هل يوجد عقار طبي او طبيعي أو طريقة لتقليل فترة الدورة الشهرية والتحكم فيها؟ حقيقة انا اعاني من مشكلة بسبب الدورة الشهرية لزوجتي ففي هذه الفترة اكره زوجتي وتكثر المشاكل بيننا واخشى ان تصل الامور الى ما لايحمد عقباه . ارجو افادتي مشكورين

icon 26 نوفمبر 2009
هل يوجد عقار طبي او طبيعي أو طريقة لتقليل فترة الدورة الشهرية والتحكم فيها؟ حقيقة انا اعاني من مشكلة بسبب الدورة الشهرية لزوجتي ففي هذه الفترة اكره زوجتي وتكثر المشاكل بيننا واخشى ان تصل الامور الى ما لايحمد عقباه . ارجو افادتي مشكورين

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف مدة الدورة الشهرية من امرأة لأخرى وفقاً لطبيعة الجسم، وبعض العوامل التي يمكن أن تؤثر عليها، بما في ذلك:

  • الإجهاد والتوتر.
  • التغيرات الهرمونية خلال مرحلة الحمل.
  • مرحلة انقطاع الطمث.
  • استخدام وسائل من الحمل.

وفي المتوسط، يمكن أن تستمر الدورة الشهرية من يومين إلى سبعة أيام، ولكنها قد تكون أطول من ذلك، وبخصوص استفسارك حول كيفية تقصير مدة الدورة الشهرية؟ فلا توجد أدوية أو حبوب لوقف الدورة الشهرية بعد بدئها، ولكن يمكن أخذ وسائل منع الحمل الهرمونية لإيقاف الدورة الشهرية قبل أن تبدأ، أو تناول أدوية أخرى لجعل الدورة الشهرية الطويلة أخف، وذلك بعد استشارة الطبيبة إذا كان الأمر يستدعي ذلك.

وهناك بعض الطرق الطبيعية الأخرى التي تجعل الدورة الشهرية أخف، وبالتالي تقصر مدتها، وهي:

  • ممارسة الرياضة بانتظام: تساعد الرياضة المنتظمة في تخفيف تدفق الدورة الشهرية، وقد تقلل أيضاً من عدد أيامها، كما يمكن أن تقلل من احتباس الماء في الجسم، مما قد يخفف من الانتفاخ والتقلصات.
  • الحفاظ على وزن صحي: يمكن أن تؤثر تقلبات الوزن على مدة الدورة الشهرية، وقد تجعلها غير منتظمة،  وقد تزداد غزارة الدورة الشهرية وطولها نتيجة زيادة الوزن، وبالتالي فإن الحفاظ على وزن صحي يمكن أن يساهم في تقليل أيام الدورة الشهرية.
  • اتباع نظام غذائي صحي: إن تباع نظام غذائي صحي مع ممارسة الرياضة سوف يضمن الحفاظ على الوزن من الزيادة، وبالتالي تخفيف غزارة الدورة الشهرية وتقليل مدتها، كما أن تناول بعض العناصر الغذائية الصحية يمكن أن يخفف من أعراض الدورة الشهرية، مثل الأطعمة الغنية بفيتامين ب 6، كالبيض، والسمك، والدواجن.

كما أن الزنك من المعادن الهامة لتخفيف تقلصات الدورة الشهرية، والذي يمكن الحصول عليه من اللحوم، والبقوليات، ومنتجات الألبان.

ويساهم المغنيسيوم في تخفيف فترات الألم الطويلة بسبب آثاره المضادة للتقلصات، ويتوفر في المكسرات، والبذور، والخضروات والأسماك.

  • الإكثار من شرب الماء: بالإضافة إلى فائدة الماء في تقليل ألم الدورة الشهرية، يمكن أن يساعد شرب الماء في تحريك الدورة بسرعة أكبر، ومنع الدم من التكتل.
  • تناول بعض مشروبات الأعشاب التي تخفف من غزارة الدورة الشهرية: مثل الزنجبيل، والشمر، وأوراق التوت.

للمزيد:

طاقم الطبي

تختلف مدة الدورة الشهرية من امرأة لأخرى وفقاً لطبيعة الجسم، وبعض العوامل التي يمكن أن تؤثر عليها، بما في ذلك:

  • الإجهاد والتوتر.
  • التغيرات الهرمونية خلال مرحلة الحمل.
  • مرحلة انقطاع الطمث.
  • استخدام وسائل من الحمل.

وفي المتوسط، يمكن أن تستمر الدورة الشهرية من يومين إلى سبعة أيام، ولكنها قد تكون أطول من ذلك، وبخصوص استفسارك حول كيفية تقصير مدة الدورة الشهرية؟ فلا توجد أدوية أو حبوب لوقف الدورة الشهرية بعد بدئها، ولكن يمكن أخذ وسائل منع الحمل الهرمونية لإيقاف الدورة الشهرية قبل أن تبدأ، أو تناول أدوية أخرى لجعل الدورة الشهرية الطويلة أخف، وذلك بعد استشارة الطبيبة إذا كان الأمر يستدعي ذلك.

وهناك بعض الطرق الطبيعية الأخرى التي تجعل الدورة الشهرية أخف، وبالتالي تقصر مدتها، وهي:

  • ممارسة الرياضة بانتظام: تساعد الرياضة المنتظمة في تخفيف تدفق الدورة الشهرية، وقد تقلل أيضاً من عدد أيامها، كما يمكن أن تقلل من احتباس الماء في الجسم، مما قد يخفف من الانتفاخ والتقلصات.
  • الحفاظ على وزن صحي: يمكن أن تؤثر تقلبات الوزن على مدة الدورة الشهرية، وقد تجعلها غير منتظمة،  وقد تزداد غزارة الدورة الشهرية وطولها نتيجة زيادة الوزن، وبالتالي فإن الحفاظ على وزن صحي يمكن أن يساهم في تقليل أيام الدورة الشهرية.
  • اتباع نظام غذائي صحي: إن تباع نظام غذائي صحي مع ممارسة الرياضة سوف يضمن الحفاظ على الوزن من الزيادة، وبالتالي تخفيف غزارة الدورة الشهرية وتقليل مدتها، كما أن تناول بعض العناصر الغذائية الصحية يمكن أن يخفف من أعراض الدورة الشهرية، مثل الأطعمة الغنية بفيتامين ب 6، كالبيض، والسمك، والدواجن.

كما أن الزنك من المعادن الهامة لتخفيف تقلصات الدورة الشهرية، والذي يمكن الحصول عليه من اللحوم، والبقوليات، ومنتجات الألبان.

ويساهم المغنيسيوم في تخفيف فترات الألم الطويلة بسبب آثاره المضادة للتقلصات، ويتوفر في المكسرات، والبذور، والخضروات والأسماك.

  • الإكثار من شرب الماء: بالإضافة إلى فائدة الماء في تقليل ألم الدورة الشهرية، يمكن أن يساعد شرب الماء في تحريك الدورة بسرعة أكبر، ومنع الدم من التكتل.
  • تناول بعض مشروبات الأعشاب التي تخفف من غزارة الدورة الشهرية: مثل الزنجبيل، والشمر، وأوراق التوت.

للمزيد: