هل تناول قرص من الاسبرين يوميا لمريض الضغط العالى والسكرى يفيد فى عدم حدوث جلطات له ؟ برجاء الافادة وشكرا

icon 31 مارس 2012
هل تناول قرص من الاسبرين يوميا لمريض الضغط العالى والسكرى يفيد فى عدم حدوث جلطات له ؟ برجاء الافادة وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء اسبرين - aspirin على المادة الفعالة اسيتيل ساليسيلك اسيد - Acetylsalicylic Acid التي تستخدم من أجل منع تكون التجلطات الدموية أو الإصابة بالنوبات القلبية تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

وفيما يتعلق بتناول حبوب الاسبرين ومرضى ضغط الدم، فإنه يمكن تناول الأسبرين ومرض ضغط الدم موجود إلا أنه لا يعتبر العامل الأساسي في تحديد المرضى الذين يجب عليهم تلقي العلاج، لوجود عدة آليات يلجأ الطبيب إليها في تحديد الفئات التي يجب أن تحصل على الأسبرين وضغط الدم مرتفع.

ويتم اختيار الأشخاص من أجل تلقي الأسبرين للمرضى الذين يعانون من مشاكل في القلب والأوعية الدموية مثل احتشاء عضلة القلب أو تضيق الشريان التاجي أو مرض القلب التاجي وغيرها، مع واحدة على الأقل من العوامل التالية:

  • العمر أكثر من أو يساوي 65 سنة.
  • نسبة الكرياتينين في الدم أعلى من 1.5 مغ/دسل.
  • مرض السكري.
  • مشاكل في الأوعية الدموية الدماغية.
  • مشاكل في الشرايين المحيطة.
  • التدخين.
  • ارتفاع ضغط الدم الانقباضي أعلى من 140 مم زئبقي.
  • ارتفاع الكوليسترول أعلى من 130 مغ/دسل.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص لمتابعة الحالة الصحية وتحديد الحاجة إلى تناول دواء الأسبرين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء اسبرين - aspirin على المادة الفعالة اسيتيل ساليسيلك اسيد - Acetylsalicylic Acid التي تستخدم من أجل منع تكون التجلطات الدموية أو الإصابة بالنوبات القلبية تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

وفيما يتعلق بتناول حبوب الاسبرين ومرضى ضغط الدم، فإنه يمكن تناول الأسبرين ومرض ضغط الدم موجود إلا أنه لا يعتبر العامل الأساسي في تحديد المرضى الذين يجب عليهم تلقي العلاج، لوجود عدة آليات يلجأ الطبيب إليها في تحديد الفئات التي يجب أن تحصل على الأسبرين وضغط الدم مرتفع.

ويتم اختيار الأشخاص من أجل تلقي الأسبرين للمرضى الذين يعانون من مشاكل في القلب والأوعية الدموية مثل احتشاء عضلة القلب أو تضيق الشريان التاجي أو مرض القلب التاجي وغيرها، مع واحدة على الأقل من العوامل التالية:

  • العمر أكثر من أو يساوي 65 سنة.
  • نسبة الكرياتينين في الدم أعلى من 1.5 مغ/دسل.
  • مرض السكري.
  • مشاكل في الأوعية الدموية الدماغية.
  • مشاكل في الشرايين المحيطة.
  • التدخين.
  • ارتفاع ضغط الدم الانقباضي أعلى من 140 مم زئبقي.
  • ارتفاع الكوليسترول أعلى من 130 مغ/دسل.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص لمتابعة الحالة الصحية وتحديد الحاجة إلى تناول دواء الأسبرين.

للمزيد:

يحتوي قرص الأسبرين على المادة الفعالة أسيتيل ساليسيلك أسيد التي تعتبر من الساليسيلات والتي تستخدم في منع تكون التجلطات الدموية والإصابة بالنوبات القلبية، ولكن العلاج اليومي من الأسبرين يجب أن يتم تحت إشراف الطبيب المختص فقط بعد التأكد من عدم وجود موانع استخدام أو خطر حصول نزيف وبعد الإصابة بالنوبة القلبية أو السكتة الدماغية أو وجود خطر مرتفع للإصابة بالنوبات القلبية.

لا يمكن البدء بتناول أقراص الأسبرين من تلقاء نفسك بدون استشارة الطبيب المختص حيث أن الاستخدام اليومي لأقراص الأسبرين يزيد من خطر تطور حصول نزيف داخلي في الجسم.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يحتوي قرص الأسبرين على المادة الفعالة أسيتيل ساليسيلك أسيد التي تعتبر من الساليسيلات والتي تستخدم في منع تكون التجلطات الدموية والإصابة بالنوبات القلبية، ولكن العلاج اليومي من الأسبرين يجب أن يتم تحت إشراف الطبيب المختص فقط بعد التأكد من عدم وجود موانع استخدام أو خطر حصول نزيف وبعد الإصابة بالنوبة القلبية أو السكتة الدماغية أو وجود خطر مرتفع للإصابة بالنوبات القلبية.

لا يمكن البدء بتناول أقراص الأسبرين من تلقاء نفسك بدون استشارة الطبيب المختص حيث أن الاستخدام اليومي لأقراص الأسبرين يزيد من خطر تطور حصول نزيف داخلي في الجسم.

للمزيد:

المرجع: