لماذا لا يتم استخدام اشعة الالترا ساوند في العلاج الطبيعي للكسور مفاصل الكاحل التي تحتوي على تثبيت داخلي وهل يسمح بإستخدام الاشعة الكهرومغناطيسية؟ علماً بأن الكاحل تم تجبيره لمدة طويلة

icon 4 يناير 2015
لماذا لا يتم استخدام اشعة الالترا ساوند في العلاج الطبيعي للكسور مفاصل الكاحل التي تحتوي على تثبيت داخلي وهل يسمح بإستخدام الاشعة الكهرومغناطيسية؟ علماً بأن الكاحل تم تجبيره لمدة طويلة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مصعب ابو شعيرة
جراحة العظام والمفاصل
لا يوجد مانع حقيقي لاستخدام الموجات فوق الصوتية (الالتراساوند) كجزء من العلاج الطبيعي لتحفيز علاج الكسور بشكل عام و كسور الكاحل بشكل خاص حتى مع وجود التثبيت الداخلي ننصحك بمراجعة أخصائي جراحة العظام و أخصائي العلاج الطبيعي للاتفاق على الطريقة الأمثل لتحفيز شفاء الكسر
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
الالتراسواند لايتم استخدامه مع وجود معدن لكي لايرفع من درجة حرارة الانسجة وحدوث تفاعلات كيميائية مضرة , الدراسات الحديثة تشير الى ان التأثير غير كبير ,المجال الكهرومغناطيسي يمكن استخدامه ويفيد في حالة الكسور غير الملتئمة ولتخفيف الوذمات النسيجية او الاستسقاء او الانتفاخ