اعاني من الحساسية المفرطة في الجلد وخاصة منطقة الرقبة وتزداد الحكة بوجود العرق ما الحل وما سبب ذلك ؟

icon 9 سبتمبر 2012
اعاني من الحساسية المفرطة في الجلد وخاصة منطقة الرقبة وتزداد الحكة بوجود العرق ما الحل وما سبب ذلك ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير من مشكلة البشرة الحساسة، وتنتج عادة نتيجة التعرض للمهيجات، مثل المواد الكيميائية، والعطور، ومستحضرات التجميل، والتعرض لحرارة أو برودة شديدة.

أما بالنسبة لأعراض حساسية الجلد، فهي كالتالي:

  •  احمرار الجلد وانتفاخه.
  •  حكة الجلد.
  •  جفاف الجلد.
  • ظهور طفح جلدي.

فيما يتعلق بأسباب حساسية الرقبة واحمرارها، فيمكن تلخيصها بالأسباب التالية:

  • نظافة المنطقة، فقلة تنظيف المنطقة أو زيادة تنظيفها فكلاهما يؤديان إلى احمرار الرقبة مع حكة.
  • التعرض الزائد لأشعة الشمس.
  • التعرض لمهيجات، مثل المواد الكيميائية، والعطور، ومستحضرات التجميل، وبعض أنواع الأقمشة.
  • حساسية الطعام.
  • الحساسية تجاه المعادن، مثل النيكل.
  • الأمراض الجلدية، مثل الاكزيما، والصدفية، والجرب، وشرية الجلد، والحزام الناري.
  • الإصابة ببعض الأمراض، مثل: السكري، والتصلب اللويحي، أمراض الغدة الدرقية، وأمراض الكبد، وفقر الدم.

بعد معرفة أسباب حساسية الرقبة واحمرارها، يمكن علاج هذه المشكلة عن طرق الرعاية الذاتية، مثل:

  • المستحضرات المضادة للحكة التي لا تستلزم وصفة طبية.
  • المرطبات الطبية.
  • كريمات التبريد أو الجل مثل غسول الكالامين.
  • كمادات باردة.
  • الاستحمام بانتظام.
  • تجنب الحك، لذلك ينصح بقص الأظافر أو ارتداء القفازات أثناء النوم لتجنب حك الجلد.
  • أدوية الحساسية مثل مضادات الهستامين.

في حال لم تستجب مشكلة احمرار الرقبة مع حكة للعلاجات الذاتية، مثل مضادات الحكة والمرطبات، حينها قد يصف الطبيب بعض العلاجات الدوائية، مثل:

  • كريمات الكورتيزون.
  • مثبطات الكالسينورين، مثل Tacrolimus.
  • مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية مثل Fluoxetine.
  • العلاج الضوئي، باستعمال أطوال موجية مختلفة من الأشعة فوق البنفسجية.

للمزيد:

المراجع:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني الكثير من مشكلة البشرة الحساسة، وتنتج عادة نتيجة التعرض للمهيجات، مثل المواد الكيميائية، والعطور، ومستحضرات التجميل، والتعرض لحرارة أو برودة شديدة.

أما بالنسبة لأعراض حساسية الجلد، فهي كالتالي:

  •  احمرار الجلد وانتفاخه.
  •  حكة الجلد.
  •  جفاف الجلد.
  • ظهور طفح جلدي.

فيما يتعلق بأسباب حساسية الرقبة واحمرارها، فيمكن تلخيصها بالأسباب التالية:

  • نظافة المنطقة، فقلة تنظيف المنطقة أو زيادة تنظيفها فكلاهما يؤديان إلى احمرار الرقبة مع حكة.
  • التعرض الزائد لأشعة الشمس.
  • التعرض لمهيجات، مثل المواد الكيميائية، والعطور، ومستحضرات التجميل، وبعض أنواع الأقمشة.
  • حساسية الطعام.
  • الحساسية تجاه المعادن، مثل النيكل.
  • الأمراض الجلدية، مثل الاكزيما، والصدفية، والجرب، وشرية الجلد، والحزام الناري.
  • الإصابة ببعض الأمراض، مثل: السكري، والتصلب اللويحي، أمراض الغدة الدرقية، وأمراض الكبد، وفقر الدم.

