ما هو سبب الحكة والهرش فى الرقبة عندما اعرق وينزل العرق عليها علماً بأن توجد اماكل تختلف عن لون الجلد قليل وتكون جافة؟

icon 2 سبتمبر 2010
ما هو سبب الحكة والهرش فى الرقبة عندما اعرق وينزل العرق عليها علماً بأن توجد اماكل تختلف عن لون الجلد قليل وتكون جافة؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
النخالة المبرقشة أو السعفة الملونة (التينيا المرقشة)طفح جلدي على هيئة بقع صغيرة صفراء اللون ويمكن ان تكوون بيضاء او بنيةيتساقط منها قشور ناعمة تشبه الردة (النخالة)وتظهر على الصدر والرقية والذراعين وقد تمتد الى الظهر والبطن والفخذين وخاصة عند الأشخاص ذوي لبشرة السمراء. سببها فطر \"بيتريسبوريوم\". علاجها كريم مضاد للفطريات مثل كر يم لاميزيل أو ميكونازول مرتين يوميا أو شامبو يحتوي على كيتوكونازول ، واقراص ايتراكونازول أو أقراص كيتوكونازول400مغم كبسولة واحدة. ولتأكيد التشخيص تؤخذ مسحة وتفحص في المختبر بواسطة ضوء وود-