هل ايتروجيستان يؤخر الدورة

icon 28 أبريل 2011
هل دواء ايتروجيستان يؤخر نزول الدورة اخذت يوم السادس عشر الى اليوم الخامس والعشرون والدورة متاخرة اسبوع وعملت تحليل منزلي وطلع سالب

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، من الممكن أن يسبب استخدام دواء ايتروجيستان تأخر في الدورة الشهرية التالية للاستخدام، ولكن يجب التأكد من عدم وجود حمل أيضاً، لذلك أنصحك بإعادة إجراء التحليل بعد بضعة أيام في حال عدم بدء الدورة الشهرية.

يجدر الذكر أن الأدوية المستخدمة في رفع مستوى الخصوبة والتي قد يكون الطبيب استخدمها قبل دواء ايتروجيستان قد تؤدي أيضاً إلى تأخر الدورة الشهرية فلا داعي للقلق في هذه الحالة، ولكن يفضل استشارة الطبيب المعالج حول سبب تأخر الدورة الشهرية.

أود لفت انتباهك أيضاً أنه من الشائع جداً عدم نجاح الحمل من أول محاولة بعد استخدام بعض العلاجات المساعدة على الحمل ورفع مستوى الخصوبة، لذلك يجب الاستمرار في المتابعة لدى الطبيب المختص، وفي المقابل يجب عدم تكرار أي من الأدوية المستخدمة والموصوفة من قبل الطبيب مثل دواء ايتروجيستان مرة أخرى دون استشارة الطبيب.

يجدر الذكر أيضاً أنه في حال تكرار مشكلة تأخر الدورة أو مصاحبتها لأعراض أخرى فيجدر عدم التردد في مراجعة الطبيب فقد يدل ذلك على وجود مشكلة صحية تؤثر في انتظام الدورة الشهرية، والتي قد تتطلب الخضوع للعلاج.

بالإضافة إلى تأخر الدورة الشهرية قد يصاحب دواء ايتروجيستان بعد الآثار الجانبية الأخرى، ومنها الآتي:

  • الصداع.
  • اضطراب المعدة.
  • ألم في الثديين.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • سيلان الأنف.
  • الإفرازات المهبلية.
  • السعال.
  • العطاس.
  • التهيج العصبي.
  • التقلبات المزاجية.
  • ألم في العضلات، والعظام، والمفاصل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، من الممكن أن يسبب استخدام دواء ايتروجيستان تأخر في الدورة الشهرية التالية للاستخدام، ولكن يجب التأكد من عدم وجود حمل أيضاً، لذلك أنصحك بإعادة إجراء التحليل بعد بضعة أيام في حال عدم بدء الدورة الشهرية.

يجدر الذكر أن الأدوية المستخدمة في رفع مستوى الخصوبة والتي قد يكون الطبيب استخدمها قبل دواء ايتروجيستان قد تؤدي أيضاً إلى تأخر الدورة الشهرية فلا داعي للقلق في هذه الحالة، ولكن يفضل استشارة الطبيب المعالج حول سبب تأخر الدورة الشهرية.

أود لفت انتباهك أيضاً أنه من الشائع جداً عدم نجاح الحمل من أول محاولة بعد استخدام بعض العلاجات المساعدة على الحمل ورفع مستوى الخصوبة، لذلك يجب الاستمرار في المتابعة لدى الطبيب المختص، وفي المقابل يجب عدم تكرار أي من الأدوية المستخدمة والموصوفة من قبل الطبيب مثل دواء ايتروجيستان مرة أخرى دون استشارة الطبيب.

يجدر الذكر أيضاً أنه في حال تكرار مشكلة تأخر الدورة أو مصاحبتها لأعراض أخرى فيجدر عدم التردد في مراجعة الطبيب فقد يدل ذلك على وجود مشكلة صحية تؤثر في انتظام الدورة الشهرية، والتي قد تتطلب الخضوع للعلاج.

بالإضافة إلى تأخر الدورة الشهرية قد يصاحب دواء ايتروجيستان بعد الآثار الجانبية الأخرى، ومنها الآتي:

  • الصداع.
  • اضطراب المعدة.
  • ألم في الثديين.
  • الإمساك أو الإسهال.
  • سيلان الأنف.
  • الإفرازات المهبلية.
  • السعال.
  • العطاس.
  • التهيج العصبي.
  • التقلبات المزاجية.
  • ألم في العضلات، والعظام، والمفاصل.

للمزيد:

طاقم الطبي
هو هرمون البروجيستيرون يعطى مع الاستروجين لتعويض الهرمونات عند انقطاع الدورة الشهرية في سن اليأس يمكن اخذه ايضا بعد ايام التبويض مباشرة وقبل معرفه وجود حمل من عدمه وهدفه تثبيت البويضه المخصبه داخل الرحم وزياده فرصه تثبيت الحمل. يجب عمل فحص حمل من خلال الدم . الأعراض الجانبية للدواء: الدوخة. الم في الثدي .تغيير في نزيف الطمث. حساسية الجلد، مثل الحكة والطفح الجلدي وحب الشباب. احتباس الماء في أنسجة الجسم ) احتباس السوائل ). التغييرات في الوزن. اضطرابات الأمعاء، مثل اضطراب في المعدة والانتفاخ. أعراض ما قبل الطمث. الاكتئاب. تساقط الشعر انخفاض الدافع الجنسي. الإفراط في نمو الشعر على الوجه والجسم. بقع غير منتظمة على الجلد ، وعادة ما تكون في الوجه (كلف)). إذا واجهت هذه يجب التقليل من التعرض لضوء الشمس أو الأشعة فوق البنفسجية (. تجلط الدم .

تعليقات الزائرين

ص ص

انا اخذت ايتروجستان من اليوم 21 الي يوم 25 وتاخرت الدورة 12 يوم من اخذ اخر تحميلة واليوم نزل عليا دم بني قاتم وعندي الم في البطن واسفل الظهر هل هاذا اجهاض ام حيض عادي

icon 31 مارس 2021
إبنسان اضرييف إبنسان اضرييف

السلام عليكم إستعملت تحاميل إيتروجيستان من اليوم 26 إلى 25 وكانت عندي دورة شهرية منتضمة ولاكن الأن مر أسبوع عن موعد الدورة ولم تأتي حيض هل يكون مشكل في الهرمونات أم حمل مع العلم أني لم أنجب ولا يوجد سبب

icon 13 يوليو 2021