لدي تورم في غدة من الغدد اللعابية في الشفة السفلى قريب من اللثة والأسنان فأخبرني الطبيب أن سببها كثرة العض على الشفة ولا يمكن إزالتها إلا بواسطة عملية جراحية .. هل من حل آخر غير العملية؟؟

icon 26 أكتوبر 2013
لدي تورم في غدة من الغدد اللعابية في الشفة السفلى قريب من اللثة والأسنان فأخبرني الطبيب أن سببها كثرة العض على الشفة ولا يمكن إزالتها إلا بواسطة عملية جراحية .. هل من حل آخر غير العملية؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. ساجدة جواد البنا
جراحة الفك والأسنان
اذا ثبت بعض الفحص الطبي و تم تشخيص الحالة بأنها تورم في الغدد اللعابية في الشفة و تكررت الحالة اكثر من مرة، فإن العلاج لهذه الحالة هو ازالة الغدة المسببة جراحيا. و في العادة تعتبر كإجراء جراحي و يتم ازالتها تحت البنج الموضعي حيث ان الغدد اللعابية في الشفة هي غدد صغيرة الحجم ( minor salivary glands) و لا تؤثر ازالتها على كمية اللعاب التي يفرزها الجسم.
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
ننصح بمراجعة اخصائى جراحة الوجه والفكين وتستطيعى ان تستشيرى اكثر من طبيب فى هذا المجال واذا اجمع اكثر من طبيب وحسب التشخيص السليم مدعم بالصور الشعاعيه الخاصه بالغدد اللعابيه ف ان نظرة اخصائى قد تكون صحيحه
الدكتور طارق نبيل الضباعين
جراحة الفك والأسنان
الخطوه الاولى عدم تكرار العض على الشفه بأي طريقه وعدم شرب السوائل الساخنه جدا واستعمال مطري الشفايف باستمرار .اذا كان هناك تحسن جيد يمكنك عدم اجراء الجراحه

تعليقات الزائرين

ع ع

في عندي مسافه بين الشفه السفليه وبيبن سناني .. المسافه ديه بيطلع فيها لعاب مخليني لما بتكلم بخرج رزاز من فمي والموضوت مضايقني جدا ومخليني مش عارف اتكلم ايه الحل ؟ مع العلم ان عندي بروز ف الفكين التحت بعض الشئ ممكن يكون ده سبب ؟

icon 21 نوفمبر 2022