات قاع الحوض على الاسترخاء، لتسهيل عملية الإخراج.
  • العمل على تجربة رفع الساقين أو وضعية القرفصاء خلال عملية التبرز.
  • العمل على تدليك البطن والقولون بحركات محددة.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول استخدام الحقنة الشرجية.
  • العمل على توفير ملينات البراز إلى آخر خطوة، وتحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري