هل عشبة المليسارمضرة

icon 15 سبتمبر 2022
هل عشبة المليسا والاعشاب المهدئة تتعارض مع البروزاك

إجابات الأطباء على السؤال

يخشى العديد من الأشخاص استهلاك الأعشاب مع تناول الأدوية خوفاً من وجود أي تعارض أو تداخل فيما بينها، حيث قد تتداخل الأعشاب مثل المليسة وغيرها مع حركية الدواء، وامتصاص الدواء، وتوزيع الدواء في الجسم، وإفرازه من الجسم وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد دراسات مؤكدة حول وجود تعارض بين المليسة وبين دواء البروزاك الذي يحتوي على المادة الفعالة فلوكسيتين، وإن استهلاك كميات ضئيلة بصورة معتدلة من المليسة لا يسبب تعارض أو آثار جانبية ولكن يجب استشارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

ولكن يجب العلم أن دواء البروزاك قد يتفاعل مع ما يلي:

  • مثبطات أحادي أمين الأوكسيداز.
  • الأدوية التي ترفع مستويات السيروتونين، مثل مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات وغيرها.
  • نبتة سانت جون.
  • الأدوية التي تزيد من خطر حدوث نزيف.
  • الأدوية التي تؤثر على انتظام القلب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يخشى العديد من الأشخاص استهلاك الأعشاب مع تناول الأدوية خوفاً من وجود أي تعارض أو تداخل فيما بينها، حيث قد تتداخل الأعشاب مثل المليسة وغيرها مع حركية الدواء، وامتصاص الدواء، وتوزيع الدواء في الجسم، وإفرازه من الجسم وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد دراسات مؤكدة حول وجود تعارض بين المليسة وبين دواء البروزاك الذي يحتوي على المادة الفعالة فلوكسيتين، وإن استهلاك كميات ضئيلة بصورة معتدلة من المليسة لا يسبب تعارض أو آثار جانبية ولكن يجب استشارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

ولكن يجب العلم أن دواء البروزاك قد يتفاعل مع ما يلي:

  • مثبطات أحادي أمين الأوكسيداز.
  • الأدوية التي ترفع مستويات السيروتونين، مثل مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات وغيرها.
  • نبتة سانت جون.
  • الأدوية التي تزيد من خطر حدوث نزيف.
  • الأدوية التي تؤثر على انتظام القلب.

للمزيد:

د. اشرف الديات
طب عام
ليس هناك تعارض وهي عشبة امنة طالما كان استخدامها بمعدلات طبيعية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم زوجي منذ شهر تقريبا يعاني من آلام متعددة تخف بعض الأيام ثم تعود اما تكون الألام مع بعض أو كل مرة في مكان بدأت بالتهاب في اللوزتين وصعوبة في البلع صداع في الرأس شديد يختفي وأحيانا يعود ألم وثقل في عضلة الكتف العضلة من أعل. الكوع خاصة اليد اليسار وكذلك ألم في الساقين وثقل حتى انه يشعر بصعوبة في المشي ارهاق عام في الجسك حينما كان يعاني من صعوبة في البلع طبيب ذكر له ان هناك صديد على اللوزتين وكتب له مضاد حيوي وابر ومحلول تحسن ثم عاد الالم وصعوبة البلع و على هذا الحال

icon 15 سبتمبر 2022