بعد معرفة أسباب حساسية الرقبة واحمرارها، يمكن علاج هذه المشكلة عن طرق الرعاية الذاتية، مثل:

  • المستحضرات المضادة للحكة التي لا تستلزم وصفة طبية.
  • المرطبات الطبية.
  • كريمات التبريد أو الجل مثل غسول الكالامين.
  • كمادات باردة.
  • الاستحمام بانتظام.
  • تجنب الحك، لذلك ينصح بقص الأظافر أو ارتداء القفازات أثناء النوم لتجنب حك الجلد.
  • أدوية الحساسية مثل مضادات الهستامين.

في حال لم تستجب مشكلة احمرار الرقبة مع حكة للعلاجات الذاتية، مثل مضادات الحكة والمرطبات، حينها قد يصف الطبيب بعض العلاجات الدوائية، مثل:

  • كريمات الكورتيزون.
  • مثبطات الكالسينورين، مثل Tacrolimus.
  • مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية مثل Fluoxetine.
  • العلاج الضوئي، باستعمال أطوال موجية مختلفة من الأشعة فوق البنفسجية.

للمزيد:

المراجع:

د. حكمت فريحات
طب عام
الحساسية هي رد فعل الجسم ضد أي مادة داخل الجسم تؤدي الى انفجار الخلايا وخروج بعض المواد الكيماوية مثل الهستامين والسيروتونين فتحدث الحكة او الشرية ، وأسبابها كثيرة منها : تناول بعض المأكولات مثل البيض والحليب والسمك والشوكولاته وحتى اللحم والقمح وغيرها من الأطعمة ، وكذلك الغباروالعث والفطريات وصوف وشعر بعض الحيوانات وحبوب اللقاح والطلع وقت ازهار الأشجار والعطور والملابس والمواد الكيماوية ومنها مواد التنظيف ومواد التجميل والماكياج وتغير الجو مثل السخونة أو البرد وغيرها. واأفضل وسيلة للعلاج هي الوقاية وتجنب التعرض للمواد لتي تسبب لك الحساسية وتبتعد عنها وهناك أسباب عضوية قد تسبب الحساسيةمثل أمراض الكلى وارتفاع نسبة الكرياتينين ،وامراض الكبد وارتفاع نسبة البيليروبين وكذلك ارتفاع نسبة سكر الدم فننصحك بعمل تحاليل مخبرية لوظائف الكلى ووظائف الكبد وسكر الدم وصورة كاملة للدم وفحص هرمون الثايروكسين الذي تفرزه الغدة الدرقية ومن المفيد جدا ، بل من الضروري عمل إختبار الحساسية المتعدد لتحديد نوع المادة التي تسبب لك الحساسية، ويجب عدم اهمال احتمالية الاصابة بالقلق والتوتر النفسي الذي يسبب الحكة والهرش ، ولا يوجد علاج شافي لها فإذا حدثت يمكنك تناول مضاد للهستامين قوي مثل بولارامين أو كلاريتين ، أو مضاد للهستامين لا يسبب النعاس فيمكن تناوله حتى أثناءالنهار مثل تلفاست أو إينالليرج أوسيرين أواكزوفن أو زرياتين حبة واحدة يوميا، ويمكن استخدام المراهم الموضعية مثل يوراكس وهو فعال وغير ستيريويدي أو مرهم لوكوويد أو بيتاميثازون أو بروتوبيك وهو من أحدث الأدوية ، وهناك سارنول لوشن وهو ممتاز وسريع المفعول، وكذلك كروتافيل لوشن ، ويمكنك قبل موعد حدوثها البدأ بتناول دواء يمنع حدوثها مثل كروموجليكات الصوديوم ومن أسمائها التجارية زاديتن أو توتينال أو كيتوتوفن وتستمر باستعماله طوال فترة الشتاء ، واذا ظهرت يجب التوقف عن تناوله لأنه لا يفيد في حالة حدوث الحساسية.