لدي فراغات بين الاسنان العلويه والسفليه بشكل بسيط وافكر في تركيب تقويم اسنان ولدي بعض الاستفسارات لدي سن مخلوع يكون الخامس بعد الاسنان الاماميه بالجهه اليمني ؟ هل يوثر على التقويم ومالعمل حينها كم احتاج مده لحالتي بالنسبه للتقويم الثابت ؟ وكم المده للتقويم المتحرك ؟؟ على المدى البعيد هل تتحرك الاساس لوضعها السابق ؟؟ شكرا لكم

icon 22 فبراير 2013
لدي فراغات بين الاسنان العلويه والسفليه بشكل بسيط وافكر في تركيب تقويم اسنان ولدي بعض الاستفسارات لدي سن مخلوع يكون الخامس بعد الاسنان الاماميه بالجهه اليمني ؟ هل يوثر على التقويم ومالعمل حينها كم احتاج مده لحالتي بالنسبه للتقويم الثابت ؟ وكم المده للتقويم المتحرك ؟؟ على المدى البعيد هل تتحرك الاساس لوضعها السابق ؟؟ شكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

تسمى الفراغات بين الأسنان العلوية والسفلية باسم الفرق (في الأسنان) وقد تختفي هذه المشكلة بمجرد نمو الأسنان الدائمة، وترتبط هذه المشكلة عادة بحجم الأسنان وحجم عظام الفك أو نمو مفرط للأنسجة التي تحد خط اللثة والأسنان الأمامية العلوية وغيرها، وفي أغلب الحالات يلجأ الطبيب إلى تقويم الأسنان للعلاج. وبالنسبة للسن المخلوع فقد يلجأ الطبيب إلى إجراء جراحي أو عمل زراعة للسن الغير موجود أو غيرها من الخيارات لتتناسب مع التقويم.

وقد تحتاج مدة العلاج باستخدام التقويم على اختلاف أنواعه بين 18 شهر-3 سنوات. ومن الجدير بالذكر أنه يوجد عدة نصائح يجب اتباعها بعد إزالة التقويم للحفاظ على الأسنان وتجنب عودة المشكلة الأساسية وقد يلجأ الطبيب في بعض الأحيان إلى وضع جهاز يحافظ على ثبات الأسنان ويمنع عودة الفراغات وغيرها.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تسمى الفراغات بين الأسنان العلوية والسفلية باسم الفرق (في الأسنان) وقد تختفي هذه المشكلة بمجرد نمو الأسنان الدائمة، وترتبط هذه المشكلة عادة بحجم الأسنان وحجم عظام الفك أو نمو مفرط للأنسجة التي تحد خط اللثة والأسنان الأمامية العلوية وغيرها، وفي أغلب الحالات يلجأ الطبيب إلى تقويم الأسنان للعلاج. وبالنسبة للسن المخلوع فقد يلجأ الطبيب إلى إجراء جراحي أو عمل زراعة للسن الغير موجود أو غيرها من الخيارات لتتناسب مع التقويم.

وقد تحتاج مدة العلاج باستخدام التقويم على اختلاف أنواعه بين 18 شهر-3 سنوات. ومن الجدير بالذكر أنه يوجد عدة نصائح يجب اتباعها بعد إزالة التقويم للحفاظ على الأسنان وتجنب عودة المشكلة الأساسية وقد يلجأ الطبيب في بعض الأحيان إلى وضع جهاز يحافظ على ثبات الأسنان ويمنع عودة الفراغات وغيرها.

للمزيد:

المرجع: