ما معنى فحص cbc

2015-06-13
1 إجابة السؤال 2019-06-25
هو عبارة عن فحص صورة الدم واختصارا ل complete blood count ويعطي صوره للطبيب عن كريات الدم البيضاء والحمراء ونسبه الهيموغلوبين وصفائح الدم وهو مهم جدا لمعرفة اذا كان المريض يعاني من التهاب او فقر دم او اي مشكلة في الدم 2
الدكتور محمد منصور
الدكتور محمد منصور
طب عام
star star star star ic_star 133 تقييم
هو عبارة عن فحص صورة الدم واختصارا ل complete blood count ويعطي صوره للطبيب عن كريات الدم البيضاء والحمراء ونسبه الهيموغلوبين وصفائح الدم وهو مهم جدا لمعرفة اذا كان المريض يعاني من التهاب او فقر دم او اي مشكلة في الدم

أسئلة وإجابات مجانية مقترحة

2019-05-13 18:01:56

اجريت تحليل cbc وكانت النتيجة neutrofils 50% Lymphocts 43% Hct 38 Hemoglobin 12.5 Red cells 4.67 ما معنى هذا وما التحاليب التالي الذي علي اجراءه؟

اجريت تحليل cbc وكانت النتيجة neutrofils Lymphocts Hct Hemoglobin Red cells ما معنى وما التحاليب التالي علي اجراءه

1

اجريت تحليل cbc وكانت النتيجة neutrofils Lymphocts Hct Hemoglobin Red cells ما معنى وما التحاليب التالي علي اجراءه

اذا لم توجد اعراض فلا تقلق ’ . Neutrophils: 40–60 . Lymphocytes: 20–40

0

2019-05-13 23:00:09

see-answer-arrow

2018-08-23 16:15:07

عند إجراء فص CBC كريات الدم البيضاء ١٢ الف سويت فحص فيلم الدم وطلعت طبيعية وفحص البول طبيعي ما سبب الارتفاع الدائم الكريات البيضاء

عند اجراء فص CBC كريات الدم البيضاء ١٢ الف سويت فحص فيلم الدم وطلعت طبيعية وفحص البول طبيعي ما سبب الارتفاع الدائم الكريات البيضاء

1

عند اجراء فص CBC كريات الدم البيضاء ١٢ الف سويت فحص فيلم الدم وطلعت طبيعية وفحص البول طبيعي ما سبب الارتفاع الدائم الكريات البيضاء

من أسباب الارتفاع المتكرر الدائم لكرات الدم البيضاء إلى 12ألف وجود أي التهابات بالجسم مثل الالتهابات المتكرره بالحلق أو اللوزتين وغيرها.

0

2018-08-25 09:39:05

see-answer-arrow

2018-08-02 16:06:23

ما سبب ارتفاع نسبه ال 87 mch و ال100 mchc في فحص ال cbc مع ان باقي النتائج طبيعيه و قوه الدم كانت 12

ما سبب ارتفاع نسبه ال mch و ال mchc في فحص ال cbc مع ان باقي النتائج طبيعيه و قوه الدم كانت

1

ما سبب ارتفاع نسبه ال mch و ال mchc في فحص ال cbc مع ان باقي النتائج طبيعيه و قوه الدم كانت

لربما أنيميا b12 او فوليك اسيد , تابعي مع طبيب أمراض داخلية

0

2018-08-03 19:50:50

see-answer-arrow

2018-02-03 17:43:19

في فحص الدم CBC ما الكلمة التي تدل على ان هناك نقس في الفيتامينات، وإذا كان ال 26.3 = mean crop Haemoglobin هل هذا نقص فيتامينات ؟

في فحص الدم CBC ما الكلمة التي تدل على ان نقس في الفيتامينات واذا كان ال mean crop Haemoglobin هل نقص فيتامينات

1

في فحص الدم CBC ما الكلمة التي تدل على ان نقس في الفيتامينات واذا كان ال mean crop Haemoglobin هل نقص فيتامينات

