اختي شربت دواء الاذن otipax بالخطا و لكنها تقبيات بعد شربها للماء و ال

icon 18 أكتوبر 2024
اختي شربت دواء الاذن otipax بالخطأ ولكن شربت الحليب و الماء بشكل كبير و تقيأت هل يجب عمل شيء آخر؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لها السلامة، من الأفضل الذهاب إلى المستشفى للاطمئنان على صحتها خاصةً في حال ظهرت لديها أعراض غريبة تدل على الجرعة العالية من قطرة Otipax، والتي تحتوي على المادة الفعالة البينزوكايين والفينازون، حيث يعتبر البينزوكايين أحد المخدرات الموضعية والفينازون الذي يعتبر مسكن وعامل مضاد التهاب غير ستيرويدي.

تشمل الأعراض الجانبية التي تستوجب مراجعة الطبيب بعد شرب هذه القطرة بالخطأ ما يأتي:

  • آلام البطن الشديدة.
  • الارتباك الذهني.
  • الدوار والدوخة.
  • الإغماء.

وفي حال لم تتم ملاحظة أي من هذه الأعراض، خاصةً أنها تقيأت، فغالبًا تكون الخطورة قد زالت، ومع ذلك يجب مراقبة الأعراض في الساعات الأولى بعد شرب قطرة الأذن، وفي حال كانت أختك تعاني من إحدى مكونات Opitax فقد تظهر لديها أعراض الحساسية الشديدوة، والتي تتطلب التوجه إلى الطوارئ على الفور:

  • الحكة الشديدة.
  • الطفح الجلدي.
  • تورم اللسان أو الوجه أو الحلق.
  • الدوخة الشديدة.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه القطرة تستخدم في حالات التهاب الأذن الوسطى الحاد، أو التهاب الأذن الفيروسي بحسب إرشادات الطبيب.

للمزيد:

د. دعاء المصري
صيدلاني

أتمنى لها السلامة، من الأفضل الذهاب إلى المستشفى للاطمئنان على صحتها خاصةً في حال ظهرت لديها أعراض غريبة تدل على الجرعة العالية من قطرة Otipax، والتي تحتوي على المادة الفعالة البينزوكايين والفينازون، حيث يعتبر البينزوكايين أحد المخدرات الموضعية والفينازون الذي يعتبر مسكن وعامل مضاد التهاب غير ستيرويدي.

تشمل الأعراض الجانبية التي تستوجب مراجعة الطبيب بعد شرب هذه القطرة بالخطأ ما يأتي:

  • آلام البطن الشديدة.
  • الارتباك الذهني.
  • الدوار والدوخة.
  • الإغماء.

وفي حال لم تتم ملاحظة أي من هذه الأعراض، خاصةً أنها تقيأت، فغالبًا تكون الخطورة قد زالت، ومع ذلك يجب مراقبة الأعراض في الساعات الأولى بعد شرب قطرة الأذن، وفي حال كانت أختك تعاني من إحدى مكونات Opitax فقد تظهر لديها أعراض الحساسية الشديدوة، والتي تتطلب التوجه إلى الطوارئ على الفور:

  • الحكة الشديدة.
  • الطفح الجلدي.
  • تورم اللسان أو الوجه أو الحلق.
  • الدوخة الشديدة.

وتجدر الإشارة إلى أن هذه القطرة تستخدم في حالات التهاب الأذن الوسطى الحاد، أو التهاب الأذن الفيروسي بحسب إرشادات الطبيب.

للمزيد: