ما هي الفيتامينات التي يجب تناولها يوميا

icon 14 أغسطس 2018
ما هي الفيتامينات اللي احتاجها يوميا كي تكون صحتي جيدة؟ انا اخذ فيتامين دال حبه مقدار ١٠٠٠ باليوم و فوار فيتامين سي ، فما هي الفيتامينات التي يجب تناولها يوميا؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن جميع الفيتامينات مهمة للحصول عليه بشكل يومي، ولكن توجد فيتامينات منحلة في الدهون وفيتامينات منحلة في الماء، والفيتامينات المنحلة بالدهون يمكن للجسم تخزينها في الجسم فلا حاجة للحصول عليها بشكل يومي في حال اكتساب كمية مناسبة منها كل فترة من الزمن، أما الفيتامينات المنحلة بالماء فإنه يجب الحصول عليها بشكل يومي لأن الجسم لا يخزنها، وفيما يأتي توضيح لأنواع الفيتامينات والكمية اليومية الموصى بها لكل منها:

  • فيتامين أ: من الفيتامينات المنحلة بالدهون ويحتاج الجسم منه يوميًا ما يقارب 700 ميكروغرام.
  • فيتامينات ب المختلفة: عبارة عن 8 فيتامينات جميعها منحلة في الماء، ويحتاجها الجسم بشكل يومي، وتتواجد في الفواكه والخضروات.
  • فيتامين ج: من الفيتامينات المنحلة بالماء أيضًا ويحتاج منها الجسم يوميًا ما يقارب 75-90 ملغ.
  • فيتامين د: من الفيتامينات المنحلة بالدهون، ويحتاج الجسم يوميًا بين 600-800 وحدة دولية في حال عدم المعاناة من عوز في الفيتامين.
  • فيتامين هـ: من الفيتامينات المنحلة بالدهون، ويحتاج الجسم يوميًا ما يقارب 15 ملغ منه فقط.
  • فيتامين ك: من الفيتامينات المنحلة بالدهون، ويحتاج الجسم منه يوميًا ما يتراوح بين 90-120 ميكروغرام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن جميع الفيتامينات مهمة للحصول عليه بشكل يومي، ولكن توجد فيتامينات منحلة في الدهون وفيتامينات منحلة في الماء، والفيتامينات المنحلة بالدهون يمكن للجسم تخزينها في الجسم فلا حاجة للحصول عليها بشكل يومي في حال اكتساب كمية مناسبة منها كل فترة من الزمن، أما الفيتامينات المنحلة بالماء فإنه يجب الحصول عليها بشكل يومي لأن الجسم لا يخزنها، وفيما يأتي توضيح لأنواع الفيتامينات والكمية اليومية الموصى بها لكل منها:

  • فيتامين أ: من الفيتامينات المنحلة بالدهون ويحتاج الجسم منه يوميًا ما يقارب 700 ميكروغرام.
  • فيتامينات ب المختلفة: عبارة عن 8 فيتامينات جميعها منحلة في الماء، ويحتاجها الجسم بشكل يومي، وتتواجد في الفواكه والخضروات.
  • فيتامين ج: من الفيتامينات المنحلة بالماء أيضًا ويحتاج منها الجسم يوميًا ما يقارب 75-90 ملغ.
  • فيتامين د: من الفيتامينات المنحلة بالدهون، ويحتاج الجسم يوميًا بين 600-800 وحدة دولية في حال عدم المعاناة من عوز في الفيتامين.
  • فيتامين هـ: من الفيتامينات المنحلة بالدهون، ويحتاج الجسم يوميًا ما يقارب 15 ملغ منه فقط.
  • فيتامين ك: من الفيتامينات المنحلة بالدهون، ويحتاج الجسم منه يوميًا ما يتراوح بين 90-120 ميكروغرام.

للمزيد: