انا حامل في الاسبوع وعندي سكر حمل من الشهر الثاني ولم افحص للسكر ذالك

icon 19 مارس 2013
انا حامل في الأسبوع 23 وعندي سكر حمل من الشهر الثاني,ولم أفحص للسكر منذ ذالك الوقت ,فاستمريت في دايت من دكتورة التغذية ,ومعي جهاز التحليل ,يوم كنت صائمة 4.6mmlo بعد ساعة من الإفطار 8.2mmlo وبعدساعة من الغداء 6.2mmlo هل القرات جيدة لأني خائفة من الموضوع .علماً أنا لا أخذ أي دواء للسكر, أرجو الإفادة.....

إجابات الأطباء على السؤال

يجرى تحليل سكر الدم في الحمل كإجراء روتيني لاكتشاف الإصابة بسكر الحمل في وقت مبكر (مثل اجراء فحص سكر الحمل في الشهر الثاني في حال وجود أعراض أو ظهور سكر في البول خلال تحليل البول الروتيني الذي يجرى للحامل) والتشخيص المبكر يكون لتلافي المضاعفات الناتجة منه. ويعد تحليل منحنى السكر هو أدق تحليل يُشخص سكر الحمل وتكون النتائج كالتالي:

  • تحليل السكر صائم: 92 ملجم/ ديسيلتر(5.1 ملليمول / لتر)
  • تحليل سكر الدم بعد ساعة واحدة: 180 مجم/ ديسيلتر(10.0 ملي مول / لتر)
  • التحليل بعد ساعتين: 153 مجم / ديسيلتر (8.5 ملي مول / لتر)

وتتساءل العديد من السيدات بأنها (حامل وعندي سكر حمل فما هو العلاج؟) لذلك بالنسبة للعديد من النساء المصابات بسكري الحمل، قد يكون اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف وقليل الكربوهيدرات وممارسة التمارين الرياضية بانتظام كافي لخفض مستويات السكر في الدم والتحكم به.

ومع ذلك، قد تحتاج بعض الحوامل إلى أدوية السكر أو تعاطي الأنسولين للحفاظ على المستويات الطبيعية لسكر الدم. ومن الضروري المتابعة المستمرة مع الطبيب وإجراء تحاليل السكر بصورة دورية، وأيضاً عمل اشعة تلفزيونية للاطمئنان على الجنين.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يجرى تحليل سكر الدم في الحمل كإجراء روتيني لاكتشاف الإصابة بسكر الحمل في وقت مبكر (مثل اجراء فحص سكر الحمل في الشهر الثاني في حال وجود أعراض أو ظهور سكر في البول خلال تحليل البول الروتيني الذي يجرى للحامل) والتشخيص المبكر يكون لتلافي المضاعفات الناتجة منه. ويعد تحليل منحنى السكر هو أدق تحليل يُشخص سكر الحمل وتكون النتائج كالتالي:

  • تحليل السكر صائم: 92 ملجم/ ديسيلتر(5.1 ملليمول / لتر)
  • تحليل سكر الدم بعد ساعة واحدة: 180 مجم/ ديسيلتر(10.0 ملي مول / لتر)
  • التحليل بعد ساعتين: 153 مجم / ديسيلتر (8.5 ملي مول / لتر)

وتتساءل العديد من السيدات بأنها (حامل وعندي سكر حمل فما هو العلاج؟) لذلك بالنسبة للعديد من النساء المصابات بسكري الحمل، قد يكون اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف وقليل الكربوهيدرات وممارسة التمارين الرياضية بانتظام كافي لخفض مستويات السكر في الدم والتحكم به.

ومع ذلك، قد تحتاج بعض الحوامل إلى أدوية السكر أو تعاطي الأنسولين للحفاظ على المستويات الطبيعية لسكر الدم. ومن الضروري المتابعة المستمرة مع الطبيب وإجراء تحاليل السكر بصورة دورية، وأيضاً عمل اشعة تلفزيونية للاطمئنان على الجنين.

للمزيد:

المرجع:

د. خليل عزام
جراحة عامة
نعم تعتبر هذه المستويات ملائمة في سكر الحمل, و اذا استطعت الحفاظ على هذه المستويات من خلال الحمية الغذائية و التمارين فهذا جيد, و لست بحاجة للعلاج الدوائي, انصحك بعمل التحاليل بصورة دوريةو عدم الاهمال, التواصل مع طبيبك امر ضروري خلال فترة الحمل.