ان تكون المراة حامل وتاتيها الدورة الشهرية في الشهر الاول وهل هو امر ط

icon 9 سبتمبر 2015
هل يمكن ان تكون المراة حامل وتاتيها الدورة الشهرية في الشهر الاول وهل هو امر طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

إن تأكيد وجود الحمل يعني عدم نزول الدورة الشهرية نهائياً طوال مدة الحمل وحتى الولادة، إلا أن بعض النساء قد تعاني من حدوث نزيف أو بقع من الدم طوال فترة الحمل وهو أمر غير طبيعي، حيث يختلف تفسير ذلك حسب موعد حدوثه من الحمل.

ومن أبرز أسباب أسباب النزيف خلال الشهر الأول من الحمل، ما يلي:

  • النزيف نتيجة انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • النزيف الذي يحدث نتيجة التغيرات في عنق الرحم.
  • النزيف نتيجة وجود عدوى في أحد أعضاء الجهاز التناسلي.
  • النزيف نتيجة الحمل العنقودي.
  • النزيف نتيجة الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض في وقت مبكر من الحمل.

تجدر الإشارة إلى أن النزيف خلال الحمل يعد أمر غير طبيعي، وإن ظهوره يستدعي مراجعة الطبيب المختص خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد في البطن.
  • التقلصات الشديدة.
  • الألم في الظهر.
  • الإغماء.
  • التعب.
  • الألم في الأكتاف.
  • الحمى.
  • التغيرات في الإفرازات المهبلية.
  • الغثيان والتقيؤ.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن تأكيد وجود الحمل يعني عدم نزول الدورة الشهرية نهائياً طوال مدة الحمل وحتى الولادة، إلا أن بعض النساء قد تعاني من حدوث نزيف أو بقع من الدم طوال فترة الحمل وهو أمر غير طبيعي، حيث يختلف تفسير ذلك حسب موعد حدوثه من الحمل.

ومن أبرز أسباب أسباب النزيف خلال الشهر الأول من الحمل، ما يلي:

  • النزيف نتيجة انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • النزيف الذي يحدث نتيجة التغيرات في عنق الرحم.
  • النزيف نتيجة وجود عدوى في أحد أعضاء الجهاز التناسلي.
  • النزيف نتيجة الحمل العنقودي.
  • النزيف نتيجة الحمل خارج الرحم.
  • الإجهاض في وقت مبكر من الحمل.

تجدر الإشارة إلى أن النزيف خلال الحمل يعد أمر غير طبيعي، وإن ظهوره يستدعي مراجعة الطبيب المختص خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الألم الشديد في البطن.
  • التقلصات الشديدة.
  • الألم في الظهر.
  • الإغماء.
  • التعب.
  • الألم في الأكتاف.
  • الحمى.
  • التغيرات في الإفرازات المهبلية.
  • الغثيان والتقيؤ.

للمزيد:

نعاني حوالي 20٪ من النساء من نزيف خلال الأسابيع الـ 12 الأولى من الحمل ولكن ليس بنفس كمية نزيف الدورة الشهرية ويعود النزيف لأحد الأسباب الآتية:

  • انغراس الجنين في بطانة الرحم.
  • الإجهاض.
  • الحمل خارج الرحم.
  • حدوث تغيرات في عنق الرحم.
  • وجود التهابات في المهبل أو عنق الرحم أو الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.

يفضل مراقبة كمية النزيف ومراجعة الطبيب المختص بشكل دوري خلال الحمل.

للمزيد: ما هي أسباب نزول دم في الحمل؟/  الفرق بين دم الدورة ودم الحمل

المرجع: Bleeding During Pregnancy

طاقم الطبي

نعاني حوالي 20٪ من النساء من نزيف خلال الأسابيع الـ 12 الأولى من الحمل ولكن ليس بنفس كمية نزيف الدورة الشهرية ويعود النزيف لأحد الأسباب الآتية:

  • انغراس الجنين في بطانة الرحم.
  • الإجهاض.
  • الحمل خارج الرحم.
  • حدوث تغيرات في عنق الرحم.
  • وجود التهابات في المهبل أو عنق الرحم أو الإصابة بأحد الأمراض المنقولة جنسياً.

يفضل مراقبة كمية النزيف ومراجعة الطبيب المختص بشكل دوري خلال الحمل.

للمزيد: ما هي أسباب نزول دم في الحمل؟/  الفرق بين دم الدورة ودم الحمل

المرجع: Bleeding During Pregnancy

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور انا عملت فحص منزلي واعطاني خطين واجتني اليوم بس الدم لونو زهري وما نزل دم زي الدورة العادية هاذا يكون حمل او لا

icon 6 يناير 2022
زائر زائر

منذ شهر اتتني الدورة الشهرية وهذا الشهر تاخرت مع العلم انني لم امارس الجماع

icon 2 يوليو 2022
razane rawane razane rawane

أنا حامل بالحيض مع العلم الزوج لا يريد اطفال عندي 3 اطفال والزوج بدون عمل ضروفي صعبة اوريد اجهاض هل يوجد حل أو اي شيء لاسقاط الجنين لاني في البداية 3 اسابيع

icon 24 يناير 2023