هل يستخدم ( فيناستيرايد او دوتاستيريدى او الكينوكونازول ) فى تساقط الشعر بالبصيله .. وايه اضرار ال ممكن تحصل بسببهم ؟!

icon 28 يونيو 2015
هل يستخدم ( فيناستيرايد او دوتاستيريدى او الكينوكونازول ) فى تساقط الشعر بالبصيله .. وايه اضرار ال ممكن تحصل بسببهم ؟!

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلاني فادي ديب
صيدلاني
دوتاستيريد لم يتم الموافقة على استخدامه قي علاج الصلع حيث بقي استخدامه محصور في علاج ضخامة البروستات الحميدة , أما الفيناستيريد فنعم. حيث تم الموافقة على استخدامه في علاج الصلع لدى الذكور فقط حيث يقوم بمنع تحول التيستوستيرون إلى ديهيدروتيستوستيرون غير الفعال مما يقلل من مستويات الديهيدروتيستوستيرون و يعالج الصلع الأندروجيني للذكور. يتواجد الدواء بجرعة 1مغ و هي معدة لعلاج الصلع و بجرعة 5مغ لعلاج تضخم البروستات الحميد. أهم الأثار الجانبية : زيادة حجم الثدي لدى الذكر , تراجع الوظيفة و الشهوة الجنسية , مشاكل في الإنتصاب , زيادة خطر الإصابة بسرطان البروستات و سرطان الثدي لدى الذكور.