تنميل اليدين لدرجة تشنج وطي الأصابع علا بعضها ما أسبابها ومعالجتها

icon 1 مايو 2015
تنميل اليدين لدرجة تشنج وطي الأصابع علا بعضها ما أسبابها ومعالجتها

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أسباب تشنج الأطراف والتنميل، فيما يلي أهما:

  • التهاب المفاصل، مثل: الفصال العظمي، أو التهاب المفاصل الروماتيزي، أو التهاب المفاصل الصدفي.
  • الإصبع الزنادي.
  • تقفع دوبوِيتران (بالإنجليزية: Dupuytren's contracture).
  • التعرض لإصابة.
  • نقص بعض الفيتامينات، مثل فيتامين ب 12.
  • نقص بعض الأملاح، مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم.
  • تناول بعض أنواع الأدوية: مثل أدوية التشنجات، وبعض من المضاد الحيوي، وبعض أدوية القلب والضغط.
  • انزلاق القرص الرقبي.
  • متلازمة رينود (بالإنجليزية: Raynaud’s disease).
  • متلازمة النفق الرسغي.
  • السكري.
  • خلل في الغدة الدرقية.
  • تناول الكحول.
  • الألم الليفي العضلي.
  • مرض الذئبة.
  • التصلب اللويحي.

ينصح بمراجعة الطبيب لأخد السيرة المرضية، وعمل فحص سريري، وعمل الفحوصات والصور اللازمة، ومن ثم تحديد أسباب تنميل وتشنج اليدين، ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تتعدد أسباب تشنج الأطراف والتنميل، فيما يلي أهما:

  • التهاب المفاصل، مثل: الفصال العظمي، أو التهاب المفاصل الروماتيزي، أو التهاب المفاصل الصدفي.
  • الإصبع الزنادي.
  • تقفع دوبوِيتران (بالإنجليزية: Dupuytren's contracture).
  • التعرض لإصابة.
  • نقص بعض الفيتامينات، مثل فيتامين ب 12.
  • نقص بعض الأملاح، مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم.
  • تناول بعض أنواع الأدوية: مثل أدوية التشنجات، وبعض من المضاد الحيوي، وبعض أدوية القلب والضغط.
  • انزلاق القرص الرقبي.
  • متلازمة رينود (بالإنجليزية: Raynaud’s disease).
  • متلازمة النفق الرسغي.
  • السكري.
  • خلل في الغدة الدرقية.
  • تناول الكحول.
  • الألم الليفي العضلي.
  • مرض الذئبة.
  • التصلب اللويحي.

ينصح بمراجعة الطبيب لأخد السيرة المرضية، وعمل فحص سريري، وعمل الفحوصات والصور اللازمة، ومن ثم تحديد أسباب تنميل وتشنج اليدين، ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
لذلك اسباب كثيرة منها ماهو نفسى مثل التوتر والقلق والانفعال الزائد ومنها ماهو عضوى مثل الضغط على جذور الاعصاب او اضطراب كهرباء المخ او نقص الاملاح الهامة بالجسم مثل الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم ولذلك ننصحك بعمل تحليل الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم بالدم وعمل اشعة رنين مغناطيسى على الفقرات العنقية ورسم مخ بالكمبيوتر والتاوصل معنا على الاستشارات الخاصة بموقع الطبى ولاضافة المزيد من المعلومات عن حالتك النفسية وذلك للتوصل للتشخيص النهائى ولوصف العلاج المناسب ومتابعة حالتك حتى الشفاء التام انشاءالله

تعليقات الزائرين

عبدالرزاق حاج قاسم عبدالرزاق حاج قاسم

السلام عليكم اخي انا بعض احيان بصير تنميل اسفل قفص صدري وبعدين ببلش من طرف اليمين وبنمل الساني وصدري وخدودي وبصير ضيق بتنفس وبتشنك كل اعضاء جسمي بحس انو معدة واحشاء جسمي كلو بدو عم يرتفع لفوق لحت بضربوني ابرة مرخي عصبي بتخف علي شوي حالي بس عندما اكون منفعل ومقهور

icon 6 سبتمبر 2021
Walaa almohmad Walaa almohmad

السلام عليكم دكتور قرابة الشهر وانا اعاني من تنميل وتخدير اليدين وتشنج وطي الاصابع ولاأستطيع تحركيهم مع وجود دوران مستمر وغباشة العينين وشكرآ سلفآ

icon 18 مارس 2022
زائر زائر

انا بيحصلي خنقه فجأه وضيق نفس وبفضل اتنهد عشان اخد نفسي وايدي بعد كده بتنمل جامد وبيحصل فيها تشنجات ومبتتحركش وبحس ان روحي كده بتتسحب من جسمي لدرجه اني بحس اني خلاص بروح من الدنيا وريقي بيتشف خالص لدرجه اني بحس اني هبلع لساني وبتحصلي رعشه جامده وعيني بتفضل تقفل لوحدها ودماغي بتتقل وانا مش عارفه لييه بيحصلي كده

icon 27 ديسمبر 2022