هل ارتفاع ضغط الدم يسبب نزف من الفم علما بان العمر ٦٠

icon 2 يوليو 2010
هل ارتفاع ضغط الدم يسبب نزف من الفم قريبتي تنزف من فمها دم غزير احمر وبعض القطع المتجمده علما بان عمرها اكثر من ٦٠ وضغطها رغم العلاج ٢٠٠ على ١٢٠ او 100

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من أن العلاقة بين ارتفاع ضغط الدم وبين نزيف الفم غير واضحة إلا أنه تشيع التساؤلات حول هل ارتفاع الضغط يسبب خروج دم من الفم؟

تجدر الإشارة إلى أن دراسة أجريت على 500 شخص يعانون أو لا يعانون من مشاكل في اللثة أثبتت أن 50% من هؤلاء الأشخاص يعانون من ارتفاع في ضغط الدم غير المكتشف، حيث أن أمراض والتهاب اللثة قد تسبب تلف في اللثة وهذا بدوره يسبب حدوث استجابات التهابية متعددة قد تسبب تطور ارتفاع في ضغط الدم، حيث تبين أن الأشخاص الذين يعانون من أمراض اللثة أكثر عرضة لمواجهة ارتفاع في ضغط الدم الانقباضي أعلى من 140 مم زئبقي.

ولم يثبت وجود علاقة بين ارتفاع الضغط وخروج الدم من الفم بشكل مباشر، إلا أن هناك أدوية معينة من تلك التي تعالج ضغط الدم يمكن أن تؤدي إلى تورم اللثة، ويمكن أن يسبب ذلك حدوث نزيف، ولكن تعد احتمالية حدوث النزيف ضعيفة، ومن الجدير بالذكر أيضاً أن عدم الاهتمام بنظافة الفم والمعاناة من أمراض اللثة يمكن أن يؤدي إلى وجود صعوبة في السيطرة على ارتفاع ضغط الدم.

على الرغم من أن العلاقة بين ارتفاع ضغط الدم والنزيف من الفم غير واضحة إلا أن الأمر بحاجة للمزيد من الدراسات، وبغض النظر عن هذه العلاقة فإن ارتفاع ضغط الدم الوخيم أو الشديد أعلى من 180 مم زئبقي على 120 مم زئبقي تعتبر حالة طارئة تستدعي التدخل الطبي الفوري وزيارة الطوارئ بأسرع صورة ممكنة لتجنب أي مضاعفات خطيرة.

ومن جهة أخرى فإن النزيف من الفم دم غزير أحمر وبعض القطع المتجمدة تعتبر أيضاً حالة طبية طارئة تستدعي مراجعة الطبيب خاصة في الحالات التالية:

  • استمرار النزيف أكثر من يوم واحد.
  • ظهور أي من أعراض النزيف في الحلق أو الرقبة مثل التورم أو الاختناق أو صعوبة التنفس أو البشرة تصبح داكنة في منطقة الرقبة وغيرها.
  • وجود مشاكل في الأسنان.

ومن أبرز أسباب خروج دم من الفم بشكل غزير وبعض القطع المتجمدة ما يلي:

  • التهاب اللثة.
  • التهاب دواعم السن.
  • نقص فيتامين ج أو فيتامين ك.
  • الحمل والتغيرات الهرمونية.
  • وجود اضطرابات في النزيف نتيجة الإصابة باللوكيميا أو الهيموفيليا وغيرها.
  • وجود تقرحات في الفم.
  • التعرض لإصابة في الصدر.
  • التعرق لإصابة في أنسجة الحلق أو الفم.
  • التهاب اللوزتين.
  • التهاب القصبات الهوائية أو الرئتين.
  • السعال الشديد لمدة طويلة.
  • تناول الأدوية المميعة للدم.
  • مرض الانسداد الرئوي المزمن.
  • تليف الرئة.
  • تضيق الصمام التاجي.
  • الانسداد الرئوي.

للمزيد:

طاقم الطبي

على الرغم من أن العلاقة بين ارتفاع ضغط الدم وبين نزيف الفم غير واضحة إلا أنه تشيع التساؤلات حول هل ارتفاع الضغط يسبب خروج دم من الفم؟

تجدر الإشارة إلى أن دراسة أجريت على 500 شخص يعانون أو لا يعانون من مشاكل في اللثة أثبتت أن 50% من هؤلاء الأشخاص يعانون من ارتفاع في ضغط الدم غير المكتشف، حيث أن أمراض والتهاب اللثة قد تسبب تلف في اللثة وهذا بدوره يسبب حدوث استجابات التهابية متعددة قد تسبب تطور ارتفاع في ضغط الدم، حيث تبين أن الأشخاص الذين يعانون من أمراض اللثة أكثر عرضة لمواجهة ارتفاع في ضغط الدم الانقباضي أعلى من 140 مم زئبقي.

ولم يثبت وجود علاقة بين ارتفاع الضغط وخروج الدم من الفم بشكل مباشر، إلا أن هناك أدوية معينة من تلك التي تعالج ضغط الدم يمكن أن تؤدي إلى تورم اللثة، ويمكن أن يسبب ذلك حدوث نزيف، ولكن تعد احتمالية حدوث النزيف ضعيفة، ومن الجدير بالذكر أيضاً أن عدم الاهتمام بنظافة الفم والمعاناة من أمراض اللثة يمكن أن يؤدي إلى وجود صعوبة في السيطرة على ارتفاع ضغط الدم.

على الرغم من أن العلاقة بين ارتفاع ضغط الدم والنزيف من الفم غير واضحة إلا أن الأمر بحاجة للمزيد من الدراسات، وبغض النظر عن هذه العلاقة فإن ارتفاع ضغط الدم الوخيم أو الشديد أعلى من 180 مم زئبقي على 120 مم زئبقي تعتبر حالة طارئة تستدعي التدخل الطبي الفوري وزيارة الطوارئ بأسرع صورة ممكنة لتجنب أي مضاعفات خطيرة.

ومن جهة أخرى فإن النزيف من الفم دم غزير أحمر وبعض القطع المتجمدة تعتبر أيضاً حالة طبية طارئة تستدعي مراجعة الطبيب خاصة في الحالات التالية:

  • استمرار النزيف أكثر من يوم واحد.
  • ظهور أي من أعراض النزيف في الحلق أو الرقبة مثل التورم أو الاختناق أو صعوبة التنفس أو البشرة تصبح داكنة في منطقة الرقبة وغيرها.
  • وجود مشاكل في الأسنان.

ومن أبرز أسباب خروج دم من الفم بشكل غزير وبعض القطع المتجمدة ما يلي:

  • التهاب اللثة.
  • التهاب دواعم السن.
  • نقص فيتامين ج أو فيتامين ك.
  • الحمل والتغيرات الهرمونية.
  • وجود اضطرابات في النزيف نتيجة الإصابة باللوكيميا أو الهيموفيليا وغيرها.
  • وجود تقرحات في الفم.
  • التعرض لإصابة في الصدر.
  • التعرق لإصابة في أنسجة الحلق أو الفم.
  • التهاب اللوزتين.
  • التهاب القصبات الهوائية أو الرئتين.
  • السعال الشديد لمدة طويلة.
  • تناول الأدوية المميعة للدم.
  • مرض الانسداد الرئوي المزمن.
  • تليف الرئة.
  • تضيق الصمام التاجي.
  • الانسداد الرئوي.

للمزيد: