هل العادة سرية تؤثر على بناء العضلات

icon 2 مايو 2016
هل العادة السرية تؤثر على نمو العضلات ؟ او على لاعبين كمال الاجسام ؟ واذا كانت تؤثر ! كم تحتاج العضلة للرجوع للوضع الأصلي

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤالك هل العادة السرية تؤثر على بناء العضلات؟ على عدد من العوامل مثل عدد مرات ممارسة العادة السرية أو الاستمناء، والمدة الفاصلة بين إجراء تمارين بناء العضلات وممارسة العادة، وبشكل عام فإن ممارسة العادة السرية قد تؤثر في بناء العضلات والقدرة على ممارسة التمارين الرياضية من عدة جوانب مختلفة سوف أبينها لك في ما يأتي:

  • هرمون التستوستيرون

تؤدي ممارسة العادة السرية إلى اضطراب في مستوى هرمون التستوستيرون (بالإنجليزية: Testosterone) لدى الرجال، إذ ينخفض مستوى الهرمون بعد ممارسة العادة، وقد يحتاج إلى مدة أسبوع كامل حتى الانتظام مرة أخرى، لذلك فإن الإفراط في ممارسة العادة السرية قد يؤثر في معدلات بناء العضلات لدى لاعبي كمال الأجسام بشكل غير مباشر، وذلك بسبب الدور الأساسي لهرمون التستوستيرون في بناء العضلات والعظام.

  • التعب والإعياء

يشعر العديد من الأشخاص بتعب وإعياء قد يكون شديداً بعد ممارسة العادة السرية، وهو ما قد يؤثر في القدرة على ممارسة تمارين بناء العضلات بكفاءة.

توجد مجموعة من الآثار الجانبية الأخرى التي قد تصاحب الإفراط في ممارسة العادة السرية، مثل التورم والانتفاخ في القضيب، والتهيج في الجلد في القضيب، وزيادة الحساسية أثناء الجماع، بالإضافة إلى بعض الآثار الجانبية المتعلقة بعدم القدرة على ترك العادة أو التفكير المستمر في ممارستها.

أنصحك في حال ملاحظة تأثير ممارسة العادة السرية في قدرتك على متابعة الأنشطة اليومية بشكل طبيعي أو التأثير في حياتك الاجتماعية، أو التأثير في ممارسة التمارين الرياضية في نادي بناء العضلات، فتجدر مراجعة طبيب مختص وبدوره سوف يساعدك على اتباع بعض النصائح والإرشادات للتخلص من العادة السرية أو الحد من ممارستها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤالك هل العادة السرية تؤثر على بناء العضلات؟ على عدد من العوامل مثل عدد مرات ممارسة العادة السرية أو الاستمناء، والمدة الفاصلة بين إجراء تمارين بناء العضلات وممارسة العادة، وبشكل عام فإن ممارسة العادة السرية قد تؤثر في بناء العضلات والقدرة على ممارسة التمارين الرياضية من عدة جوانب مختلفة سوف أبينها لك في ما يأتي:

  • هرمون التستوستيرون

تؤدي ممارسة العادة السرية إلى اضطراب في مستوى هرمون التستوستيرون (بالإنجليزية: Testosterone) لدى الرجال، إذ ينخفض مستوى الهرمون بعد ممارسة العادة، وقد يحتاج إلى مدة أسبوع كامل حتى الانتظام مرة أخرى، لذلك فإن الإفراط في ممارسة العادة السرية قد يؤثر في معدلات بناء العضلات لدى لاعبي كمال الأجسام بشكل غير مباشر، وذلك بسبب الدور الأساسي لهرمون التستوستيرون في بناء العضلات والعظام.

  • التعب والإعياء

يشعر العديد من الأشخاص بتعب وإعياء قد يكون شديداً بعد ممارسة العادة السرية، وهو ما قد يؤثر في القدرة على ممارسة تمارين بناء العضلات بكفاءة.

توجد مجموعة من الآثار الجانبية الأخرى التي قد تصاحب الإفراط في ممارسة العادة السرية، مثل التورم والانتفاخ في القضيب، والتهيج في الجلد في القضيب، وزيادة الحساسية أثناء الجماع، بالإضافة إلى بعض الآثار الجانبية المتعلقة بعدم القدرة على ترك العادة أو التفكير المستمر في ممارستها.

أنصحك في حال ملاحظة تأثير ممارسة العادة السرية في قدرتك على متابعة الأنشطة اليومية بشكل طبيعي أو التأثير في حياتك الاجتماعية، أو التأثير في ممارسة التمارين الرياضية في نادي بناء العضلات، فتجدر مراجعة طبيب مختص وبدوره سوف يساعدك على اتباع بعض النصائح والإرشادات للتخلص من العادة السرية أو الحد من ممارستها.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل تؤثر العاده السريه ع قوة العضله وهل تؤثر ع قوة العظام

icon 2 يوليو 2022