ما هي اقوى حبوب منومة

icon 12 يونيو 2016
هل يوجد حبوب منومة سريعة المفعول تجعل الشخص لا يشعر بشيء وغارق في النوم

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى الأرق أو عدم القدرة على النوم، ويتم وصف الدواء المنوم بناءً على الحالة من قبل الطبيب بعد إجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة، وفي العديد من الحالات لا يحتاج الشخص لدواء منوم، وإنما يستعيد القدرة الطبيعية على النوم بعد علاج المسبب الرئيسي للأرق.

يشار أيضًا أنه لا يتم اللجوء إلى الحبوب المنومة عادةً إلا بعد تجريب بعض الطرق الطبيعية والأدوية التي لا تحتاج وصف طبية، ومنها الآتي:

  • الامتناع عن استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين، خصوصًا قبل موعد النوم.
  • إطفاء الأنوار في غرفة النوم بشكل تام خلال النوم.
  • تجنب استخدام أي من أجهزة الشاشات، كالتلفاز والهاتف المحمول قبل ما لا يقل عن ساعة كاملة قبل النوم.
  • محاولة منع أي من الأصوات المزعجة خلال النوم.
  • تجنب الجلوس أو الاستلقاء على السرير إلا بهدف النوم.
  • النهوض من السرير في حال عدم الشعور بالنعاس، والقيام بأحد الأنشطة الأخرى، مثل قراءة كتاب.
  • استخدام المكملات التي تساعد على النوم، مثل التي تحتوي على الميلاتونين أو الناردين.
  • استخدام الأدوية المخصصة للمساعدة على النوم والتي لا تحتاج وصفة طبية، مثل التي تحتوي على بعض أنواع مضادات الحساسية، ولكن ينصح بعدم استخدام هذه الأدوية إلا تحت إشراف الطبيب، لتجنب الاعتياد عليها.

ينصح دائمًا كما ذكرت باستشارة الطبيب قبل البدء باستخدام أي من العلاجات المساعدة على النوم، وبدوره قد يصف الطبيب بعض الأدوية بحسب الحالة، والتي قد تتضمن الآتي:

  • مضادات الاكتئاب.
  • البنزوديازيبينات.
  • مثبطات الجهاز العصبي المركزي.
  • مضادات القلق النفسي.
  • الأدوية المهدئة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى الأرق أو عدم القدرة على النوم، ويتم وصف الدواء المنوم بناءً على الحالة من قبل الطبيب بعد إجراء الاختبارات التشخيصية اللازمة، وفي العديد من الحالات لا يحتاج الشخص لدواء منوم، وإنما يستعيد القدرة الطبيعية على النوم بعد علاج المسبب الرئيسي للأرق.

يشار أيضًا أنه لا يتم اللجوء إلى الحبوب المنومة عادةً إلا بعد تجريب بعض الطرق الطبيعية والأدوية التي لا تحتاج وصف طبية، ومنها الآتي:

  • الامتناع عن استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين، خصوصًا قبل موعد النوم.
  • إطفاء الأنوار في غرفة النوم بشكل تام خلال النوم.
  • تجنب استخدام أي من أجهزة الشاشات، كالتلفاز والهاتف المحمول قبل ما لا يقل عن ساعة كاملة قبل النوم.
  • محاولة منع أي من الأصوات المزعجة خلال النوم.
  • تجنب الجلوس أو الاستلقاء على السرير إلا بهدف النوم.
  • النهوض من السرير في حال عدم الشعور بالنعاس، والقيام بأحد الأنشطة الأخرى، مثل قراءة كتاب.
  • استخدام المكملات التي تساعد على النوم، مثل التي تحتوي على الميلاتونين أو الناردين.
  • استخدام الأدوية المخصصة للمساعدة على النوم والتي لا تحتاج وصفة طبية، مثل التي تحتوي على بعض أنواع مضادات الحساسية، ولكن ينصح بعدم استخدام هذه الأدوية إلا تحت إشراف الطبيب، لتجنب الاعتياد عليها.

ينصح دائمًا كما ذكرت باستشارة الطبيب قبل البدء باستخدام أي من العلاجات المساعدة على النوم، وبدوره قد يصف الطبيب بعض الأدوية بحسب الحالة، والتي قد تتضمن الآتي:

  • مضادات الاكتئاب.
  • البنزوديازيبينات.
  • مثبطات الجهاز العصبي المركزي.
  • مضادات القلق النفسي.
  • الأدوية المهدئة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اريد ان انام لم انم قط مدة ٣ شهور وانا متعبة للغاية هل يوجد حل؟؟

icon 2 أبريل 2021
مي محمد مي محمد

السلام عليكم انا عندي مشكله الخوف من الجماع ومتزوجه من 8 شهور ومحصلش جماع مع زوجي غير مره واحده بس

icon 8 أكتوبر 2021
زائر زائر

ما هي اسماء مثل هذه الادوية وهل توصف كحبوب دوائية؟ ؟

icon 23 ديسمبر 2021
زائر زائر

زوجتي ترفض الجماع وذلك بسبب العين ونفسيا اريد ان اضع لها منوم ثم يتم الجماع برضاها

icon 4 يناير 2022
زائر زائر

اريد منوم سريع المفعول لمدة ساعتين فقط .. انا متزوجة و اخاف من الجماع ف اخد منوم و زوجى يجامعنى

icon 12 أبريل 2022
Marym Critic Marym Critic

اريد الجماع مع زوجتي وهي تخاف من الجماع وتريد منوم حتى لا تشعر بألم برضاها هل انا من العراق يفضل ان يكون العلاج معروف ومتوفر وشكرًا لكم.

icon 27 ديسمبر 2022