هل علاج فعال للحكة التي تاتي بعد الاستحمام مباشرة بكافة مناطق الجسم حي

icon 1 أكتوبر 2011
هل هناك علاج فعال للحكة التي تأتي بعد الاستحمام مباشرة بكافة مناطق الجسم؟ حيث انني اعاني من هذه الحكة منذ سنوات كثيرة وبشرتي من نوع البشرة الجافة ولا اعاني من اي امراض اخرى وتكون شديدة بفصل الشتاء وتسبب قلق شديد لي افيدوني بحل جذري عمري 28 واستخدمت جميع انواع المرطبات ولكن لافائدة جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

الحكة أو الهرش بعد الحمام يمكن أن تعود للعديد من الاسباب، ومن اسباب الهرش بعد الاستحمام:

  • حرارة الماء وخاصه الماء الساخن جداً، أو دفع الماء وارتطامه بالجلد كما يحدث لمن يقف تحت الدش القوي
  • الصابون المستعمل خلال الحمام والمواد الكيميائية والعطور، حيث يمكن ان يسبب هذه الحكة
  • جفاف البشرة الشديد
  • أحد انواع الشرى تسمى بالشرى المائية، أو الشرى الكولينرجي

وينصح لتخفيف الحكة بعد الاستخمام باتباع النصائح التالية:

  • يفضل استعمال الماء الفاتر لا الحار ولا البارد واستعمال الدفع الخفيف
  • استعمال الصابون غير المعطر ولا الملون
  • المرطب للجلد بعد الاستحمام لتعويض الجفاف ويمكن استخدام المرطب المبرد الكلامين والمنثول اذ يوفر ترطيب طبي عالي
  • إذا استمرت الحكة فيمكن تخفيفها عن طريق مضادات الهيستامين

وإن استمرت الحكة بعد ذلك فعندها يجب إجراء بعض الفحوصات المخبرية، لانه كما ذكرنا في معظم الاحيان يكون السبب خارجي، ولكن في حالات قليلة جداً يمكن ان يكون بسبب كثرة الحمر الحقيقية، أو أحد انواع سرطانات الدم ولكن بالطبع لا يكون الهرش بعد الحمام هو العرض الوحيد بل يرافق ذلك اعراض اخرى.

 للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الحكة أو الهرش بعد الحمام يمكن أن تعود للعديد من الاسباب، ومن اسباب الهرش بعد الاستحمام:

  • حرارة الماء وخاصه الماء الساخن جداً، أو دفع الماء وارتطامه بالجلد كما يحدث لمن يقف تحت الدش القوي
  • الصابون المستعمل خلال الحمام والمواد الكيميائية والعطور، حيث يمكن ان يسبب هذه الحكة
  • جفاف البشرة الشديد
  • أحد انواع الشرى تسمى بالشرى المائية، أو الشرى الكولينرجي

وينصح لتخفيف الحكة بعد الاستخمام باتباع النصائح التالية:

  • يفضل استعمال الماء الفاتر لا الحار ولا البارد واستعمال الدفع الخفيف
  • استعمال الصابون غير المعطر ولا الملون
  • المرطب للجلد بعد الاستحمام لتعويض الجفاف ويمكن استخدام المرطب المبرد الكلامين والمنثول اذ يوفر ترطيب طبي عالي
  • إذا استمرت الحكة فيمكن تخفيفها عن طريق مضادات الهيستامين

وإن استمرت الحكة بعد ذلك فعندها يجب إجراء بعض الفحوصات المخبرية، لانه كما ذكرنا في معظم الاحيان يكون السبب خارجي، ولكن في حالات قليلة جداً يمكن ان يكون بسبب كثرة الحمر الحقيقية، أو أحد انواع سرطانات الدم ولكن بالطبع لا يكون الهرش بعد الحمام هو العرض الوحيد بل يرافق ذلك اعراض اخرى.

 للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دلوني علي علاج فعال للحكة افادكم الله ارجوكم لاني اعاني من مده

icon 10 يناير 2022
زائر زائر

افحص الكبد و الكلى عند طبيب باطنة و افحص الحساسية من الاطعمة و غيرها عند طبيب حساسية و افحص جفاف الجلد عند طبيب جلدية و افحص مستويات فيتامينات دال و ب و ألف

icon 20 سبتمبر 2022
م م

انصحك بالاكثار من شرب الماء فالحكة سببها الجفاف وقلة الترطيب للجلد وبما انك قلت في فصل الشتاء فهذا يعني عدم شرب الماء لاننا ننسى بسبب برودة الجو الذي لا يجعل اجسسامنا تطلب الماء ...

icon 29 أكتوبر 2022