كيفية شرب مضاد حيوي في رمضان

icon 17 يونيو 2017
كيفية شرب مضاد حيوي في رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف طريقة تعديل أوقات تناول المضادات الحيوية في رمضان أو كيفية شرب المضاد الحيوي في رمضان حسب نوع المضاد الحيوي والجرعة وعدد مرات التكرار. ويمكن ضبط جرعة المضادات الحيوية في رمضان كما يلي:

  • المضاد الحيوي الذي يؤخذ مرة واحدة يومياً تبقى الجرعة كما هي بحيث تؤخذ الجرعة على الإفطار أو السحور.
  • المضاد الحيوي الذي يؤخذ مرتان يومياً (مضاد كل 12 ساعة) تبقى الجرعة كما هي بحيث تؤخذ الجرعة مرة على الإفطار ومرة على السحور.
  • المضاد الحيوي الذي يؤخذ أكثر من مرتين يومياً (مثل دواء كل 8 ساعات أو كل 6 ساعات) يجب أن استشارة الطبيب حول بديل مكافئ للمضاد الحيوي المستخدم ولكن يؤخذ مرة أو مرتين يومياً، حيث يصعب تناول دواء كل 8 ساعات بين وجبة الإفطار و وجبة السحور.

كما يفضل ذكر الاسم التجاري أو الاسم العلمي للمضاد الحيوي الذي قام الطبيب بوصفه ونوع الالتهاب الذي تعاني منه للتمكن من إعطاء الجرعة الصحيحة والمناسبة وكيفية شرب مضاد حيوي في رمضان.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف طريقة تعديل أوقات تناول المضادات الحيوية في رمضان أو كيفية شرب المضاد الحيوي في رمضان حسب نوع المضاد الحيوي والجرعة وعدد مرات التكرار. ويمكن ضبط جرعة المضادات الحيوية في رمضان كما يلي:

  • المضاد الحيوي الذي يؤخذ مرة واحدة يومياً تبقى الجرعة كما هي بحيث تؤخذ الجرعة على الإفطار أو السحور.
  • المضاد الحيوي الذي يؤخذ مرتان يومياً (مضاد كل 12 ساعة) تبقى الجرعة كما هي بحيث تؤخذ الجرعة مرة على الإفطار ومرة على السحور.
  • المضاد الحيوي الذي يؤخذ أكثر من مرتين يومياً (مثل دواء كل 8 ساعات أو كل 6 ساعات) يجب أن استشارة الطبيب حول بديل مكافئ للمضاد الحيوي المستخدم ولكن يؤخذ مرة أو مرتين يومياً، حيث يصعب تناول دواء كل 8 ساعات بين وجبة الإفطار و وجبة السحور.

كما يفضل ذكر الاسم التجاري أو الاسم العلمي للمضاد الحيوي الذي قام الطبيب بوصفه ونوع الالتهاب الذي تعاني منه للتمكن من إعطاء الجرعة الصحيحة والمناسبة وكيفية شرب مضاد حيوي في رمضان.

للمزيد: