انا حامل في الشهر التاسع واصبت بسكر الحمل ونسبة السكر في الدم وانا صايمه 97 وبعد الاكل بساعتين اصبح 236 فما مدى خطورة الامر علي وعلي الجنين وكيف اعالج ذلك ؟ ولكم جزيل الشكر ...

icon 7 يناير 2014
انا حامل في الشهر التاسع واصبت بسكر الحمل ونسبة السكر في الدم وانا صايمه 97 وبعد الاكل بساعتين اصبح 236 فما مدى خطورة الامر علي وعلي الجنين وكيف اعالج ذلك ؟ ولكم جزيل الشكر ...

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسئلة التي تخص سكر الحمل وارتفاع مستويات السكر في الدم خلال الحمل، ومنها متى تكون نسبة سكر الحمل خطر على الجنين؟ وغيرها من التساؤلات.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم عمل فحص لتشخيص سكر الحمل بين الأسبوعين 24-28 من الحمل، ويمكن أن يحدث ارتفاع السكر في الشهر التاسع، ويكون ذلك إما أن فحص سكر الدم (الصائم) أكثر من 95 مغ/دسل، أو السكر بعد ساعة من الاكل أكثر من 180 مغ/دسل، أو بعد ساعتين أكثر من 153 مغ/دسل. لذلك يعتبر ارتفاع السكر للحامل في الشهر التاسع أكثر من 150 بعد ساعتين هو مرتفع ويحتاج للمتابعة بشكل دقيق.

ويجب مراقبة مستويات السكر في الدم لتقليل مخاطر حدوث مضاعفات، حيث أن استمرار ارتفاع السكر يؤدي إلى أضرار على الجنين، ومن أضرار سكر الحمل على الجنين في الشهر التاسع:

  • الولادة المبكرة.
  • اللجوء إلى الولادة القيصرية.
  • اليرقان في الطفل حديث الولادة.
  • الحجم للطفل أكبر من الطبيعي، مما يسبب الألم أثناء الولادة، و أكثر إجهاداً للطفل حيث يتجاوز وزن الطفل 4 ونصف كيلوجرام.
  • الانخفاض مستويات السكر في الدم عند الأطفال حديثي الولادة.
  • الزيادة في خطر زيادة الوزن أو السمنة والإصابة بمرض السكري من النوع الثاني في وقت لاحق من عمر الطفل بعد الولادة.
  • الوفاة في وقت قريب من الولادة.

وأما فيما يخص الوقاية والعلاج لحالات سكر الحمل في الشهر التاسع، فيكون ذلك باتباع النصائح التالية:

  • التحقق من مستويات السكر في الدم بصورة دورية.
  • الحمية الغذائية، وممارسة النشاط البدني اليومي بشكل يتناسب مع صحة الأم.
  • تناول الأدوية التي يحددها الطبيب، مثل الأنسولين.

أما عن وقت الولادة للحامل المصابة بسكر الحمل وهل مريضة السكر تكمل الشهر التاسع، ففي الحالات التي يكون مستوى السكر طبيعي ووزن الطفل وحالته الصحية جيدة خلال الفحص الدوري فيتم جعل الحامل تتم حملها حتى الاسبوع 38-40، أما في حال وجود أي خطر على صحة الام أو الجنين فيتم تقدير ذلك من قبل الطبيب المختص فقط.

للمزيد:

طاقم الطبي

يوجد العديد من الأسئلة التي تخص سكر الحمل وارتفاع مستويات السكر في الدم خلال الحمل، ومنها متى تكون نسبة سكر الحمل خطر على الجنين؟ وغيرها من التساؤلات.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم عمل فحص لتشخيص سكر الحمل بين الأسبوعين 24-28 من الحمل، ويمكن أن يحدث ارتفاع السكر في الشهر التاسع، ويكون ذلك إما أن فحص سكر الدم (الصائم) أكثر من 95 مغ/دسل، أو السكر بعد ساعة من الاكل أكثر من 180 مغ/دسل، أو بعد ساعتين أكثر من 153 مغ/دسل. لذلك يعتبر ارتفاع السكر للحامل في الشهر التاسع أكثر من 150 بعد ساعتين هو مرتفع ويحتاج للمتابعة بشكل دقيق.

ويجب مراقبة مستويات السكر في الدم لتقليل مخاطر حدوث مضاعفات، حيث أن استمرار ارتفاع السكر يؤدي إلى أضرار على الجنين، ومن أضرار سكر الحمل على الجنين في الشهر التاسع:

  • الولادة المبكرة.
  • اللجوء إلى الولادة القيصرية.
  • اليرقان في الطفل حديث الولادة.
  • الحجم للطفل أكبر من الطبيعي، مما يسبب الألم أثناء الولادة، و أكثر إجهاداً للطفل حيث يتجاوز وزن الطفل 4 ونصف كيلوجرام.
  • الانخفاض مستويات السكر في الدم عند الأطفال حديثي الولادة.
  • الزيادة في خطر زيادة الوزن أو السمنة والإصابة بمرض السكري من النوع الثاني في وقت لاحق من عمر الطفل بعد الولادة.
  • الوفاة في وقت قريب من الولادة.

وأما فيما يخص الوقاية والعلاج لحالات سكر الحمل في الشهر التاسع، فيكون ذلك باتباع النصائح التالية:

  • التحقق من مستويات السكر في الدم بصورة دورية.
  • الحمية الغذائية، وممارسة النشاط البدني اليومي بشكل يتناسب مع صحة الأم.
  • تناول الأدوية التي يحددها الطبيب، مثل الأنسولين.

أما عن وقت الولادة للحامل المصابة بسكر الحمل وهل مريضة السكر تكمل الشهر التاسع، ففي الحالات التي يكون مستوى السكر طبيعي ووزن الطفل وحالته الصحية جيدة خلال الفحص الدوري فيتم جعل الحامل تتم حملها حتى الاسبوع 38-40، أما في حال وجود أي خطر على صحة الام أو الجنين فيتم تقدير ذلك من قبل الطبيب المختص فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
قراءات السكر المطلوبة خلال فترة الحمل: قبل وجبة الطعام : 95 مغ/ديسيلتر أو أقل ساعة بعد الوجبة : 140مغ/ديسيلتر أو أقل بعد ساعتين من الوجبة: 120 مغ/ديسيلتر بالنسبة للقراءة بعد الصيام فهي جيدة اما بالنسبة للقراءة بعد تناول الطعام فهي مرتفعة لذا يجب ممارسة التمارين الرياضية ,اتباع حمية غذائية حسب تعليمات الطبيب ومحاولة انقاص الوزن بعد الولادة لتقليل خطر الاصابة بالسكري النوع الثاني واذا لم تتم السيطرة على مستوى السكر فقد يؤدي الى : -فرط وزن الطفل عند الولادة ,الولادة المُبكرة واصابة الطفل بمتلازمة الضائقة التنفسية التي تتسبب بصعوبة التنفس,انخفاض غلوكوز الدم الجنيني بعد الوادة بوقت قصير,اليرقان

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليك دكتور انا حامل والسكر التراكمي 6 كم حبة منظم السكر اكل باليوم

icon 3 مارس 2023