هل عمر 11 يعتبر طفل

icon 19 يوليو 2011
هل عمر 11 يعتبر طفل؟ وهل يعتبر البلوغ عند سن ال-11 بلوغ مبكر؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن هناك عدة تعاريف وتصنيفات مختلفة للأطفال، فبحسب منظمة الصحة العاليمة يطلق مصطلح أطفال على جميع الأشخاص تحت سن 18 من العمر، بينما تعتبر بعض المنظمات الأخرى أن الشخص من البلوغ حتى سن 18 عامًا يطلق عليه مصطلح مراهق.

أما بالنسبة للبلوغ في سن 11 من العمر فلا يعد ذلك بلوغًا مبكرًا إنما يندرج ضمن الفترة الطبيعية المتوقعة للبلوغ، ومن المعتاد أن يحدث البلوغ عند الإناث في مرحلة ما بين 8-13 عامًا وعند الذكور في مرحلة ما بين 9-14 عامًا، ويشار إلى أن البلوغ يختلف من شخص لآخر، وقد يحدث في مرحلة مبكرة أو متأخرة بعض الشيء.

أنصحك في حال ملاحظة أي من الأعراض غير الطبيعية على ابنك بمراجعة الطبيب للتأكد من هذه العلامات هي علامات بلوغ ولا تدل على وجود مشكلة صحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن هناك عدة تعاريف وتصنيفات مختلفة للأطفال، فبحسب منظمة الصحة العاليمة يطلق مصطلح أطفال على جميع الأشخاص تحت سن 18 من العمر، بينما تعتبر بعض المنظمات الأخرى أن الشخص من البلوغ حتى سن 18 عامًا يطلق عليه مصطلح مراهق.

أما بالنسبة للبلوغ في سن 11 من العمر فلا يعد ذلك بلوغًا مبكرًا إنما يندرج ضمن الفترة الطبيعية المتوقعة للبلوغ، ومن المعتاد أن يحدث البلوغ عند الإناث في مرحلة ما بين 8-13 عامًا وعند الذكور في مرحلة ما بين 9-14 عامًا، ويشار إلى أن البلوغ يختلف من شخص لآخر، وقد يحدث في مرحلة مبكرة أو متأخرة بعض الشيء.

أنصحك في حال ملاحظة أي من الأعراض غير الطبيعية على ابنك بمراجعة الطبيب للتأكد من هذه العلامات هي علامات بلوغ ولا تدل على وجود مشكلة صحية.

للمزيد: