انا صيدلي في صيدليه و في مرات عده يسألوني الناس بكل وجل و حرج :::هل يؤثر الاستمناء اليومي (خروج النطفه عمدا بشكل يدوي)هل يؤثر في فعالية النطف مستقبلا؟ و انا اقف محتارا لانه انني اعلم خلال دراستي انها ملايييين النطف تنتج يوميا ولكن فقط واحده او اثنتان تخصب البيضه لكني لا اعرف ادا كانت تؤثر على فعاليتها مع الاخد بنضر الاعتبار انهم يتحرجون من اجراء اختبار فعالية النطفه و عددها؟و بشكل سريع ادا لم ازعجكم

icon 22 يوليو 2009
انا صيدلي في صيدليه و في مرات عده يسألوني الناس بكل وجل و حرج :::هل يؤثر الاستمناء اليومي (خروج النطفه عمدا بشكل يدوي)هل يؤثر في فعالية النطف مستقبلا؟ و انا اقف محتارا لانه انني اعلم خلال دراستي انها ملايييين النطف تنتج يوميا ولكن فقط واحده او اثنتان تخصب البيضه لكني لا اعرف ادا كانت تؤثر على فعاليتها مع الاخد بنضر الاعتبار انهم يتحرجون من اجراء اختبار فعالية النطفه و عددها؟و بشكل سريع ادا لم ازعجكم

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يتم إنتاج مئات الملايين فعلا من النطاف يومياً.وهي إذا لم تخرج بالستمناء خرجت بالاحتلام. وفي الغالب لا تؤثر في إنتاج النطاف المستقبلي، ولا يضمن المستقبل إلا الله.