فترة قد عملت تحليل لنسب كريات الدم البيضاء والنتائج كالتالي wbc NEU LY

icon 21 يوليو 2015
السلام عليكم منذ فترة قد عملت تحليل لنسب كريات الدم البيضاء والنتائج كالتالي: (w.b.c(3.10 (NEU(2.11 (LYM(.839 (MONO(.071 (EOS(.044 (BASO(.O33 هل هذة النسب طبيعيه ام لا؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر كريات الدم البيضاء جزء لا يتجزأ من جهاز المناعة في الجسم، حيث تعمل على محاربة مسببات الالتهابات والعدوى، ويعتبر فحص تعداد خلايا الدم البيضاء جزء من تحليل تعداد الدم الكامل وتتراوح النسبة الطبيعية لكريات الدم البيضاء بين 4,500-11,000 خلية دم بيضاء/ميكروليتر (4.5 - 11  × 10^9/لتر). وإن نتيجة WBC 3.10 تشير إلى انخفاض في تعداد خلايا الدم البيضاء وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • وجود مشاكل في نخاع العظم.
  • تلقي أحد أدوية علاج السرطان.
  • إصابة الشخص باضطرابات المناعة الذاتية.
  • وجود اضطرابات في الكبد أو الطحال.
  • تلقي العلاج الإشعاعي لأحد أنواع السرطان.
  • الإصابة بأحد الأمراض الفيروسية.
  • الإصابة بالتهاب بكتيري قوي جداً.
  • التعرض للإجهاد البدني الشديد.
  • سرطان الغدد الليمفاوية.
  • نقص فيتامين ب 12.

ويجب العلم أنه يوجد خمسة أنواع من كريات الدم البيضاء والتي لدى كل منها وظيفة مختلفة ونسبة طبيعية مختلفة ويمكن اختصارها كما يأتي:

  • العدلات (بالإنجليزية: Neutrocyte, neutrophil) أو ما يسمى neu تحليل أو تحليل neu وتعمل هذه الأنواع من الخلايا على تشكيل أكبر عدد من كريات الدم البيضاء، وتعمل على ابتلاع البكتيريا والفطريات في بعض الأحيان بعد الانتقال للأنسجة المصابة. وتتراوح النسبة الطبيعية لها بين 2500-8000/مم مكعب (55-70%)
  • الحمضات (بالإنجليزية: Eosinophils) أو ما يسمى تحليل eos وتعمل هذه الأنواع على التحكم في مدى الاستجابة المناعية وبعض الالتهابات وتفاعلات الحساسية، وتتراوح النسبة الطبيعية بين 50-500/مم مكعب (1–4%).
  • خلايا الدم البيضاء القاعدية (بالإنجليزية: Basophil) أو ما يسمى تحليل baso، وهي تشكل أقل عدد من خلايا الدم البيضاء ولها دور في تفاعلات الحساسية، وتتراوح النسبة الطبيعية بين 25-100/مم مكعب (0.5-1%).
  • خلية وحيدة (بالإنجليزية: Monocyte) أو ما يسمى تحليل mono أو mono تحليل، وهي تشبه العدلات حيث تبتلع البكتيريا ولكنها ترتبط بالعدوى المزمنة وليس الحادة، وتتراوح النسبة الطبيعية بين 100-700/مم مكعب (2–8%).
  • خلية لمفية (بالإنجليزية: Lymphocytes) أو ما يسمى تحليل lymphs، وهي توجد في الدم والجهاز الليمفاوي وتتراوح النسبة الطبيعية بين 1000-4000/ مم مكعب (20–40%).

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر كريات الدم البيضاء جزء لا يتجزأ من جهاز المناعة في الجسم، حيث تعمل على محاربة مسببات الالتهابات والعدوى، ويعتبر فحص تعداد خلايا الدم البيضاء جزء من تحليل تعداد الدم الكامل وتتراوح النسبة الطبيعية لكريات الدم البيضاء بين 4,500-11,000 خلية دم بيضاء/ميكروليتر (4.5 - 11  × 10^9/لتر). وإن نتيجة WBC 3.10 تشير إلى انخفاض في تعداد خلايا الدم البيضاء وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • وجود مشاكل في نخاع العظم.
  • تلقي أحد أدوية علاج السرطان.
  • إصابة الشخص باضطرابات المناعة الذاتية.
  • وجود اضطرابات في الكبد أو الطحال.
  • تلقي العلاج الإشعاعي لأحد أنواع السرطان.
  • الإصابة بأحد الأمراض الفيروسية.
  • الإصابة بالتهاب بكتيري قوي جداً.
  • التعرض للإجهاد البدني الشديد.
  • سرطان الغدد الليمفاوية.
  • نقص فيتامين ب 12.

ويجب العلم أنه يوجد خمسة أنواع من كريات الدم البيضاء والتي لدى كل منها وظيفة مختلفة ونسبة طبيعية مختلفة ويمكن اختصارها كما يأتي:

  • العدلات (بالإنجليزية: Neutrocyte, neutrophil) أو ما يسمى neu تحليل أو تحليل neu وتعمل هذه الأنواع من الخلايا على تشكيل أكبر عدد من كريات الدم البيضاء، وتعمل على ابتلاع البكتيريا والفطريات في بعض الأحيان بعد الانتقال للأنسجة المصابة. وتتراوح النسبة الطبيعية لها بين 2500-8000/مم مكعب (55-70%)
  • الحمضات (بالإنجليزية: Eosinophils) أو ما يسمى تحليل eos وتعمل هذه الأنواع على التحكم في مدى الاستجابة المناعية وبعض الالتهابات وتفاعلات الحساسية، وتتراوح النسبة الطبيعية بين 50-500/مم مكعب (1–4%).
  • خلايا الدم البيضاء القاعدية (بالإنجليزية: Basophil) أو ما يسمى تحليل baso، وهي تشكل أقل عدد من خلايا الدم البيضاء ولها دور في تفاعلات الحساسية، وتتراوح النسبة الطبيعية بين 25-100/مم مكعب (0.5-1%).
  • خلية وحيدة (بالإنجليزية: Monocyte) أو ما يسمى تحليل mono أو mono تحليل، وهي تشبه العدلات حيث تبتلع البكتيريا ولكنها ترتبط بالعدوى المزمنة وليس الحادة، وتتراوح النسبة الطبيعية بين 100-700/مم مكعب (2–8%).
  • خلية لمفية (بالإنجليزية: Lymphocytes) أو ما يسمى تحليل lymphs، وهي توجد في الدم والجهاز الليمفاوي وتتراوح النسبة الطبيعية بين 1000-4000/ مم مكعب (20–40%).

للمزيد:

د. احمد الاسعد
طب عام
انخفاض في تعداد كريات الدم البيضاء - يجب التأكد من السبب ,هل تعاني من مرض مزمن أو حمى أو تتعالج بالكورتيزونات وغيرها من الأسباب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم هل تعتبر النسبه 9.22 طبيعيه في تحليل كريات الدم البيظاء WBC وشكرا

icon 6 يونيو 2022