عند اصفرار فى بطن اليدين والقدمين مع العلم بانى اجريت تحاليل وظائف الكبد وصوره الدم وكانت النتايج طيبه فما سبب ذلك؟

icon 3 سبتمبر 2013
عند اصفرار فى بطن اليدين والقدمين مع العلم بانى اجريت تحاليل وظائف الكبد وصوره الدم وكانت النتايج طيبه فما سبب ذلك؟

إجابات الأطباء على السؤال

اصفرار الجلد أو اليرقان هو مصطلح طبي يصف اصفرار الجلد والعينين، ويعتبر اليرقان ليس مرضاً بحد ذاته، لكن أحد أعراض عدة أمراض كامنة، ويحدث نتيجة ارتفاع الصبغة الصفراء البيليروبين التي تنتج عند تكسر خلايا الدم الحمراء.

من أسباب اصفرار القدمين واليدين نذكر الأسباب التالية:

  • التهاب الكبد: يحدث بسبب الإصابة بالتهاب أو كأحد أمراض المناعة الذاتية، وقد يؤدي النزيف وفقدان الدم الشديد إليه، وقد يكون أحد الآثار الجانبية للأدوية أو الكحول.
  • اليرقان الوليدي: يعد اصفرار القدمين والكفين عند الأطفال من الحالات الشائعة التي تحدث في حديثي الولادة بسبب ارتفاع مستوى البيليروبين في الدم بعد الولادة بفترة وجيزة.، وغالباً ما يختفي من تلقاء نفسه مع نمو كبد الطفل وعندما يبدأ الطفل في الرضاعة، قد يؤدي اليرقان أو اصفرار اليدين والقدمين عند الأطفال بمضاعفات خطرة إذا لم يتم علاجه.
  • الثلاسيميا: وهي اضطراب دم وراثي يصنع فيه الجسم هيموغلوبين غير طبيعي مما يؤدي إلى تدمير خلايا الدم الحمراء واصفرار الجلد.
  • سرطان البنكرياس: يصعب في كثير من الأحيان اكتشاف سرطان البنكرياس، وغالباً ما يتم تشخيصه في مراحل متقدمة من المرض، قد تشمل الأعراض الشائعة فقدان الشهية، وفقدان الوزن غير المقصود، وآلام البطن، أو ألم أسفل الظهر، والجلطات الدموية، واليرقان، والاكتئاب.
  • التهاب الكبد الوبائي ب، ج، أ، د: والتي تحدث بسبب فيروس التهاب الكبد الوبائي.
  • فشل الكبد: قد يكون اصفرار الجلد والبول الداكن وآلام المفاصل وفقدان الشهية وآلام البطن وتضخم الكبد والغثيان والقيء والتعب والحمى من أعراض فشل الكبد.
  • حصى المرارة: عادةً لا تسبب حصوات المرارة أعراض أو ألم حتى تتراكم وتتسبب بانسداد فتحة المرارة أو القنوات الصفراوية، مما يؤدي إلى اصفرار الجلد وشحوبه، وأعراض أخرى مثل القيء، والبول الداكن، والبراز الأبيض، وعسر الهضم.
  • التهاب البنكرياس الحاد.
  • فقر الدم الانحلالي المناعي الذاتي مجهول السبب.
  • فقر الدم الانحلالي المناعي الناتج عن الأدوية.
  • الحمى الصفراء.
  • مرض ويل.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

اصفرار الجلد أو اليرقان هو مصطلح طبي يصف اصفرار الجلد والعينين، ويعتبر اليرقان ليس مرضاً بحد ذاته، لكن أحد أعراض عدة أمراض كامنة، ويحدث نتيجة ارتفاع الصبغة الصفراء البيليروبين التي تنتج عند تكسر خلايا الدم الحمراء.

من أسباب اصفرار القدمين واليدين نذكر الأسباب التالية:

  • التهاب الكبد: يحدث بسبب الإصابة بالتهاب أو كأحد أمراض المناعة الذاتية، وقد يؤدي النزيف وفقدان الدم الشديد إليه، وقد يكون أحد الآثار الجانبية للأدوية أو الكحول.
  • اليرقان الوليدي: يعد اصفرار القدمين والكفين عند الأطفال من الحالات الشائعة التي تحدث في حديثي الولادة بسبب ارتفاع مستوى البيليروبين في الدم بعد الولادة بفترة وجيزة.، وغالباً ما يختفي من تلقاء نفسه مع نمو كبد الطفل وعندما يبدأ الطفل في الرضاعة، قد يؤدي اليرقان أو اصفرار اليدين والقدمين عند الأطفال بمضاعفات خطرة إذا لم يتم علاجه.
  • الثلاسيميا: وهي اضطراب دم وراثي يصنع فيه الجسم هيموغلوبين غير طبيعي مما يؤدي إلى تدمير خلايا الدم الحمراء واصفرار الجلد.
  • سرطان البنكرياس: يصعب في كثير من الأحيان اكتشاف سرطان البنكرياس، وغالباً ما يتم تشخيصه في مراحل متقدمة من المرض، قد تشمل الأعراض الشائعة فقدان الشهية، وفقدان الوزن غير المقصود، وآلام البطن، أو ألم أسفل الظهر، والجلطات الدموية، واليرقان، والاكتئاب.
  • التهاب الكبد الوبائي ب، ج، أ، د: والتي تحدث بسبب فيروس التهاب الكبد الوبائي.
  • فشل الكبد: قد يكون اصفرار الجلد والبول الداكن وآلام المفاصل وفقدان الشهية وآلام البطن وتضخم الكبد والغثيان والقيء والتعب والحمى من أعراض فشل الكبد.
  • حصى المرارة: عادةً لا تسبب حصوات المرارة أعراض أو ألم حتى تتراكم وتتسبب بانسداد فتحة المرارة أو القنوات الصفراوية، مما يؤدي إلى اصفرار الجلد وشحوبه، وأعراض أخرى مثل القيء، والبول الداكن، والبراز الأبيض، وعسر الهضم.
  • التهاب البنكرياس الحاد.
  • فقر الدم الانحلالي المناعي الذاتي مجهول السبب.
  • فقر الدم الانحلالي المناعي الناتج عن الأدوية.
  • الحمى الصفراء.
  • مرض ويل.

للمزيد: