اشكرك خليل عزام ولو اثقل على سيادتكم هل فعلا من الممكن تكون جهاز المنا

icon 6 مارس 2013
اشكرك دكتور خليل عزام ولو اثقل على سيادتكم هل فعلا من الممكن تكون جهاز المناعه سبب لما يحدث لطفلتىحيث قال لى طبيب انه تفرز اجسام مضاده ترفع من نسبه افراز الانسولين وعلاجها يكون بالكرتزون وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
نعم هناك بعض المواد التي ينتجها النسيج الدهني منها مادة بروتينية تسمى (resistina), و ارتفاعها يسبب زيادة في مقاومة الانسولين من قبل الانسجة, و ان الجهاز المناعي له دور كبير في ضبط مستويات هذه المادة في الدم مما يعني تقليل مقاومة الانسولين , و في حال فشل الجهاز المناعي في ضبط مستويات هذه المواد فانها ترتفع و بالتالي تزيد من مقاومة الانسجة للانسولين , مما يسبب ارتفاع معدلات الانسولين في الدم (hyperinsulinemia) , بالنسبة للعلاج فانصحك باستشارة اخصائي الغدد الصماء فهو الاقدر على وضع العلاج المناسب, مع املي لها بالشفاء