هل من الممكن تقوية المناعة في جسدي فانا اذا اص زكام او فلوزة اوحتى الم

icon 6 فبراير 2012
هل من الممكن تقوية المناعة في جسدي فانا اذا اصابني زكام او فلوزة اوحتى الم بطن استلقي على الفراش غير مستحمل الالم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يعتبر جهاز المناعة في جسم الإنسان ، هو الحصن المنيع الذي يحمي الجسم من الإصابة بالأمراض والميكروبات‏,‏ الوصايا العشر لزيادة كفاءة جهاز المناعة ‏(1)‏ عدم الإسراف في تناول الأكل وتناول غذاء متوازن يوميا‏(‏للشخص البالغ يحتوي في المتوسط علي‏100‏ جرام بروتين نصفه بروتين حيواني‏+100‏ جرام كربوهيدرات‏+15‏ جرام زيوتا نباتية مثل زيت عباد الشمس وزيت الزيتون بالإضافة إلي تناول الفيتامينات الطبيعية وخصوصا فيتامينات‏A,B,C,E‏ الموجودة في الجزر والموالح كالليمون والبرتقال والجوافة والبطاطس‏),‏ وتناول المعادن يوميا خاصة الحديد والزنك الموجود في الخضر الطازجة والمطبوخة‏(‏مثل السبانخ‏)‏ والفواكه والأسماك‏,‏ ومن الضروري تناول الألبان ومنتجاتها وعسل النحل النقي‏,‏ ومن المفيد جدا تناول فص أو فصي ثوم يوميا وكذا بصلة متوسطة الحجم‏,‏ كما أن تناول ملعقة صغيرة من حبة البركة يوميا يزيد من قدرة جهاز المناعة‏,‏ ويفيد كذلك تناول العرقسوس والزنجبيل والشاي الأخضر‏.‏ ‏(2)‏ الإقلال من استخدام المضادات الحيوية والأدوية الكيماوية بقدر الإمكان‏.‏ ‏(3)‏ الحرص علي شرب الماء بكثرة سواء صيفا‏(‏بمعدل‏6‏ ــ‏8‏ أكواب‏)‏ علي الأقل أو شتاء‏(4‏ ـــ‏5‏أكواب‏)‏ ومن المفيد جدا تناول‏4‏ أكواب من الماء علي الريق وقبل الإفطاريوميا‏.‏ ‏(4)‏ الضحك والتأمل ينشط جهاز المناعة‏.‏ ‏(5)‏ممارسة الرياضة البدنية‏,‏ فالتمرينات الرياضية أو حتي المشي يوميا ينشط جهاز المناعة ويقاوم الميكروبات ويساعد الدم علي التخلص من العناصر الضارة‏.‏ ‏(6)‏ الانتظام في أداء العبادات لأن لها دورا كبيرا في تنشيط جهاز المناعة بالجسم وشعور الإنسان بالسعادة والسكينة‏.‏ ‏(7)‏ إشاعة الحب والتراحم والمودة بين الناس‏,‏ فلقد ثبت أن الأشخاص الودودين الذين يحرصون علي التراحم لديهم جهاز مناعة نشيط ‏.‏ ‏(8)‏ الاسترخاء والراحة‏,‏ فالجسم أثناء النوم يفرز هرمونات تساعد علي نشاط جهاز المناعة‏.‏ ‏(9)‏ الامتناع عن التدخين أو تناول المخدرات والمسكرات‏.‏ ‏(10)‏ البعد عن الهم والقلق والتوتر والانفعالات‏ وهذا اهمها حيث ان الوضع النفسي السليم يقوي جهاز المناعة بنسبة كبيرة