الرجاء توضيح معاني الاختصارات التي وجدت في صورة السونار و هل تبدو جيدة: MI 0.5 Gyn 8.10 - 2.10 Gn 4 8.9cm/ 1.4/27 Hz P4/E1 TIs 0.2 SRI II 4 حامل بالاسبوع الخامس

icon 12 يوليو 2016
الرجاء توضيح معاني الاختصارات التي وجدت في صورة السونار و هل تبدو جيدة: MI 0.5 Gyn 8.10 - 2.10 Gn 4 8.9cm/ 1.4/27 Hz P4/E1 TIs 0.2 SRI II 4 حامل بالاسبوع الخامس

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الأسبوع الخامس من الحمل مرحلة مهمة في تكوين الجنين، وتطور الأعضاء المهمة مثل: الدماغ والقلب والحبل الشوكي والأوعية الدموية، وقد ترغبين في رؤية جنينك، ولكن من الأفضل الانتظار حتى 12 إلى 14 أسبوعاً على الأقل من الحمل لتتمكني من رؤية أطراف وأعضاء الطفل بوضوح.

يلجأ الطبيب إلى عمل سونار للتأكد من وجود الكيس المحي وكيس الحمل، خاصة إذا كان هناك تاريخ مرضي لمشاكل في حمل سابق، أو تعرضت للإجهاض المبكر.

قد يدل aua في السونار على تقدير عمر كيس الحمل في السونار، ويعد ضرورياً إذا كان لديك تاريخ مرضي سابق لحمل خارج الرحم أو الإجهاض، أو إذا كنت قد حملت عن طريق التلقيح الخارجي و الإخصاب في المختبر.

تدل الأرقام والاختصارات السابقة التي ذكرتها على أنه سونار مهبلي، كما إنها توضح إمكانيات جهاز الأشعة التليفزيونية المستخدم، ولا تمنح معلومات واضحة عن واقع الحمل وصحته.

اختصارات السونار للحامل المهمة في هذه المرحلة هي:

  • طول تاجي مقعدي (Crown-rump length) (CRL)وهو قياس بالموجات فوق الصوتية يستخدم أثناء الحمل، حيث يُقاس الطفل بالسنتيمتر من أعلى رأسه (التاج) إلى أسفل الأرداف.
  • طول تاجي عقبي (Crown-heel length)(CHL): طول الجنين، أو المضغة مقاساً من قمة الجمجمة إلى العقب.
  • طول الكيس المحي (yolk sac length)(YSL).

عليك الانتظار أسبوعين آخرين للحصول على موجات فوق الصوتية واضحة، وزيادة فرص رؤية كيس الحمل والجنين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعد الأسبوع الخامس من الحمل مرحلة مهمة في تكوين الجنين، وتطور الأعضاء المهمة مثل: الدماغ والقلب والحبل الشوكي والأوعية الدموية، وقد ترغبين في رؤية جنينك، ولكن من الأفضل الانتظار حتى 12 إلى 14 أسبوعاً على الأقل من الحمل لتتمكني من رؤية أطراف وأعضاء الطفل بوضوح.

يلجأ الطبيب إلى عمل سونار للتأكد من وجود الكيس المحي وكيس الحمل، خاصة إذا كان هناك تاريخ مرضي لمشاكل في حمل سابق، أو تعرضت للإجهاض المبكر.

قد يدل aua في السونار على تقدير عمر كيس الحمل في السونار، ويعد ضرورياً إذا كان لديك تاريخ مرضي سابق لحمل خارج الرحم أو الإجهاض، أو إذا كنت قد حملت عن طريق التلقيح الخارجي و الإخصاب في المختبر.

تدل الأرقام والاختصارات السابقة التي ذكرتها على أنه سونار مهبلي، كما إنها توضح إمكانيات جهاز الأشعة التليفزيونية المستخدم، ولا تمنح معلومات واضحة عن واقع الحمل وصحته.

اختصارات السونار للحامل المهمة في هذه المرحلة هي:

  • طول تاجي مقعدي (Crown-rump length) (CRL)وهو قياس بالموجات فوق الصوتية يستخدم أثناء الحمل، حيث يُقاس الطفل بالسنتيمتر من أعلى رأسه (التاج) إلى أسفل الأرداف.
  • طول تاجي عقبي (Crown-heel length)(CHL): طول الجنين، أو المضغة مقاساً من قمة الجمجمة إلى العقب.
  • طول الكيس المحي (yolk sac length)(YSL).

عليك الانتظار أسبوعين آخرين للحصول على موجات فوق الصوتية واضحة، وزيادة فرص رؤية كيس الحمل والجنين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور محمد انور ابوعرب
نسائية وتوليد
غير واضحة ، يرجي ارسال صورة السونار

تعليقات الزائرين

سليماني ملاك سليماني ملاك

انا ذهب لطبيبة لاعرف موعد تبويض فقالت لي بعد 4 ايام واتنا دورتي 29 وبوم الذي قالت لي يكون يوم 17عشر وارد معرفة حجم بويضة ولا اعرف قرلة سونار ارجو ان تفهموني فيه

icon 7 يونيو 2022
ا ا

دكتور انا عندي كيس عل المبيض الايمن وصارلي ايام صارعندي غثيان وتقيؤ وهاي حالة عندي من اسنين كل فترة يصير عندي هل الحالة وانا وزني قليل لا اعرف ماذا افعل كلما بيروح كيس وبيرجع كيس ثاني واالكيس الي عندي حجمو ٦٣ مم هل له اي اضرار

icon 11 يناير 2024