ما هى التحاليل التى تبين ضعف المناعه او قوتها

icon 23 ديسمبر 2014
ما هى التحاليل التى تبين ضعف المناعه او قوتها

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتم البحث عن أسماء جميع تحاليل المناعة التي تبين ضعف المناعة أو قوتها، خاصة في حال ظهور أي أعراض أو مؤشرات تدل على وجود خلل في جهاز المناعة ومنها:

  • ارتفاع مستويات القلق والتوتر.
  • تكرار الإصابة بنزلات البرد خلال السنة الواحدة أو الالتهابات والعدوى المختلفة.
  • تكرار الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمي.
  • بطء شفاء الجروح في الجسم.
  • شعور الشخص بالتعب خلال معظم الأوقات.

تجدر الإشارة إلى أن جهاز المناعة يعتبر من أهم أجهزة جسم الإنسان الذي له دور كبير في الحفاظ على صحة الجسم والتخلص من مسببات الأمراض المختلفة بما في ذلك البكتيريا والفيروسات والطفيليات وغيرها. وفيما يخص immunology unit تحليل أي التحاليل المتعلقة بالمناعة فقد تشمل ما يلي:

  • فحص تعداد خلايا الدم البيضاء.
  • تحليل كريات الدم البيضاء التفريقي الذي يشمل البلاعم بأنواعها والخلايا الليمفاوية.
  • تحليل الأجسام المضادة أو الغلوبولين المناعي بأنواعه بما في ذلك IgG، IgM، IgA، IgD، IgE.
  • تحليل تعداد الدم الكامل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد الفحوصات اللازمة وتفسيرها فور ظهورها تجنباً لأي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتم البحث عن أسماء جميع تحاليل المناعة التي تبين ضعف المناعة أو قوتها، خاصة في حال ظهور أي أعراض أو مؤشرات تدل على وجود خلل في جهاز المناعة ومنها:

  • ارتفاع مستويات القلق والتوتر.
  • تكرار الإصابة بنزلات البرد خلال السنة الواحدة أو الالتهابات والعدوى المختلفة.
  • تكرار الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمي.
  • بطء شفاء الجروح في الجسم.
  • شعور الشخص بالتعب خلال معظم الأوقات.

تجدر الإشارة إلى أن جهاز المناعة يعتبر من أهم أجهزة جسم الإنسان الذي له دور كبير في الحفاظ على صحة الجسم والتخلص من مسببات الأمراض المختلفة بما في ذلك البكتيريا والفيروسات والطفيليات وغيرها. وفيما يخص immunology unit تحليل أي التحاليل المتعلقة بالمناعة فقد تشمل ما يلي:

  • فحص تعداد خلايا الدم البيضاء.
  • تحليل كريات الدم البيضاء التفريقي الذي يشمل البلاعم بأنواعها والخلايا الليمفاوية.
  • تحليل الأجسام المضادة أو الغلوبولين المناعي بأنواعه بما في ذلك IgG، IgM، IgA، IgD، IgE.
  • تحليل تعداد الدم الكامل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد الفحوصات اللازمة وتفسيرها فور ظهورها تجنباً لأي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

أولاً قد يقوم الطبيب بإجراء الفحص السريري والإطلاع على تاريخك المرضي، أما بالنسبة للفحوصات المخبرية فيتم إجراء

  • فحص مكونات الدم الكاملة CBC لمعرفة تعداد كريات الدم البيض والتعداد العام للخلايا الليمفاوية، وتحديد إذا كان لديك مستويات غير طبيعية من البروتينات المضادة للعدوى (الغلوبولين المناعي) في الدم.
  • قياس مستويات الإميونوجلوبيولينات في الدم أي مستوى IgA, IgM, IgG, IgE & IgD.
د. احمد الاسعد
طب عام

أولاً قد يقوم الطبيب بإجراء الفحص السريري والإطلاع على تاريخك المرضي، أما بالنسبة للفحوصات المخبرية فيتم إجراء

  • فحص مكونات الدم الكاملة CBC لمعرفة تعداد كريات الدم البيض والتعداد العام للخلايا الليمفاوية، وتحديد إذا كان لديك مستويات غير طبيعية من البروتينات المضادة للعدوى (الغلوبولين المناعي) في الدم.
  • قياس مستويات الإميونوجلوبيولينات في الدم أي مستوى IgA, IgM, IgG, IgE & IgD.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عايزه اعرف تحاليل المناعه الخاصه بالاجهاض المتكرر. مشكلتى اجهاض متكرر 6 مراتوكذا مره اخد كورتيزون ومافيش نتيجه

icon 6 يوليو 2021