هل الاستحمام بالماء البارد في الشتاء له اضرار

icon 31 ديسمبر 2015
هل الاستحمام بالماء البارد في الشتاء له اضرار

إجابات الأطباء على السؤال

إن الاستحمام بالماء البارد في الشتاء قد لا يعتبر فكرة سديدة، حيث أن الشخص في فصل الشتاء يكون يشعر بالبرد وإن درجة حرارة الماء الباردة لن تساعد في تدفئة الجسم، بل يمكن أن يسبب ذلك الشعور بمزيد من البرد ويزيد من الوقت اللازم لتدفئة الجسم.

وعلى الرغم من عدم وجود العديد من الدراسات الكافية التي تبين أضرار الاستحمام بالماء البارد في الشتاء، إلا أن الاستحمام بالماء البارد قد يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو النوبة القلبية، نتيجة انخفاض درجة حرارة الجسم وزيادة المقاومة الوعائية المحيطية التي تسبب ارتفاع ضغط الدم الشرياني مما يسبب السكتة الدماغية، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات.

تجدر الإشارة إلى أنه يجب أن يتم توخي الحيطة والحذر عند الاستحمام بالماء البارد للأشخاص الذين يعانون من ضعف جهاز المناعة (نقص المناعة)، أو أمراض القلب والأوعية الدموية الخطيرة.

على الرغم من أن بعض الأشخاص يفضلون الاستحمام بالماء بالماء الدافئ بدلاً من الماء البارد، إلا أنه تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من فوائد الاستحمام بالماء البارد بصورة عامة، ومن أبرزها ما يلي:

  • زيادة الشعور باليقظة.
  • تحفيز عمل جهاز المناعة.
  • تحسين الدورة الدموية.
  • تخفيف حكة الجلد.
  • تحسين المزاج.
  • تسريع عملية الشفاء والتعافي.
  • تخفيف الشعور بالألم.
  • تخفيف ألم العضلات بعد ممارسة التمارين الرياضية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص واستشارته قبل الاستحمام بالماء البارد في حال كنت تعاني من أي مشاكل صحية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الاستحمام بالماء البارد في الشتاء قد لا يعتبر فكرة سديدة، حيث أن الشخص في فصل الشتاء يكون يشعر بالبرد وإن درجة حرارة الماء الباردة لن تساعد في تدفئة الجسم، بل يمكن أن يسبب ذلك الشعور بمزيد من البرد ويزيد من الوقت اللازم لتدفئة الجسم.

وعلى الرغم من عدم وجود العديد من الدراسات الكافية التي تبين أضرار الاستحمام بالماء البارد في الشتاء، إلا أن الاستحمام بالماء البارد قد يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو النوبة القلبية، نتيجة انخفاض درجة حرارة الجسم وزيادة المقاومة الوعائية المحيطية التي تسبب ارتفاع ضغط الدم الشرياني مما يسبب السكتة الدماغية، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات.

تجدر الإشارة إلى أنه يجب أن يتم توخي الحيطة والحذر عند الاستحمام بالماء البارد للأشخاص الذين يعانون من ضعف جهاز المناعة (نقص المناعة)، أو أمراض القلب والأوعية الدموية الخطيرة.

على الرغم من أن بعض الأشخاص يفضلون الاستحمام بالماء بالماء الدافئ بدلاً من الماء البارد، إلا أنه تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من فوائد الاستحمام بالماء البارد بصورة عامة، ومن أبرزها ما يلي:

  • زيادة الشعور باليقظة.
  • تحفيز عمل جهاز المناعة.
  • تحسين الدورة الدموية.
  • تخفيف حكة الجلد.
  • تحسين المزاج.
  • تسريع عملية الشفاء والتعافي.
  • تخفيف الشعور بالألم.
  • تخفيف ألم العضلات بعد ممارسة التمارين الرياضية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص واستشارته قبل الاستحمام بالماء البارد في حال كنت تعاني من أي مشاكل صحية.

للمزيد:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
لا تسبح في الماء البارد وحاول ان تبتعد عن الاجواء الباردة في فصل الشتاء

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل الاغتسال في الماء البارد يضر إذا كان الإنسان مريضا

icon 25 يناير 2022
زائر زائر

فى كل مره احاول ان استحم بالماء البارد فى فصل الصيف لا استطيع التنفس فاخرج لكن هذه المره اصررت ان ابقى وبدا اشعر بالدوار وصداع الخفيف مع ضغف النفس او اخد نفس عميق جدا ومع الم شديد فى طبله الاذن وما حولها بعد الانتهاء فما السبب وهل من ممكن ان يكون هناك مرض ما ؟ وشكرا

icon 25 مايو 2023