تنزيل وزن ب saxenda injection

icon 13 سبتمبر 2022
عمري ٢٨ لدي زيادة وزن تقريب ١٥ كيلو اريد اخذ saxenda injection ويوجد تاريخ بالعائلة بسرطان الثدي حيث كانت عمتي مصابة به فهل يوجد بها خطر في ذلك حيث سمعت انها ممكن تحفز السرطان

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من خيارات علاج السمنة والتخلص من الوزن الزائد، ومن أبرز الأمثلة على ذلك إبرة ساكسيندا التي تحتوي على المادة الفعالة ليراجلوتيد، التي تنتمي لمجموعة مثيل ببتيد الغلوكاجون، والتي تعمل على علاج السمنة من خلال ما يلي:

  • العمل على تنظيم الشعور بالجوع.
  • العمل على تنظيم الشهية، مما يؤدي لتناول كمية أقل من السعرات الحرارية وفقدان الوزن الزائد.

تجدر الإشارة إلى وجود عدة موانع لاستخدام إبرة ساكسيندا (بالإنجليزية: Saxenda)، ومن أبرزها ما يلي:

  • التاريخ العائلي أو الشخصي للإصابة بمرض سرطان الغدة الدرقية النخاعي.
  • التاريخ العائلي أو الشخصي للإصابة بمرض أو متلازمة الورم الصماوي المتعدد من النوع 2 (MEN 2).
  • الحساسية تجاه المادة الفعالة ليروجلوتيد أو أي من مكونات العلاج.
  • الحمل أو التخطيط للحمل القريب.
  • العمر أقل من 12 سنة.

كما يتم اللجوء إلى إبر ساكسيندا في البالغين، في حال كان مؤشر كتلة الجسم أكثر من أو يساوي 30 دون أي مشاكل صحية، أو في حال كان مؤشر كتلة الجسم أكبر من أو يساوي 27 مع وجود مشاكل صحية متعلقة بزيادة الوزن.

وقبل البدء باستخدام ساكسيندا، يجب مناقشة الإصابة بأي من الحالات التالية مع الطبيب المختص:

  • استخدام أي أدوية تنتمي لمجموعة مثيل ببتيد الغلوكاجون.
  • وجود مشاكل في المعدة، أو في الهضم.
  • وجود مشاكل في البنكرياس، أو الكلى، أو الكبد.
  • إصابة الشخص بالاكتئاب، أو أي مشاكل متعلقة بالصحة العقلية.
  • تخطيط المرأة للحمل، أو الرضاعة الطبيعية.

ينصح بضرورة تجنب استخدام العلاج، قبل الرجوع للطبيب المختص واستبعاد أي مشاكل صحية تمنع استخدامه.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من خيارات علاج السمنة والتخلص من الوزن الزائد، ومن أبرز الأمثلة على ذلك إبرة ساكسيندا التي تحتوي على المادة الفعالة ليراجلوتيد، التي تنتمي لمجموعة مثيل ببتيد الغلوكاجون، والتي تعمل على علاج السمنة من خلال ما يلي:

  • العمل على تنظيم الشعور بالجوع.
  • العمل على تنظيم الشهية، مما يؤدي لتناول كمية أقل من السعرات الحرارية وفقدان الوزن الزائد.

تجدر الإشارة إلى وجود عدة موانع لاستخدام إبرة ساكسيندا (بالإنجليزية: Saxenda)، ومن أبرزها ما يلي:

  • التاريخ العائلي أو الشخصي للإصابة بمرض سرطان الغدة الدرقية النخاعي.
  • التاريخ العائلي أو الشخصي للإصابة بمرض أو متلازمة الورم الصماوي المتعدد من النوع 2 (MEN 2).
  • الحساسية تجاه المادة الفعالة ليروجلوتيد أو أي من مكونات العلاج.
  • الحمل أو التخطيط للحمل القريب.
  • العمر أقل من 12 سنة.

كما يتم اللجوء إلى إبر ساكسيندا في البالغين، في حال كان مؤشر كتلة الجسم أكثر من أو يساوي 30 دون أي مشاكل صحية، أو في حال كان مؤشر كتلة الجسم أكبر من أو يساوي 27 مع وجود مشاكل صحية متعلقة بزيادة الوزن.

وقبل البدء باستخدام ساكسيندا، يجب مناقشة الإصابة بأي من الحالات التالية مع الطبيب المختص:

  • استخدام أي أدوية تنتمي لمجموعة مثيل ببتيد الغلوكاجون.
  • وجود مشاكل في المعدة، أو في الهضم.
  • وجود مشاكل في البنكرياس، أو الكلى، أو الكبد.
  • إصابة الشخص بالاكتئاب، أو أي مشاكل متعلقة بالصحة العقلية.
  • تخطيط المرأة للحمل، أو الرضاعة الطبيعية.

ينصح بضرورة تجنب استخدام العلاج، قبل الرجوع للطبيب المختص واستبعاد أي مشاكل صحية تمنع استخدامه.

للمزيد:

د. هيا الوائلي
صيدلاني
يجب استشارة طبيب مختص لمتابعة الحالة