جنكجو بيلوبا GINKGO BILOBA

icon 12 نوفمبر 2020
أعاني من النسيان كثيرا. ونصحني الصيدلي باستخدام جنكجو بيلوبا GINKGO BILOBA هل هذا الدواء مفيد في علاج النسيان؟ هل يوجد تفاعل أو تعارض مع هذا الجنكجو بيلوبا مع بروزاك و زيبركسا؟ وشكرا جزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

د. باسنت محمد
صيدلاني
الچنكوبيلوبا يعزز من وصول الدم للمخ وهو أيضا مضاد أكسدة أظهرت بعض دراسات امكانيته لتحسين الذاكرة ... عندما يؤخذ بجرعات من ١٢٠ مجم إلى ٢٤٠ مجم وبعض الدراسات أثبتت عدم فاعليته ولكن هو يساعد علي زيادة سيولة الدم في الجسم وأيضا الادوية التي تفضلت بذكرها يمكن ان تزيد من سيولة الدم ف هنا يفضل الابتعاد عن الچنكوبيلوبا  خصوصا وأن النسيان قد يكون علامة نفسية أو من علامات الاكتئاب أو التوتر ليس إلا.. ويتحسن إن شاء الله مع الاستمرار في الدواء ومع ذلك يوصى بالطعام الصحي الذي يعزز من صحة المخ والجهاز العصبي يراعى أكل الاسماك الدهنية مثل الماكريل والسلمون والتونة و مضادات الأكسدة مثل التوت و الشاي الأخضر والمكسرات وخصوصا الجوز باعتدال والابتعاد عن النشويات البسيطة مثل السكر الابيض و الخبز الابيض