هل دواء ال zyrtec يحتوي على الكورتيزون؟

icon 30 أبريل 2015
هل دواء ال zyrtec يحتوي على الكورتيزون؟

إجابات الأطباء على السؤال

عند استخدام دواء زيرتك للحساسية قد يتساءل البعض هل دواء زيرتك فيه كورتيزون؟

تجدر الإشارة إلى أن دواء زيرتك يحتوي على المادة الفعالة سترزين التي تعتبر من مضادات الهيستامين التي تنتمي إلى الجيل الثاني، ولا تحتوي على أي نوع من أنواع الكورتيزون أو أي من مشتقاته.

يستخدم دواء زيرتك في التقليل من آثار الهستامين التي تشمل كل من العطس، الحكة في العين أو في الأنف، تدميع العين، سيلان الأنف والتنقيط الأنفي الخلفي وغيرها من الأعراض التي تظهر خلال نزلات البرد والحساسية والانفلونزا والتهاب الأنف التحسسي وغيرها. كما يعمل دواء زيرتك في التخفيف من الأعراض الجلدية التي تصاحب حالات الشرى المزمن مجهول السبب.

وتتراوح جرعة دواء زيرتك بين 5-10 مغ خلال اليوم مرة واحدة فقط، مع العلم أن الجرعة القصوى هي 10 مغ يومياً وأن الأشخاص فوق سن 65 عاماً يجب عليهم البدء بجرعة 5 ملغ يومياً فقط.

ومن أبرز الآثار الجانبية لدواء زيرتك ما يلي:

  • الشعور بالنعاس.
  • التعب الشديد.
  • الشعور بالدوخة.
  • الشعور بوجود حرارة داخلية مع التعرق.
  • التغيرات في حاسة التذوق.
  • الصداع الشديد.
  • الغثيان والإمساك وغيرها من اضطرابات الجهاز الهضمي.
  • الجفاف في الفم والتهاب الحلق.

ينصح بضرورة التوقف عن استخدام العلاج في حال ظهور اي من الأعراض التالية:

  • التسارع في ضربات القلب.
  • الأرق والضعف العام.
  • القلق الشديد والنشاط الزائد.
  • الاضطرابات في الرؤية.
  • الانخفاض في مقدار البول أو عدم القدرة على التبول.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند استخدام دواء زيرتك للحساسية قد يتساءل البعض هل دواء زيرتك فيه كورتيزون؟

تجدر الإشارة إلى أن دواء زيرتك يحتوي على المادة الفعالة سترزين التي تعتبر من مضادات الهيستامين التي تنتمي إلى الجيل الثاني، ولا تحتوي على أي نوع من أنواع الكورتيزون أو أي من مشتقاته.

يستخدم دواء زيرتك في التقليل من آثار الهستامين التي تشمل كل من العطس، الحكة في العين أو في الأنف، تدميع العين، سيلان الأنف والتنقيط الأنفي الخلفي وغيرها من الأعراض التي تظهر خلال نزلات البرد والحساسية والانفلونزا والتهاب الأنف التحسسي وغيرها. كما يعمل دواء زيرتك في التخفيف من الأعراض الجلدية التي تصاحب حالات الشرى المزمن مجهول السبب.

وتتراوح جرعة دواء زيرتك بين 5-10 مغ خلال اليوم مرة واحدة فقط، مع العلم أن الجرعة القصوى هي 10 مغ يومياً وأن الأشخاص فوق سن 65 عاماً يجب عليهم البدء بجرعة 5 ملغ يومياً فقط.

ومن أبرز الآثار الجانبية لدواء زيرتك ما يلي:

  • الشعور بالنعاس.
  • التعب الشديد.
  • الشعور بالدوخة.
  • الشعور بوجود حرارة داخلية مع التعرق.
  • التغيرات في حاسة التذوق.
  • الصداع الشديد.
  • الغثيان والإمساك وغيرها من اضطرابات الجهاز الهضمي.
  • الجفاف في الفم والتهاب الحلق.

ينصح بضرورة التوقف عن استخدام العلاج في حال ظهور اي من الأعراض التالية:

  • التسارع في ضربات القلب.
  • الأرق والضعف العام.
  • القلق الشديد والنشاط الزائد.
  • الاضطرابات في الرؤية.
  • الانخفاض في مقدار البول أو عدم القدرة على التبول.

للمزيد:

طاقم الطبي
لا يحتوي على كورتيزون
الصيدلاني احمد نبيل متولى
صيدلاني
لا يحتوى على الكورتيزون ولا داعى للقلق منه

تعليقات الزائرين

ه ه

اعطيت طفلتي زيتريك ومال لديها نسبه بسيطه من الاكزيما في خدودها والساقين واليدين وبعد اعطائها الدواء انتشر في وجها وبدأت في الظهور في البطن وخلف الاذن

icon 1 يونيو 2023