هل حبوب الفوليك تسبب السمنه؟ علما بانني لاحظت تغير في وزني بعد فتره من استخدامها !

icon 11 يناير 2015
هل حبوب الفوليك تسبب السمنه؟ علما بانني لاحظت تغير في وزني بعد فتره من استخدامها !

إجابات الأطباء على السؤال

إن الحصول على حمض الفوليك ضمن النظام الغذائي يعد أمر ضروري من أجل الحفاظ على الحالة الصحية العامة، ويجب العلم أنه لا ينبغي أن تؤدي زيادة تناول حمض الفوليك إلى زيادة الوزن؛ خاصة إذا تم أخذه تحت إشراف طبي أو من خلال مصادره الطبيعية. إلا أن العكس قد يكون صحيحاً، حيث يمكن أن يؤدي نقص حمض الفوليك إلى فقدان الوزن، وذلك نتيجة الأنيميا أي فقر الدم وما تسببه من فقدان الشهية الناتجة عن ذلك مما يؤدي إلى فقدان الوزن. ولكن، في حال حدوث اكتساب في الوزن دون وجود سبب واضح فيجب مراجعة الطبيب من أجل إجراء الفحوصات اللازمة.

قد تكون هناك علاقة غير مؤكدة بكثير من الأبحاث عن حمض الفوليك والسمنة، حيث يتم دراسة تأثير الجرعات العالية من حمض الفوليك على كل من كتلة الدهون في الجسم، وزيادة مقاومة الجلوكوز، والتأثير على عملية التمثيل الغذائي، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات من أجل تأكيد ذلك.

تتناول الكثير من الدراسات تأثير عوز حمض الفوليك وعلاقته بالعيوب الخلقية في الأجنة، والأنيميا، وصحة الأعصاب؛ لذلك يجب تناول أقراص حمض الفوليك تحت الإشراف الطبي بعد عمل فحص سريري وتحليل دم شامل.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن الحصول على حمض الفوليك ضمن النظام الغذائي يعد أمر ضروري من أجل الحفاظ على الحالة الصحية العامة، ويجب العلم أنه لا ينبغي أن تؤدي زيادة تناول حمض الفوليك إلى زيادة الوزن؛ خاصة إذا تم أخذه تحت إشراف طبي أو من خلال مصادره الطبيعية. إلا أن العكس قد يكون صحيحاً، حيث يمكن أن يؤدي نقص حمض الفوليك إلى فقدان الوزن، وذلك نتيجة الأنيميا أي فقر الدم وما تسببه من فقدان الشهية الناتجة عن ذلك مما يؤدي إلى فقدان الوزن. ولكن، في حال حدوث اكتساب في الوزن دون وجود سبب واضح فيجب مراجعة الطبيب من أجل إجراء الفحوصات اللازمة.

قد تكون هناك علاقة غير مؤكدة بكثير من الأبحاث عن حمض الفوليك والسمنة، حيث يتم دراسة تأثير الجرعات العالية من حمض الفوليك على كل من كتلة الدهون في الجسم، وزيادة مقاومة الجلوكوز، والتأثير على عملية التمثيل الغذائي، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات من أجل تأكيد ذلك.

تتناول الكثير من الدراسات تأثير عوز حمض الفوليك وعلاقته بالعيوب الخلقية في الأجنة، والأنيميا، وصحة الأعصاب؛ لذلك يجب تناول أقراص حمض الفوليك تحت الإشراف الطبي بعد عمل فحص سريري وتحليل دم شامل.

للمزيد:

حبوب حمض الفوليك لا تسبب زيادة في الوزن ولكن قد يكون ناتج عن تأثيرها الفاتح للشهية فيزيد الوزن.

أظهرت الدراسات أن الإفراط في تناول حمض الفوليك زيادة عن حاجة الفرد تؤدي إلى زيادة في الوزن نتيجة زيادة في تخزين الدهون.

المصادر والمراجع

Excess Folic Acid Increases Lipid Storage, Weight Gain, and Adipose Tissue Inflammation in High Fat Diet-Fed Rats-NCBI

أخصائية تغذية كندا بسام حبيب
تغذية

حبوب حمض الفوليك لا تسبب زيادة في الوزن ولكن قد يكون ناتج عن تأثيرها الفاتح للشهية فيزيد الوزن.

أظهرت الدراسات أن الإفراط في تناول حمض الفوليك زيادة عن حاجة الفرد تؤدي إلى زيادة في الوزن نتيجة زيادة في تخزين الدهون.

المصادر والمراجع

Excess Folic Acid Increases Lipid Storage, Weight Gain, and Adipose Tissue Inflammation in High Fat Diet-Fed Rats-NCBI