هل شرب المياه الغازية بعد اخذ الادوية مباشرة يسبب الوفاة

icon 8 يوليو 2012
هل شرب المياه الغازية بعد أخذ الأدوية مباشرة يسبب الوفاة وخاصة بنادول اكسترا والفيتامينات ؟ هل هذا الكلام صحيح؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن المياه الغازية أو المشروبات الغازية المحلاة لن تؤدي إلى الوفاة في حال شربها مع الأدوية أو بعد تناول الأدوية، ولكن بشكل عام ينصح بتجنب شرب الأدوية باستخدام المشروبات الغازية فقد تؤدي إلى الحد من فاعلية بعض الأدوية دون أن يؤدي ذلك إلى مضاعفات صحية خطيرة.

أما في ما يتعلق بالفيتامينات والبنادول إكسترا فإنه لا يوجد تعارض بينها وبين المياه الغازية، ولكن بعض أنواع المشروبات الغازية تحتوي على نسبة عالية من مركب الكافيين ودواء بنادول إكسترا يحتوي على الكافيين أيضًا، لذلك فإن الضرر يقتصر في هذه الحالة على زيادة نسبة الكافيين في الجسم فقط.

يشار أن المياه الغازية التي تحتوي على الماء فقط تعد من المشروبات الصحية، فهي تساهم في تحسين معدلات الهضم، وترطيب الجسم، ولكن يجب الحد منها في حال تسببها بفرط الغازات في البطن والنفخة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن المياه الغازية أو المشروبات الغازية المحلاة لن تؤدي إلى الوفاة في حال شربها مع الأدوية أو بعد تناول الأدوية، ولكن بشكل عام ينصح بتجنب شرب الأدوية باستخدام المشروبات الغازية فقد تؤدي إلى الحد من فاعلية بعض الأدوية دون أن يؤدي ذلك إلى مضاعفات صحية خطيرة.

أما في ما يتعلق بالفيتامينات والبنادول إكسترا فإنه لا يوجد تعارض بينها وبين المياه الغازية، ولكن بعض أنواع المشروبات الغازية تحتوي على نسبة عالية من مركب الكافيين ودواء بنادول إكسترا يحتوي على الكافيين أيضًا، لذلك فإن الضرر يقتصر في هذه الحالة على زيادة نسبة الكافيين في الجسم فقط.

يشار أن المياه الغازية التي تحتوي على الماء فقط تعد من المشروبات الصحية، فهي تساهم في تحسين معدلات الهضم، وترطيب الجسم، ولكن يجب الحد منها في حال تسببها بفرط الغازات في البطن والنفخة.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
هذه المعلومات غير صحيحه وغير علميه.
د. خليل عزام
جراحة عامة
هذا الكلام غير علمي بالمرة. وليس هناك اي مضاعفات.

تعليقات الزائرين

إسلام شحاته عبد المالك إسلام شحاته عبد المالك

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا كنت بعانى من ألم فى المعده روحت لدكتور وعملت تحاليل طلع عندى جرثومه خدت علاج حسيت انى خفيت امتنعت عن الدواء بعد شهر حسيت بالم غريب صعوبه في البلع ضيق في التنفس وابراز اسود خوف وقلق ورعشه داخليه روحت للدكتور وطلب منى اعمل تحليل براز وعملت وطلع عندى الجرثومة وأدنى نفس العلاج اخدت منه مره بعد كدا حسيت بتعب مضاعف وانا لا قادر اكل ولا اشرب وكل يوم بروح لدكتور ومش عارف اعمل ايه

icon 18 سبتمبر 2021
زائر زائر

واخد شريطين دواء بنادول اكسترا بين كل حباية شويه كولا

icon 9 مارس 2024