هل تسوس ضرس و تلفه يسبب مخاطر على الاذن و هل يسبب دوخة ؟

icon 22 يونيو 2015
هل تسوس ضرس و تلفه يسبب مخاطر على الاذن و هل يسبب دوخة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
هذه عوارض من التهاب ضرس العقل ونتائجها على المنطقة ما حول الضرس او الى ابعد مثل اﻻذن والدوخة ممكنة الحدوث استشارة طبيب اﻻسنان للتشخيص والمعالجة

وجود مشكلة في الأسنان من تسوس، وتطورها إلى التهاب وعمل خراج أو دمل موضعي. يمكن أن ينتشر حيث يعاني المريض من مجموعة من الأعراض الموضعية منها ألم الضرس والأسنان، وعدم القدرة على تناول الطعام، وتورم الوجه، ووارتفاع درجة الحرارة. وعند عدم تلقي العلاج يمكن أن تنتشر العدوى في الجسم فيزيد تسارع ضربات القلب، ويشعر المريض بالارهاق، وارتفاع درجة الحرارة، والتعرق، والشعور بالدوار.

أيضاً يمكن أن يشعر المريض بالألم ينعكس في الأذن، حيث أن منطقة ضرس العقل وما حولها إضافة إلى منطقة مفصل الفك، في حال وجود أي مشكلة بها يمكن أن يشعر بها المريض في الأذن. لذلك عند شكوى المريض من ألم في الأذن يقوم الطبيب باستثناء وجود مشكلة في الأسنان.

المرجع: https://www.healthline.com/health/symptoms-of-tooth-infection-spreading-to-body

الدكتورة رغد جبر
طب عام

وجود مشكلة في الأسنان من تسوس، وتطورها إلى التهاب وعمل خراج أو دمل موضعي. يمكن أن ينتشر حيث يعاني المريض من مجموعة من الأعراض الموضعية منها ألم الضرس والأسنان، وعدم القدرة على تناول الطعام، وتورم الوجه، ووارتفاع درجة الحرارة. وعند عدم تلقي العلاج يمكن أن تنتشر العدوى في الجسم فيزيد تسارع ضربات القلب، ويشعر المريض بالارهاق، وارتفاع درجة الحرارة، والتعرق، والشعور بالدوار.

أيضاً يمكن أن يشعر المريض بالألم ينعكس في الأذن، حيث أن منطقة ضرس العقل وما حولها إضافة إلى منطقة مفصل الفك، في حال وجود أي مشكلة بها يمكن أن يشعر بها المريض في الأذن. لذلك عند شكوى المريض من ألم في الأذن يقوم الطبيب باستثناء وجود مشكلة في الأسنان.

المرجع: https://www.healthline.com/health/symptoms-of-tooth-infection-spreading-to-body

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا لاحظت لما تلتهب اسناني يجيني التهاب بحلقي ودوار براسي

icon 27 فبراير 2023