يعطيكم العافيه ماهو الفرق بين dexomethoson and hydrocortison

icon 13 فبراير 2012
الله يعطيكم العافيه ماهو الفرق بين dexomethoson and hydrocortison

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
1 كلا العلاجين (الهيدروكورتيزون و الديكسامتثازون) يصنفان على أنهما من الغلوكوكورتيكويدات (Glucocorticoids)، إلا أن الديكساميثازون مُصنّع (Synthetic) 2 يمتلك الديكساميثازون تأثيراً مضاداً للالتهاب (Anti-inflammatory effect) أقوى (more potent) بحوالي 25 مرة من الهيدروكورتيزون. 3 لا يوجد أي تأثير يذكر للهيدروكورتيزون على إمتصاص أيونات الصوديوم من الكلى (Mineralocorticoid effect) و بالتالي من المفروض أن لا يسبب إرتجاع السوائل في الجسم ولا يؤثر على ضغط الدم، بينما يزيد الهيدروكورتيزون من عملية إعادة إمتصاص أيونات الصوديوم في الكلى مسبباً إرتجاع السوائل و نقصان في كمية البول 4 يختلف العلاجان في مدة تأثيرهما على الجسم (Duration of action)، فتكون قصيرة بالنسبة للهيدروكورتيزون (t1/2= 8 – 12 hour)، و طويلة في الديكساميثازون (t1/2= 36 – 72 hour). 5 يختلف العلاجان في الاستخدام أو الاستطبابات التي يستخدم كل منهما فيها، فالهيدروكورتيزون يستخدم في علاج قصر الكظر (Adrenal Insufficiency) و كمضاد للإلتهاب، أما الديكساميثازون فيستخدم في استخدامات عديدة، مثل: مضاد للإلتهاب، مثبط للمناعة (immunosuppresent) و مضاد للتقيؤ.

تعليقات الزائرين

ندى  نادية نادية ندى نادية نادية

السلام عليكم انا اعاني من قصور الغدة الكظرية وولقد وصف لي الطبيب دواء الهيدروكورتيزون مدة 3 اشهر سؤالي هو هل الهيدروكورتيزون يسبب لي انتفاخ في الحسم مع احتباس السوائل تحت الجلد ؟؟

icon 27 يناير 2022