ما هو سبب ظهور بروزات أو تعرجات في الرأس تحت الشعر

icon 24 يونيو 2015
ما هو سبب ظهور بروزات أو تعرجات في الرأس تحت الشعر

إجابات الأطباء على السؤال

يخلق البعض بفروة رأس فيها تعرجات وطيات، وتسمى هذه الحالة قمم التلافيف تحت الجلد (بالإنجليزية: Cutis Verticis Gyrata) وهي من أسباب تعرجات الرأس. تؤثر هذه الحالة بشكل أساسي على الناحية الجمالية لشكل فروة الرأس. نسبة حدوثها بين الذكور أكثر من الإناث بمعدل 5:1، ويمكن في حالات نادرة جداً أن تزداد التعرجات سوءاً بسبب حدوث أورام ميلانية.

تؤثر التعرجات على وسط وخلف الرأس، وفي بعض الأحيان قد تشمل فروة الرأس بأكملها، ويتراوح عدد التعرجات من 2- 10. و قد تظهر تعرجات الرأس بدون وجود سبب مرضي عند البلوغ وقبل سن الثلاثين، وفي حالات أخرى قد تظهر منذ الولادة نتيجة وجود الوحمة الدماغية داخل الأدمة.

من أسباب تعرجات الرأس:

  • أسباب أولية؛ أي غير معروفة السبب لكن قد يرتبط ظهورها بوجود بعض الأمراض العصبية والنفسية، مثل: الشلل الدماغي، والصرع، والنوبات التشنجية، وتشوهات العيون؛ مثل إعتام عدسة العين.
  • أسباب ثانوية؛ أي يرتبط ظهورها بحدوث مشاكل صحية معينة تغير من شكل وبنية فروة الرأس، مثل: ضخامة الأطراف (بالإنجليزية: Acromegaly)، والوحمات الصبغية، وحمات النسيج الضام، والأورام الليفية والشحمية.

كما يعد حدوث العمليات الالتهابية التالية على فروة الرأس من أسباب تعرجات الرأس ومنها:

  • الاكزيما.
  • الصدفية.
  • مرض داريير.
  • التهاب بصيلات الشعر.
  • القوباء.
  • التهاب الجلد التأتبي.
  • حب الشباب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يخلق البعض بفروة رأس فيها تعرجات وطيات، وتسمى هذه الحالة قمم التلافيف تحت الجلد (بالإنجليزية: Cutis Verticis Gyrata) وهي من أسباب تعرجات الرأس. تؤثر هذه الحالة بشكل أساسي على الناحية الجمالية لشكل فروة الرأس. نسبة حدوثها بين الذكور أكثر من الإناث بمعدل 5:1، ويمكن في حالات نادرة جداً أن تزداد التعرجات سوءاً بسبب حدوث أورام ميلانية.

تؤثر التعرجات على وسط وخلف الرأس، وفي بعض الأحيان قد تشمل فروة الرأس بأكملها، ويتراوح عدد التعرجات من 2- 10. و قد تظهر تعرجات الرأس بدون وجود سبب مرضي عند البلوغ وقبل سن الثلاثين، وفي حالات أخرى قد تظهر منذ الولادة نتيجة وجود الوحمة الدماغية داخل الأدمة.

من أسباب تعرجات الرأس:

  • أسباب أولية؛ أي غير معروفة السبب لكن قد يرتبط ظهورها بوجود بعض الأمراض العصبية والنفسية، مثل: الشلل الدماغي، والصرع، والنوبات التشنجية، وتشوهات العيون؛ مثل إعتام عدسة العين.
  • أسباب ثانوية؛ أي يرتبط ظهورها بحدوث مشاكل صحية معينة تغير من شكل وبنية فروة الرأس، مثل: ضخامة الأطراف (بالإنجليزية: Acromegaly)، والوحمات الصبغية، وحمات النسيج الضام، والأورام الليفية والشحمية.

كما يعد حدوث العمليات الالتهابية التالية على فروة الرأس من أسباب تعرجات الرأس ومنها:

  • الاكزيما.
  • الصدفية.
  • مرض داريير.
  • التهاب بصيلات الشعر.
  • القوباء.
  • التهاب الجلد التأتبي.
  • حب الشباب.

للمزيد: