الاسم العلمي | مطعوم التهاب الكبد الوبائي ب |
تصنيف الدواء: | لقاح |
الفئة: | مطاعيم و لقاحات |
العائلة الدوائية: | -- -- |
يوفاكس ب


الاسم العلمي ليوفاكس ب
ما هو دواء يوفاكس ب
نسخة من المستضد (مولد الضد) المتواجد على سطح فايروس الالتهاب الكبد الوبائي ب تم انتاجها بواسطة تقنية الحمض النووي معاد التركيب، يقوم بتحفيز الجسم لتكوين أجسام مضادة لفايروس التهاب الكبد الوبائي بالتالي يقوم بتزويد الجسم بالمناعة الفعالة ضد الإصابة بفايروس التهاب الكبد الوبائي ب
اسال سينا، ذكاء اصطناعي للاجابة عن كل اسئلتك الطبية
ما هي استخدامات يوفاكس ب؟
مطعوم يستخدم للوقاية من الإصابة بعدوى التهاب الكبد الوبائي ب
ما هي موانع استخدام يوفاكس ب؟
فرط الحساسية لمطعوم التهاب الكبد الوبائي ب، الخميرة أو أحد مكونات المنتج الأخرى. الإصابة بمرض الحمى الحاد.
ما هي احتياطات استخدام يوفاكس ب؟
أخبر طبيبك قبل استخدام هذا الدواء بوضعك الصحي و إن كنت تعاني من مرض حاد ، اضطرابات النزيف، التصلب المتعدد، قصور الكلى أو قمت بأخذ دواء مضاد لتخثر الدم أو مطعوم آخر. قد يسبب استخدام هذا الدواء حدوث إغماد لذلك يجب مراقبة المريض خلال ١٥ دقيقة بعد إعطاء المطعوم لمنع حدوث إصابات بسبب الإغماء قد تكون خطيرة. يعتبر هذا المطعوم فئة C بناءً على تصنيف إدارة الغذاء و الدواء حيث أظهرت دراسات تكاثر الحيوانات وجود تأثير عكسية على الجنين ولا توجد دراسات بشرية كافية لذلك إن كنتِ حاملاً قومي باستشارة الطبيب لأن الفوائد المحتملة قد تسمح لك باستخدام المنتج رغم الخطر المحتمل. من غير المعروف إن كان هذا اللحقاح يفرز في حليب الأم أم لا لذلك ينصح بتوخي الحذر عند إعطاء هذا المطعوم للمرضع.
ما هي التداخلات الدوائية ليوفاكس ب؟
الرضع: يعطى 3 جرعات من المطعوم بمقدار 0.5 مل لكل واحدة منها و ذلك عند الولادة و عندما يصبح عمر الرضيع شهر و ستة أشهر. المراهقين (الذين لم يأخذوا المطعوم مسبقاً): يعطى 0.5 مل من المطعوم و تكرر الجرعة بعد شهر و بعد 6 أشهر منإعطاء الجرعة الأولى. الكبار: يعطى 1 مل من المطعوم و تكرر الجرعة بعد شهر و بعد 6 أشهر منإعطاء الجرعة الأولى.
ما هي جرعات يوفاكس ب وطرق الاستعمال؟
حقن عضلية
ما هي الأشكال الدوائية ليوفاكس ب؟
يختلف تركيز المطعوم باختلاف العمر و الشركة المصنعة، فلكل شركة مصنعة عبوتين بتراكيز مختلفة الأولى للكبار و الثانية للرضع و لمراهقين كما أنه عبوة الكبار يختلف تركيزها من شركة لأخرى و كذلك عبوة الرضع و المراهقين يختلف تركيزها من شركة لأخرى. يفضل إعطاؤه للمريض و هو جالس أو مستلقي. قم بغسل يديك قبل و بعد استخدام الدواء. يفضل تجنب الأشخاص الذين مستوى المناعة لديهم منخفض إما بسبب حالة مرضية أو تلقي علاجاً معين. عند نسيان الجرعة قم باستشارة الطبيب لاتخاذ الإجراء المناسب.
كيفية استخدام يوفاكس ب
الاستخدام المتزامن مع البيليموماب/ الفينجوليمود/ الأدوية المثبطة للجهاز المناعي/ الفينيتوكلاكس: قد يقلل من التأثير العلاجي للمطعوم.
- Brunton, L. L., Knollmann, B. C., & Hilal-Dandan, R. G. (2018). Gilman’s the pharmacological basis of therapeutics. New York City.
- DiPiro, J. T., Talbert, R. L., Yee, G. C., Matzke, G. R., Wells, B. G., & Posey, L. M. (2017). Pharmacotherapy: A Pathophysiologic Approach, 10 izdanje.
- Medscape, Drugs, OTCs & Herbals. From: https://reference.medscape.com/drugs
- Drugs.com, Drug Index A to Z. From: https://www.drugs.com/drug_information.html
سؤال من أنثى سنة
انا اشعر ب دوخه ورجفه وخفقان ب القلب والم ب الرئس شديد وصعوبه ب الحركه ثقل ب الجسم كل شهر...
سؤال من ذكر سنة 25
في الطب العام
ب الغلط رشيت عيني ب مبيد حشرات رشه مباشره بعدها غسلت عيني ب الصابون
سؤال من ذكر سنة
اشعر ب الام خفيف ودائم تقريبا في صدري تحت الحلمة ب ٥ سنتم ب الضبط
سؤال من أنثى سنة 25
في الطب العام
الشعور ب صداع في اخر الراس وبداية الراس وشعور ب ان الانف بينزف والشعور ب الدوران.
سؤال من أنثى سنة
في أمراض باطنية
اشعر ب الم شديد ب اسفل البطن الايمن وفخذي الايمن ونغزات ب الثدي الايسر ووجع ب الاقدام مع تنملها وكل...
سؤال من ذكر سنة
بلغ السكر بعد الاكل ب ٢ ساعات ب:١.٥٠غ
سؤال من أنثى سنة 35
في الطب العام
دوخه متكرره ب الراس او بالجسم او ب القدمين
سؤال من ذكر سنة
كيف ب امكاني القيام ب فحص dna لاثبات النسب
سؤال من ذكر سنة
في الطب العام
في تحليل دم(NFS) طلع عندي: - نوتروفيل (neutrophile)ب: 46℅ -إزنوفيل(eosinophile)ب:00℅ -بزوفيل (basophile)ب:00℅ -ليمفوسيت(lymphocyte)ب:52℅ -مونوسيت: 02℅, هل التحليل جيد؟
سؤال من أنثى سنة 30
في أمراض نسائية
الاب o سالب والام ب سالب طلع طفل ب موجب.
محتوى طبي موثوق من أطباء وفريق الطبي
أخبار ومقالات طبية
آخر مقاطع الفيديو من أطباء متخصصين