كيف تتدخل اللمفاويات LTC القاتلة في تخريب الطعم(طعم متخالف) بالرغم من الاختلاف في الزمرة النسيجيةCMH ع (HLAعند الانسان)؟ ،

icon 29 يناير 2011
كيف تتدخل اللمفاويات LTC القاتلة في تخريب الطعم(طعم متخالف) بالرغم من الاختلاف في الزمرة النسيجيةCMH ع (HLAعند الانسان)؟ ،

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الأجسام المضادة المفرزة بواسطة الخلايا البلاسمية تتثبت على محددات مولد الضد بواسطة منطقتها المتغيرة مشكلة معقد مناعي . المعقد المناعي يبطل مفعول البكتريا ، يسهل البلعمة ، ينشط المتمم و الخلايا القاتلة K الإستجابة المناعية النوعية الخلويـة : تتحقق عن طريق الخلايا اللمفاوية T التي تتدخل أساسا في إقصاء : خلايا الزرع الغير متوافقة ، الخلايا السرطانية ، الخلايا المصابة بفيروس أو ببكتريا... • طريقة تأثير الخلية اللمفاوية التائية السامة (LTC) : • تماس الخلية اللمفاوية LTC بالخلية المستهدقة (1) ، نفاذية شوارد الكالسيوم إلى سيتوبلازم الخلية اللمفاوية LTC (2) ، هجرة الحويصلات نحو منطقة التماس (3) ، تحرير جزيئات البرفورين في الفراغ البيخلوي (4). • بلمرة جزيئات البرفورين و إندماجها في غشاء الخلية المستهدفة مشكلة قنوات ( 5 ) يتدفق عبرها الماء و الأملاح • مما يسبب إنفجار الخلية المستهدفة . مصدر الخلايا اللمفاوية التائية : يتم إنتاج الخلايا اللمفاوية T على مستوى النخاع العظمي و تنتقل إلى الغدة السعترية ليتم نضجها . (عند الإنسان تبدأ هجرة الخلايا الجذعية إلى الغدة التيموسية خلال المرحلة الجنينية بينما عند بعض الحيوانات مثل الفئران لا تبدأ الهجرة إلا بعد الولادة ) تحتوي جميع الخلايا اللمفاوية T على سطح غشائها عدة ألاف من المستقبلات الغشائية T حيث يوجد في الدم و اللمف و الأعضاء المفاوية المحيطية عدة نسائل من الخلايا اللمفاوية ، كل نسيلة منها تحمل على سطح غشائها مستقبلات T لمولد ضد واحد أو لعدد محدود جدا من المستضدات التي يحتمل أن تصادفها • على مستوى الغدة التيموسية تكتسب الخلايا اللمفاوية T كفاءتها المناعية : تتلامس الخلية اللمفاوية LTC بالخلية المستهدقة ( طعم غير متوافق ، خلية سرطانية ، خلية مصابة بفيروس أو ببكتريا ) بواسطة التعرف المزدوج ( التعرف على محدد مولد الضد المعروض بواسطة CMH الذات على سطح غشاء الخلية المصابة ) يؤدي إلى نفاذية شوارد الكالسيوم التي تحفز تحرير البرفورين في الفراغ البينخلوي . جزيئات البرفورين يتغير شكلها و تندمج في غشاء الخلية المستهدفة مشكلة قنوات يتدفق عبرها الماء و الأملاح مما يسبب إنحلالها . & الإستجابة المناعية النوعية الخلطية تتحقق أساسا بواسطة الخلايا اللمفاوية B الإستجابة المناعية النوعية الخلوية تتحقق أساسا بواسطة الخلايا اللمفاوية التائية السامة LTC إلا أن كل إستجابة مناعية خلطية أو خلوية تستلزم تدخل الخلية البلعمية و الخلية اللمفاوية التائية المساعدة LTh

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كيف يتم التعرف المزدوج بين الخلايا Ltc وخلايا الطعم في حين أن خلايا الطعم لها cmhمختلف عن الخلية Ltc

icon 19 مارس 2020
زائر زائر

كيف يمكن تخريب خلايا طعوم رغم عدم توافقها في CMH اريد جواب وشكرا

icon 9 يناير 2023