لا هذا لايحدد نقص الفيتامينات اوالمعادن لوحدهخ يجب عمل فحوصات مدعمة ’ سلامات

0

2018-02-04 16:28:35

see-answer-arrow

2016-06-09 11:54:39

هل يمكن ان يكون تحليل الصفائح ناقص في cbc لكن بعد الجرد بالمجهر يكون عددها طبيعي وتتجمع في مجموعات وما معنى ذلك

ان يكون تحليل الصفائح ناقص في cbc لكن بعد الجرد بالمجهر يكون عددها طبيعي وتتجمع في مجموعات وما معنى ذلك

1

ان يكون تحليل الصفائح ناقص في cbc لكن بعد الجرد بالمجهر يكون عددها طبيعي وتتجمع في مجموعات وما معنى ذلك

تتراوح النسبة الطبيعية للصفائح الدموية بين 150,000 وبين 450,000 صفيحة دموية/ميكرو لتر من الدم وإن نزول تحليل الصفائح عن 150,000 يسمى نقص الصفائح الدموية، وتعتبر مهمة لتكوين الجلطات الدموية في حال الإصابة بحالات النزيف لتجنب أي مضاعفات خطيرة قد تشمل الموت.

وإن تجمع الصفائح الدموية في مجموعات يمكن رؤيتها تحت المجهر يدل على وجود مشكلة معينة أدت لتجمع الصفائح معاً وتستدعي ضرورة إجراء مزيد من الفحوصات لتحديد السبب والعلاج المناسب، لذا ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

المرجع:

0

2016-06-10 19:58:46

see-answer-arrow

2016-05-10 18:08:37

عملت فحص cbc لدم والنتائج كانت جيده الا فحص الخلايا اللمفاويه كان مرتفع 58 ما سبب وهل طبيعي ام في خطوره

عملت فحص cbc لدم والنتائج كانت جيده الا فحص الخلايا اللمفاويه كان مرتفع ما سبب وهل طبيعي ام في خطوره

1

عملت فحص cbc لدم والنتائج كانت جيده الا فحص الخلايا اللمفاويه كان مرتفع ما سبب وهل طبيعي ام في خطوره

تحية طيبة اخي العزيز نتائج التحليل التي أجريتها تحتاج للمزيد من التفاصيل وذلك لمعرفة التشخيص التفريقي و عليك الإسراع بمقابلة طبيب أخصائي الدم وذلك لمتابعة نتائج التحاليل والتدقيق في تفاصيلها وربما يستدعي الامر المزيد من الكشف السريري والتاريخ المرضي ومزيدا من التحاليل حفظك الله وبلغك الصحة والسلامة.

0

2016-05-10 19:20:32

see-answer-arrow

2015-11-17 15:38:22

اجريت فحص CBC فكان هنالك زيادة في MCHCوهي40.3 كما كان هنالك نقصان فيMCV وهي67 ماذا يعني ذلك

اجريت فحص CBC فكان زيادة في MCHCوهي كما كان نقصان فيMCV وهي ماذا يعني ذلك

2

اجريت فحص CBC فكان زيادة في MCHCوهي كما كان نقصان فيMCV وهي ماذا يعني ذلك

بحاجة إلى استشارة امراض دم

0

2015-11-18 09:17:08

see-answer-arrow

2015-07-27 19:31:55

السلام عليكم انا اعملت فحص cbc وكان قوة الدم 13.2 انا حابة اسأل عن cbc?/RDW عن شو لانه مرتفع أكثر من Max

انا اعملت فحص cbc وكان قوة الدم انا حابة اسال عن cbc RDW عن شو لانه مرتفع من Max

1

انا اعملت فحص cbc وكان قوة الدم انا حابة اسال عن cbc RDW عن شو لانه مرتفع من Max

يفضل اجراء لطاخة محيطية اولاً

0

2015-07-27 21:41:47

see-answer-arrow

هل ترغب في التحدث مع طبيب؟

احصل الآن على استشارة مجانية لأول مرة عند الاشتراك في الخدمة

أخبار ومقالات طبية ذات صلة

5000 طبيب يستقبلون حجوزات عن طريق الطبي.

ابحث عن طبيب واحجز موعد في العيادة أو عبر مكالمة فيديو بكل سهولة

أطباء متميزون لهذا اليوم
site traffic analytics